• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 16, 2018

 

 
Машины   3 марта 2018   

Методом пикапа: кто такие российские реднеки

Любовь к полноприводным автомобилям — само по себе мощное чувство и объяснять это нашим читателям не нужно. Иногда оно смешивается с культурологическими предпочтениями. Так появляются необычные субкультуры: в России под бодрое кантри рассекают по бездорожью на огромных пикапах и стреляют по бутылкам люди, увлечённые эстетикой обитателей американской глубинки, называющие себя реднеками. Оказалось, что это сообщество не так уж малочисленно, как может показаться. «Клуб 4х4» пообщался с наиболее яркими его представителями

Увлечение россиян американскими классическими масл-карами уже давно перестало быть чем-то удивительным. Только в Москве можно найти не одну мастерскую, где люди увлечённо перебирают движки древних «Мустангов» и мечтают о том, чтобы заглянуть под капот какому-нибудь Chevrolet BelAir. Местный интерес к культуре США был высок при любой политической повестке. «Американский ниндзя», «Крутой Уокер», полный обаяния североамериканской глуши «Твин Пикс»— весь этот односторонний культурный обмен не миновал и автолюбителей. Правда, некоторые в своём увлечении пошли гораздо дальше, чем простое коллекционирование фотографий полированных олдтаймеров или многочасовая работа в кастомных мастерских. В России есть небольшое, но очень сплочённое сообщество, воссоздающее образ жизни американских реднеков: от стиля в одежде и увлечений до выбора автомобилей.

 

 

Реднек под псевдонимом Pickupman на Ford F-Series
из города Заречного Пензенской области

 

Прежде чем продолжить, определимся с терминами. Реднеками на их родине зовут обитателей сельской глубинки. Происхождение слова redneck незамысловато: оно переводится как «красная шея» и означает то же, что и российский термин «колхозный загар» или «загар тракториста». Речь о том, что обладатель красной шеи часами пропадает на сельхозработах под палящим солнцем, оттого и так специфически загорает. Реднеки — люди простые, сейчас их назвали бы носителями традиционных ценностей. В США они, как правило, консервативны, религиозны и показательно патриотичны, не очень много зарабатывают, но гордятся тем, что являются «людьми труда».

Вычислить реднека можно по любви к джинсовым комбинезонам и вообще рабочей одежде, музыкальным предпочтениям (кантри и американа), любимому напитку (пиво и виски) и страстному коллекционированию оружия. Свободное время он проводит либо в баре, либо на охоте, либо за созерцанием гонок по пересечённой местности. Но главное, что отличает реднека от обычного жителя пригорода — это выбор автомобиля. Вы ни с кем его не спутаете — это обязательно будет пикап с высокой посадкой, кенгурином и объёмным открытым кузовом, в котором его обладатель, скорее всего, в свободное время будет потягивать пиво. Во всяком случае, из таких клише состоит образ реднека на родине. Россияне, решившие перенять культуру, делают это с большим вниманием к деталям. И в центре всего, конечно, автомобиль.

 

 

«Точно не помню, когда я полюбил эти машины и культуру Америки.
Наверное, с самого детства. Нашему поколению по телевизору показывали
очень много голливудских фильмов 80-90-х годов.
Наверное, тогда образ и запал в сознание»

 

Например, участник форума Drive2, представляющийся как Pickupman, живущий в городе Заречном Пензенской области, шёл к своему увлечению с детства. Сейчас он гордо позирует в ковбойской шляпе на фоне дизельного Ford F-series 1990 года выпуска, который пригнал из Татарстана в 2013 году. По его собственному признанию, о пикапе он мечтал всю жизнь. «Точно не помню, когда я полюбил эти машины и культуру Америки. Наверное, в самом детстве. Нашему поколению по телевизору показывали очень много голливудских фильмов 1980-1990-х годов. Наверное, тогда образ и запал в сознание». Кроме того, наш собеседник допускает, что в дело могла вмешаться судьба. Например, в школе, где он учился, на физкультуре почему-то преподавали бейсбол: «Причём именно бейсбол — не лапту. Мы все его любили и даже играли после уроков и в каникулы во дворах. А наш городок довольно маленький, это даже не Пенза. В самой Пензе никто толком и не знал, что такое бейсбол».

Мечтать о пикапе F-серии Pickupman начал позже, но твёрдо решил, что машина у него будет именно из поколения 1990-х. Тот Ford, что достался ему в 2013-м, был собран фактически из двух машин, двигателю пришлось делать капитальный ремонт. С тех пор он безостановочно что-то в нём совершенствует, а в декабре прошлого года гордо продемонстрировал единомышленникам из Drive2 новые шины Comforser CF300. Реднековский пикап, помимо внешности, нравится ему минимализмом и технической простотой: «Я люблю, когда всего по минимуму, как у военной техники, чтобы её можно было чинить собственными руками в полевых условиях. Не люблю пластмассу в кузове, а люблю металл. Конкретно мой Ford хорош тем, что с ним не нужно ехать в сервис и подключаться к компьютеру, который скажет, какому из датчиков пришёл конец».

 

 

Вычислить реднека можно по любви к джинсовым
комбинезонам и вообще — рабочей, простой одежде

 

Некоторые представители российского реднековского сообщества приходят в него через увлечение старыми американскими масл-карами или даже мотоциклами. Вот что рассказывает москвич, предпочитающий называть себя RayPerson (да, российские реднеки любят псевдонимы): «Про тачку я вообще тогда не думал, а первой моей покупкой был мотоцикл. Как-то раз я запоздал с его зимней консервацией и попросил знакомого перевезти двухколёсного на пикапе», — вспоминает наш собеседник. Шло время, RayPerson сёрфил сайты по продаже подержанных автомобилей. Убеждение в том, что его первым автомобилем должен стать именно немолодой пикап-американец росло. Но тут случилась армия, а по возвращению он застал совсем другую картину: «Рынок как сквозь землю провалился, пикапов почти не осталось (куда они делись, я до сих пор не понимаю), а цены на них изрядно взлетели». Вдобавок вышел злополучный закон о грузовом каркасе, так что иметь в столице автомобиль грузоподъёмностью больше 2 500 кг стало совсем невыгодно. Друзья шутили, что вместо пикапа лучше купить Smart, но наш герой лишь немного cкорректировал свои мечты — исключил из поисков фул-сайз. Подходящие машины как назло уходили из-под самого носа, остальные предложения выглядели сомнительно. Но тут случилось чудо: друг кинул ссылку на Ford Ranger 2000 года. «Полуторка, полный привод, V6, 4 л, на абсолютно новых Goodrich А/Т, да ещё и по цене в два раза ниже рыночной!» Кажется, что RayPerson до сих пор волнуется, вспоминая день встречи с машиной мечты.

 

 

El Camino в кастомной сборке (1959 года) —
мечта российского реднека

 

 

Ford поклоннику реднековской культуры достался несколько модифицированный: ещё в США предыдущий владелец обшил салон чёрно-синей кожей, а вместо задних сидений установил огромный сабвуфер. У RayPerson планы были обширнее: лифтовать, ставить козырёк, передний бампер, лебёдку. Отдельной мечтой было вывести две трубы через кузов вверх, как на траках, но в дело вмешался известный каждому читателю «закон подлости»— внесение изменений в конструкцию запретили. 

 

О какой машине мечтает любой отечественный реднек:

На вопрос о пикапе мечты, опрошенные журналом «Клуб 4х4» российские реднеки, не задумываясь, отвечают: ElCamino. Представитель стиля CoupeUtility выпускался с 1959 года до 1960 и с 1964 до 1987 год.

Первое поколение ElCamino было оснащено двигателем Turbo-jet V8. В комплектации с тремя двухкамерными карбюраторами его мощность достигала 335 л.с.

Самый мощный двигатель появился у ElCamino третьего поколения: это был LS6 454CID, выдававший 450 л.с.

 

Найти запчасти оказалось несложно. Поскольку это бюджетный и широко распространённый за границей пикап, нужных объявлений полно на eBay и прочих ресурсах. Да и в Россииих немало. С двигателем тоже проблем нет. Мотор V6 4 л долгое время ставили на Ford массово. Единственная головная боль — это кузов, так как на распилах найти оригинальные детали не так-то просто.

Но если приобщение к американской культуре через одежду и музыку было простым, то с переводом дюймов в нашу метрическую систему вышло сложнее: «На спидометре всё в милях большими цифрами, а внизу маленькими указаны километры, только они не подсвечиваются и такого размера, что нужно приглядываться. Со временем привык в уме мгновенно пересчитывать скорость из одних величин в другие. Ещё один знакомый, впервые сев за руль моей машины, на ходу начал автоматически дёргать подрулевой рычаг переключения передач с криком «где здесь дворники?». В другой раз мы долго не могли понять, каким образом расход топлива не превышает 7 литров, пока не вспомнили, что одометр тоже в милях».

 

 

Реднек Ray Person со своим Ford

Главное, что отличает реднека от обычного
жителя пригорода — это выбор автомобиля.
Вы ни с кем его не спутаете — это обязательно будет пикап
с высокой посадкой

 

Чем же развлекается русский реднек? Его интересы примерно такие же, как и у американского собрата: выпить немного пива, пострелять и помесить грязь.  Владельцы таких пикапов предпочитают выезжать за город, где и проводят свободное время, нередко коротая его в обществе близких друзей или родственных душ. Как правило это такие же поклонники широкополых шляп, клетчатых рубах, джинсов и внушительных пикапов с маленькой кабиной и огромным кузовом.

 

 

Песни, ссылающиеся на культуру реднеков:

«Rednecks» Рэнди Ньюмана, «Redneck Woman» Гретхен Уилсон, «Redneck Yacht Club» Крейга Моргана, «Redneck» Агнца Божьего, «Redneck Crazy» Тайлера Фарра и другие.

А комик Джефф Foxworthy в 1993 году выпустил комедийный альбом «You Might Be a Redneck If…», в котором просил слушателей проанализировать собственное поведение в контексте стереотипного поведения реднеков

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу