• Сегодня: Пятница, Октябрь 20, 2017

 

Внедорожники 1 комментарий   3 июня 2015    1 450      

Тест-драйв нового Nissan Pathfinder

Тест-драйв нового Nissan Pathfinder

Главная деталь нового Nissan Pathfinder расположена между фарами. Это мощная хромированная перевернутая трапеция. Или неустойчивая трапеция, как еще называют эту геометрическую фигуру. Мне больше нравится второе определение.

 

ОБРАЗНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
Внешний вид новинки запутывает. Во-первых, сразу и не поймешь, что перед тобой – люксовый Pathfinder или бюджетный Terrano. Выглядят они одинаково. Во-вторых, когда уже разберешься, спотыкаешься о другую проблему: художник, рисовавший новый кузов, использовал давно замыленный тренд. Что хотел сказать дизайнер, ясно как божий день. Считывается без потуг. Передок кузова буквально кричит о том, какой он мощный, крутой и дерзновенный. Но такое же впечатление производят еще нескольких десятков конкурирующих моделей. В итоге образ девальвируется. Послание воспринимается зрителем как бы походя и даже несколько устало. Мол, все ясно: хочу быть «Хаммером». Намного интереснее искать в экстерьере образы, которые изначально не были заложены дизайнерами, но проявились помимо воли создателей. Я говорю об огромных передних фарах нового Pathfinder. С ракурса в три четверти они делают его похожим на большое сказочное существо. Помните дракона из мультфильма «Шрек»? Гиганта с большими ресницами, неожиданно влюбившегося в ослика? Его невозможно забыть. Колоритный персонаж. Вот бы дизайнерам сознательно обыграть эту тему. Но отрываться им компания Nissan позволяет только на малышках вроде Juke. Суровы законы современного бизнеса.
 
 

 



Мощный рывок в снегу на пятиметровом Pathfinder не всегда
заканчивается успехом – система стабилизации начеку


БЛАГОРОДНАЯ ЦЕЛЬ

Интерьер новинки также сосредоточен на идее солидности, помпезности и пафосности. Рекламщики Nissan сами подталкивают клиента к ассоциациям с дорогой гостиницей: «Новый Pathfinder окружает пассажиров атмосферой комфорта пятизвездочного уровня». Поскольку я регулярно провожу время в люксовых апартаментах, позволю себе несколько подправить копирайтеров. Настроение, которое создает роскошный отель, – это нега, расслабленность чувств, гедонизм и уверенность в том, что все будет хорошо всегда и везде. Оно ощущается в том, как едет лифт и как начищены перила, в белизне скатерти и оттенке деревянных стульев, мягкости ковров и толщине подушек, а также в прекрасном виде из окна. Сейчас внутренности внедорожника Nissan больше похожи на кабинет нового русского в начале двухтысячных. Там было две обязательные детали: большое черное кожаное кресло и большой лакированный «стол руководителя» вишневого или верескового оттенка. Собственно, салон Pathfinder ничем не отличается от подобного интерьера. Дизайнерам Pathfinder еще есть куда стремиться. Путь долгий, но цель благородная.

 

 

 

 

Всегда. Шайба переключения режимов полноприводной трансмиссии
Nissan кочует из модели в модель без изменений

 

 

Атмосфера пятизвездочного отеля присутствует здесь скорее намеком.
Отель только начали строить…

 

 

 

Без проблем. Мультимедийная система и маршрутный
компьютер дают всю необходимую информацию,
и даже больше

 

НЕ УДЕРЖАЛСЯ
Ездовые качества новинки не страдают от того, что в ней больше пяти метров длины. К счастью, современные инженеры далеко ушли от старой доброй традиции ухудшать драйверские повадки автомобиля по мере увеличения его габаритов и веса. Сегодняшние конструкторы вполне способны научить громоздкий полноприводный комод ездить легко и приятно. Я даже не заметил более-менее ощутимых кренов в поворотах. В конце концов мне даже стало любопытно: как же так? Я вошел в 90-градусный вираж на хорошей скорости, максимально нагрузил переднюю ось под сброс газа и заметно дернул рулем. Есть! Он все-таки кренится! Я улыбался до ушей, пока не осознал всю глупость своего положения. Кому нужны эти детские фокусы? Только ребенок радуется сломанной игрушке, потому что «он смог», «у него получилось». Если валкость заметна лишь в экстремальном режиме, значит, ее просто нет.

 

 

 



Неудобства. Если третьему ряду можно простить высоко поднятые колени,
то второму уже никак. Увы, пять метров кузова не помогли…


О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПОДВЕСКИ

Ездовые повадки Pathfinder можно сравнить скорее с повадками его младшего брата X-Trail, чем  с манерами старшего в семье Patrol. Новинка, в отличие от слишком тяжелого и высокого Patrol, не переходит ту грань, когда законы физики становятся сильнее желаний водителя. Правда, обратной связи у рулевого управления маловато, но современному водителю ближе правила дорожного движения, а не кольцевые гонки. Некая отстраненность руля от колес давно уже никого не напрягает. Pathfinder далек от Patrol и по шкале комфортности. Шасси старшего в семье Nissan внедорожника словно уносит владельца в иную реальность, общаясь с дорожным покрытием свысока, надменно и презрительно. Подвеска Pathfinder более демократична, она разговаривает с дорожными неровностями, не игнорирует их, но при этом сохраняет в разговоре нужную дистанцию. Комфорт Pathfinder далек и от безграничного римского сибаритства, и от беспредела холеной сволочи, и от пофигизма золотой молодежи. Чтобы дойти до названных «высот», компании Nissan не хватает еще пары десятков лет успеха. Сегодня же Pathfinder – это просто умеренно мягкое шасси. Недостатки новинки стоит искать не в подвеске, а на пассажирских сиденьях. К большому сожалению, удобство посадки на втором ряду, мягко говоря, своеобразное. Колени поднимаются так высоко, что начинаешь сомневаться: а не в пикапе ли ты сидишь? Недоработали…

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Новый Nissan Pathfinder построен на несущем кузове и имеет независимые подвески всех колес. Спереди –McPherson, сзади – что традиционно для полноприводных машин – многорычажная схема. Двигатель – шестицилиндровый V-образный объемом 3,5 л с распределенным впрыском топлива. Он разгоняет двухтонный автомобиль до сотни за 8,5 с. Трансмиссия вариаторная. Система полного привода имеет в своей основе многодисковую муфту с электронным управлением. Геометрия кузова исключительно асфальтовая. Угол въезда всего 16 градусов.

Метки:

  • Человек из Кемерово

    Еще один «обмылок». На дороге не отличить патфиндера от икстейла, икстрейла от кашкая по внешности, только по размеру отличаются.