• Сегодня: Среда, Сентябрь 19, 2018

 

 
Путешествия   6 марта 2018   

Перевал Стельвио

Мы открываем новую рубрику «Точка зрения» (или Must-see), в которой будем рассказывать о самых впечатляющих местах планеты, куда можно добраться на своём автомобиле. В каждом номере вы найдёте два маршрута — простой и сложный. Простой доступен практически для любого автомобиля. Сложный требует особой подготовки водителя и автомобиля. Все маршруты пройдены авторами журнала «Клуб 4х4»

 

LIGHT-МАРШРУТ

Перевал Стельвио
Италия, Больцано

Координаты
46°31’25.79″N 10°27’5.99″E

Возможно кому-то посчастливилось в своей жизни проехать по высокогорной австрийской Хохальпенштрассе до пика Гроссглокнер (Grossglockner Hochalpenstrasse) — одной из самых красивых дорог в мире. Идеальное дорожное полотно, свежий альпийский воздух смешивается с запахом подгоревшего сцепления, по обочинам тут и там разбросаны пряничные домики с уютными кафе и гастхаусами. Свойственный австрийцам перфекционизм отражается здесь в каждой детали. Это и радует глаз, и в то же время вызывает дискомфорт, особенно у путешественников, жаждущих экстремальных ощущений. Несмотря на крутые повороты, вертикальные подъёмы и резкие спуски, не покидает ощущение, что ты находишься в парке развлечений, куда по выходным приезжают семьи с детьми.

Совсем другое дело — перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) в итальянских Альпах. Свойственная итальянцам небрежность тут тоже отражается в каждой детали, из-за чего эта трасса включена в топ-10 самых опасных дорог мира. Низкие каменные ограждения вдоль дороги, слепые повороты и очень плотный трафик — месиво из велосипедистов, мотоциклистов, туристов на кабриолетах и… рейсовых автобусов! Да-да, в отличие от той же Хохальпенштрассе, Стельвио — не аттракцион с билетиками за 36 евро и сувенирными магазинам, а самая обычная бесплатная дорога, соединяющая населённые пункты. Дорога, по которой местным жителями нужно добираться домой. Поэтому в любой момент вы можете оказаться в ситуации, когда перед вами (а точнее — над вами) вдруг появится встречный автобус, которому для преодоления поворота надо ещё несколько раз сдать назад. Ощущения, прямо скажем, не из приятных: с одной стороны крутой обрыв, с другой скалы, впереди пусть и небольшой, но автобус, а в носу острый запах жжёных тормозов и сцепления. Возможно даже ваших. За один перевал можно прокрутить в голове все самые яркие моменты жизни, и не раз. Для поднятия настроения перед въездом в первый тоннель вас встретят памятные таблички всех погибших во время строительства дороги. Но все эти страхи полностью окупаются открывающимся на вершине видом. Пожалуй, из всех высокогорных дорог, Стельвио расположен наиболее удачно для любителей фотосъёмки. С некоторых точек можно захватить практически всю змейку асфальта, чтобы навсегда закрепить в памяти то, что вам пришлось пережить.

Всего перевал насчитывает 75 крутых поворотов, которые приведут вас к наивысшей точке 2 757 метров над уровнем моря. Снег тут может лежать даже летом, и внезапный лёд под летними шинами бодрит сильнее крепкого итальянского эспрессо. Поэтому, если соберётесь пересечь Стельвио, заранее уточните доступность дороги. 

 

 

ФАКТЫ О МАРШРУТЕ:

Протяжённость перевала 44 км
Проезд бесплатно
Расстояние от Москвы 2 597 км
Расстояние от Милана 140 км
Наивысшая точка 2 575 м

 

ВНИМАНИЕ
запрещено пересекать перевал на трейлере. Поэтому, если на вашем автомобиле установлен жилой модуль, то могут возникнуть проблемы на въезде.

 


 

HEAVY-МАРШРУТ

Обитель чёрного дьявола
Россия. Республика Хакасия

Координаты
54°28’04.1″N 89°40’01.6″E

Местные шаманы протестуют против такого народного прозвища священной Кашкулакской пещеры. Русский человек всегда любил что-то «настоящее мистическое», поэтому интернет заполнен непроверенными историями о якобы тёмной силе, царящей в здешних местах. Но, как скажут вам шаманы из близлежащего села Малая Сыя, Кашкулак, — место светлое, куда нельзя заходить с плохими мыслями.

В течение двух тысяч лет здесь проводятся священные обряды. Вся пещера изнутри покрыта окаменевшей копотью от жертвенных огней, а в нишах сталагмитов рассыпаны монеты, пуговицы, цветные ленточки и следы недавних служений. Недавних — это буквально вчерашних. Здесь, в изоляции от современного мира, традиции живы до сих пор, и пещера привлекает людей со всех концов страны. В Малой Сые неподалеку от пещеры располагаются юрты шаманов, куда приезжают обычные люди, желающие начать новую жизнь, найти себя, открыть в себе новые источники энергии. Некоторые из них под надзором шамана отправляются в пещеру для проведения ритуальных обрядов.

 

 

 

 

Фото: Елизавета Кочергина

 

Добраться до пещеры можно только на подготовленном внедорожнике. Шаманы из Малой Сыи пользуются лифтованной «буханкой», исполосованной по бортам камнями и корнями деревьев. Обязательно наличие лебёдки, так как после дождя колею сильно размывает.

Отправляться в пещеру лучше пораньше, чтобы максимально застать светлое время суток. Поэтому на ночлег накануне можно встать на берегу реки Белый Июс недалеко от Малой Сыи.

Ориентиром для нужного съезда к пещере служит посёлок Топанов. Отсюда начинается хорошо заметная наезженная грунтовая дорога в сторону горы Кашкулак. Однако она быстро заканчивается и переходит в глубокую колею. Маршрут в 10 км в хорошую погоду может занять 30-40 минут, если удастся не заблудиться. Перед тем, как поехать к самой пещере, обязательно найдите местных жителей и расспросите их о дороге. Лучше всего найти юрты шаманов — там точно будут знающие люди и смогут на пальцах объяснить, в какой момент повернуть на нужную колею. Или же забивайте указанные выше координаты в навигатор и отправляйтесь в GPS-квест. Если маршрут выбран верно, то пещеру проехать не получится — колея упрётся в лужайку перед входом. Дальше только пешком. Вход в пещеру оснащён лестницей, сколоченной из старых досок, поэтому спуститься вниз легко. Но внутри вас ждёт чудовищно скользкий и липкий глинистый пол. Наденьте легко отстирываемую одежду, полностью покрывающую руки и ноги. После прогулки по пещере это всё будет грязным, так как где-то придётся ползти на четвереньках, где-то пробираться в узкие проходы, а где-то вы просто упадёте, поскользнувшись в темноте. 

 

ФАКТЫ О МАРШРУТЕ:

Расстояние от Москвы 4 110 км
Расстояние от Абакана 196 км
Ближайшая АЗС 32 км, пос. Шира
Протяжённость бездорожья 10 км

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу