• Сегодня: Пятница, Октябрь 20, 2017

 

События   29 ноября 2006    727

Куда едем, командир?

Увеличить картинку
Андрей АКСЕНОВ, фото автора

Выставка военной автомобильной техники, ежегодно проводившаяся в подмосковных бронницах, впервые стала составной частью международной выставки продукции военного назначения сухопутных войск (мвсв-2006), основная экспозиция которой базировалась на ввц.
Выставка продукции военного назначения преподносилась в рекламе как нечто грандиозное. Действительность оказалась гораздо скромнее. Зато уж если кто и выступил по полной программе, так это военные автомобилисты.

Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269

Стремясь улучшить ситуацию с морально устаревшим автопарком, руководство Главного автобронетанкового управления перераспределило выделяемые средства в пользу опытно-конструкторских работ, одновременно жестко отслеживая соответствие новых образцов заданным требованиям. Заводы, прекрасно понимая, что выделяемых из бюджета денег не хватает, направляют на перспективные темы собственные финансы. С некоторыми результатами работ, воплощенными в металле, можно ознакомиться уже сейчас.

Увеличить картинку Увеличить картинку

Увеличить картинку Увеличить картинку

ХОРОШИ, НО НЕ ДЛЯ АРМИИ
ГАЗ ограничился всего парой машин. Некоторое время назад, отвечая на вопрос корреспондента о сотрудничестве армии с нижегородцами, начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковник В. А. Полонский обрисовал совершенно радужные перспективы для их продукции на… гражданском рынке, оставив, впрочем, возможность закупки некоторого числа машин для спецподразделений. Бронированные «Водники» и «Тигры» действительно выпускаются в различных вариантах и поступают на вооружение: первые – в армейские части, вторые – в ОМОН и внутренние войска МВД РФ, но пока это можно считать войсковыми испытаниями. Забегая вперед, можно припомнить те же проблемы с бронеавтомобилем КАМАЗ-43269, который долгое время не рассматривался военными всерьез, пока не оказался на вооружении береговых частей ВМФ и подразделений охраны Министерства атомной промышленности. В обоих случаях броневик имеет узкую специализацию: сопровождение колонн с опасными грузами. Армии же требуется техника с более широкими возможностями. В Бронницах впервые показали бронированный внедорожник ГАЗ-29651 «Каратель» (раньше под таким названием скрывалась целая тема по созданию легкого многоцелевого вездехода для армии). По габаритным размерам машина оказалась точно посередине между относительно новым «Тигром» и старым добрым «козлом». Шестицилиндровый двигатель ГАЗ-562 (190 л .с.) разгоняет«Карателя» до 130 км/ч, радиатор прикрывают стальные жалюзи, фары находятся под пулестойкими «стеклопакетами», лебедка почти не видна за передним бампером. Вынесенный на уровень крыши воздухозаборник позволяет без подготовки форсировать брод глубиной до 1.2 метра. Снизу все агрегаты не выступают за раму, клиренс – 360 мм. Подвеска колес независимая торсионная на А-образных рычагах, ведущие мосты с бортовыми редукторами. Обе пары колес оснащены системой централизованной подкачки воздуха, а также… управлением. Хотелось бы посмотреть, как машина поведет себя на ходу, но динамический показ не был запланирован.

Дизель-электрический УАЗ-2970: аккумуляторами забит весь салон, и места для заявленных восьми пассажиров не остается

Урал-6320 6х6 должен сменить в войсках «КрАЗы»

ГАЗ-29651 «Каратель». Все колеса – управляемые

«Бархан» – самый крупный отечественный внедорожник с кузовом универсал

Долой унылое однообразие, дорогу дизайну в войсках!

Многоцелевой автомобиль КАМАЗ-43501 (4х4) предлагается для Воздушно-десантных войск на замену ГАЗ-66. Оказалось, что внешне более крупный «КАМАЗ» можно разместить на той же парашютной хан» не на самом КамАЗе, а на Камском заводе тормозной аппаратуры и агрегатов. Кузов сварен из двух кабин, поэтому передние и задние двери салона распахиваются в противоположных направлениях. К багажу можно добраться как из салона, так и через маленькую калитку в задней стенке корпуса. В нынешнем виде машина вмещает до 12 человек. На машине собран целый набор подогревателей: дизельный 14ТС-10 с программным управлением обеспечивает предпусковой прогрев двигателя и салона, электрический подогревает заборник топлива в баке,

В Бронницах впервые показали бронированный внедорожник ГАЗ-29651 «Каратель» – по габаритам нечто среднее между «Тигром» и «козлом»

ТЯЖЁЛЫЙ ЛЕГКОВОЙ
Для совершенно других задач создавался «Бархан-КАМАЗ». Огромный внедорожник на шасси КАМАЗ-43501 с полной массой 9 тонн и высотой кузова 2.74 метра как нельзя лучше подходит под характеристику, придуманную немцами еще до войны, – «тяжелый легковой автомобиль». От рождения идеи до воплощения в металле – путь долгий, работа группы энтузиастов длилась почти четыре года. Собирали «Бара еще один, включенный в систему охлаждения, постоянно заботится о состоянии горючего в топливном баке. Двигатель КАМАЗ-740.31-240 с турбонаддувом и интеркулером разгоняет «Бархан» до 120 км/ч, механическая десятиступенчатая КПП с делителем управляется электропневматикой с джойстиком.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ “КОЗЕЛ”
Ульяновцы решили не распылять усилия по различным площадкам и сосредоточились на бронницком полигоне. В линейке привычных «уазиков», отличавшихся в основном разными двигателями, резко выделялись два «концепт-кара». Ходовой макет УАЗ-2970 – прообраз многоцелевого полноприводного автомобиля с дизель-электрической силовой установкой. Дизель ЗМЗ-5143 вращает генератор ГТ-90, который питает энергией два электромотора 414Е НИЛД мощностью по 60 кВт каждый. Подвеска всех колес независимая пружинная на поперечных рычагах, мосты с колесными редукторами (передаточное соотношение 4.54). Максимальная скорость может достигать 110 км/ч, а запас хода в экономичном режиме движения на 60 км/ч – не менее 1000 км, при этом только на аккумуляторах машина может пройти 30 км. Правда, аккумуляторами заставлен весь пол в пассажирском салоне, так что непонятно, где там могут разместиться восемь человек. Интересно, насколько оправданной окажется тотальная электрификация военного автомобиля: в нем даже стеклоподъемники с сервоприводом. Мультиплексная система управления электрооборудованием, конечно, прогрессивна, но переусложнять себе жизнь тоже не стоит.

Сочлененный плавающий вездеход «Атака» построен на Ирбитском автоагрегатном заводе на агрегатах «УАЗа» и «ВАЗа»

«Леший» из Саратова. Кузов Chevy Niva опирается на уазовскую раму и управляемые мосты

Урал-692341-10(10х10)

Урал-4320-49 с 300-сильным двигателем и новой, более удобной кабиной

ДИЗАЙН+НАУКА+АРМИЯ
Рядом с гибридным «УАЗом» красовался макет «кузова автомобиля модульной конструкции», в оскольчатом камуфляже из трех оттенков металлика – от алюминия до чугуна. «Концепт» родился в результате совместных усилий военных и ателье «Карди». Конструкция состоит из отдельных панелей, закрепленных на разборном каркасе. Капот с передними крыльями и облицовкой радиатора представляет единую деталь, легкосъемная пластиковая крыша, наоборот, состоит из трех частей. Дуги безопасности быстро демонтируются для снижения силуэта. Все двери унифицированы, их верхние части, как и ветровое стекло, откидываются. Щиток приборов смещен в центр передней панели, а нарисованные кнопки «да», «нет» и «меню» намекают на скорое торжество IT-индустрии и в этой области (надеюсь, это будет не Windows: «Вы действительно хотите затормозить?»). Этак мы скоро увидим командирские электроамфибии на солнечных батареях или что-нибудь еще более прогрессивное. Союз науки и военных – страшная сила.