• Сегодня: Понедельник, Июль 16, 2018
 
 
ATV Club   24 февраля 2018   

Гусеничный Polaris Sportsman 6×6

Polaris Sportsman 6×6 Big Boss, обутый в гусеницы, заслуживает собственного названия — «квадротрактор»

На кузове самого тяжёлого из квадроциклов Polaris не случайно написано Big Boss: шесть колёс, три ведущих оси, кузов на 362 кг… Одним словом, босс среди себе подобных. Производитель утверждает, что Polaris 6×6 (единственный шестиколёсный в своём классе) не уступает по грузоподъёмности большинству мини-тракторов, а по проходимости – гусеничным вездеходам. Но вместо того чтобы сравнивать многоножку с тракторами, почему бы не обуть в гусеницы сам мотовездеход? Как изменится его поведение, когда вместо пневматиков его опорой станет распластанная по снегу зубастая резиновая лента?

Гусеничный комплект разработан непосредственно Polaris. В него входят сами движители с пластиковым ведущим колесом и резиновой гусеницей и установочный набор из пружин и усилительных накладок на весь передний рычаг. Передние гусеницы с тремя опорными катками уже и короче задних, у которых таких катков шесть. Поскольку у «Биг Босса» сзади два ведущих моста, задние гусеницы имеют по два ведущих колеса на каждой – идеально с точки зрения распределения усилий. При этом гусеницы не опираются на ведущие колёса, а только на дополнительные катки. Это делает всю систему более эластичной, лучше обрабатывающей неровности. Конструкция выполнена с возможностью самостоятельной установки, по принципу «снял колёса, поставил гусеницы». Диаметр ведущих зубчатых колёс несколько меньше, чем у стандартных шин квадроцикла, но всё равно двигаться по пересечённой местности уверенно можно только на пониженной. Впрочем, скорость – далеко не главное преимущество утилитарного вездехода, а в варианте трактора и подавно.

 

 

Траекторию разворота надо планировать заранее.
Но всё, что при этом встретится на пути, Big Boss легко преодолеет

 

То, что площадь опоры при замене колёс на гусеницы выросла, заметно с первого же метра движения. На месте руль, несмотря на электроусилитель, всё равно не повернуть – только на ходу. Гусеницы ленивее откликаются на повороты руля в колее: выехать из неё – задача порой непростая. Второе отличие поведения – выросла жёсткость подвески. Это понятно – гусеницы весят больше колёс и плохо амортизируют мелкие неровности, при этом крупные проходят на ура. Но главное – машина перелезает через любое препятствие, а колеи можно пересекать и поперёк, и по диагонали. Важно двигаться не спеша. Глубокий снег, понятно, тоже не помеха – квадроцикл почти не проваливается и шансов застрять нет. Лежащее поперёк дерево заставляет сбросить газ и переползти его максимально медленно. И это всё, что требуется – квадроцикл переваливает его в любом случае и под любым углом. Единственное, что может остановить шестиножку – подтаявшее болото, когда тяжёлая машина, проломив ледяную корку, уходит в трясину. Все остальные препятствия – полметровые уступы, скользкие склоны, снежная целина –  проходятся без усилий. Важно не бросать газ. Запас мощности у 567-кубового мотора в 44 л.с. есть, но всё движение происходит при максимально нажатом курке. Да и трогается с места гусеницеход непривычно – плавность нажатия газа почти ни на что не влияет. И только мотор выходит на рабочие обороты, как нужен полный дроссель. Вариатор, раз взвыв, замирает на ноте максимума крутящего и больше не дёргается. Механические потери у гусениц велики, оттого полный сброс газа вызывает интенсивное торможение и быструю остановку. Скорость при этом по пересечённой местности и снегу не превышает 30 км/ч – дальше просто некомфортно, поскольку точность управления на гусеницах ниже. На твёрдом покрытии можно ехать 45–50 км/ч, а негласный рекорд, поставленный в идеальных условиях, – 70 км/ч на повышенной передаче и с горячей головой за рулём.

 

 

Пластиковый самосвальный кузов лёгок, долговечен
и разгружается одним нажатием на фиксатор

 

Отдельная история – руление на гусеницах. Разумеется, они не прибавляют вёрткости и любой манёвр надо рассчитывать заранее, учитывая и наличие колей, и траекторию виража. То есть сам отклик на поворот руля быстрый, но радиус циркуляции может поставить неопытного райдера в тупик. Благо всегда можно сдать назад, а электроусилитель не требует накачанных мускул, когда приходится многократно елозить в ограниченном пространстве туда-сюда.

Очевидный плюс гусениц – бешеная тяга на крюке. Вездеход легко берёт на буксир 680 кг, а сам крюк, вернее, шар, имеет силовые квадраты спереди и сзади и быстро переставляется. Никакие колёса, даже если их шесть, не дают такого контакта с поверхностью, как эластичная гусеница. Это проявляется и в заснеженном овраге, и на гладком льду. Единственный нюанс – ремень вариатора, который, как ни крути, нагружается заметно сильнее. Нет, при разумной езде он не перегревается и опасного запаха горелой резины за час лазаний по окрестностям Пироговского водохранилища мы не почувствовали. Но отправляясь в дальнюю поездку или готовясь таскать «Биг Боссом» брёвна из леса, запаситесь ремнём, а то и парой. Тем, кто всерьёз обеспокоен вопросом его замены, подскажу, что вся процедура в формате «на снегу под еловыми лапами» занимает не более часа неспешной работы с длительными перекурами.

Что касается основы нашего теста – квадроцикла Sportsman 6×6, то тут ничего нового не скажу. Утилитарная сороконожка не отличается лёгкостью прыжков с трамплина, зато без усилий везёт несколько мешков картошки и легко сбрасывает их, поскольку кузов откидывается, как у самосвала. Тяжёлый, уверенно ползущий, «Биг Босс» пригодится путешественникам на большие расстояния, тем, кто берёт на буксир солидный груз или готовится идти по азимуту, невзирая на рельеф местности и фактуру покрытия. Превратить и без того выдающегося «проходимца» Sportsman 6×6 Big Boss в супервездеход с бешеной тягой при помощи гусениц легко, причём столь же легка и обратная трансформация. Стоимость комплекта гусениц в 377 855 рублей не кажется слишком высокой, поскольку ещё более вездеходны только вертолёты, но они, к сожалению, не всепогодны.

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу