• Сегодня: Пятница, Октябрь 20, 2017

 

Внедорожники   10 июня 2015    1 043

Поединок между Lexus NX 300h и BMW X4 не может быть скучным

Поединок между Lexus NX 300h и BMW X4 не может быть скучным

«Однажды я был в Рязанской губернии в женском монастыре и попал на службу. Это необыкновенное ощущение благодати и одухотворенности, когда смотришь на лица монахинь, поющих литургию. Проникаешься их чистотой, невинностью и окунаешься в невидимый свет, исходящий от христовых невест. Все твое существо пронизывают звуки молитв и образы святых, смотрящих со стен храма.

Каким ничтожным вдруг становится внешний, за стенами обители, мир со всеми его страстями и суетой. И дух твой сливается с божеством, и просветляется все естество… Но вот служба заканчивается, и ты выезжаешь на широкий проселок, лошади бодро фыркают ноздрями. Удар хлыстом! И они несутся, подгоняемые ветром, к ближайшему перекрестку, где у дороги примостился русский кабак. Каждое бревно из его стен наполнено  жизнью и источает смолу наслаждений. Запахи из кухни возбуждают желудок. Строй бутылок в буфете бередит жажду души, а цыганский хор в зале будоражит желания тела. И скоро ты ловишь себя с красным лицом, орущим и отплясывающим «Комаринскую». «Ах ты, сукин сын, комаринский мужик, он разделся и по улице бежит!»
 
 
 

 

Вроде бы я все рассказал о Lexus NX 300h и BMW X4. Или что-то добавить?

Оба наших сегодняшних компактных кроссовера адресованы тем, кто любит и умеет ездить быстро. И Lexus NX 300h в версии f-sport, и обычный BMW X4 снабжены подрулевыми лепестками для ручного управления диапазонами трансмиссий. Оба получили спортивный режим управления,  но подходят к самому понятию «быстрая езда» по-разному.

 

БЛАГОДАТЬ
Lexus действует на человека умиротворяюще. Он словно гармонизирует все конфликтующие энергии. Несколько минут простого сидения в NX 300h превращают вас в святого. Ваши глаза скользят по центральной консоли. Сверху торпедо – мультимедийный экран. Чуть ниже – воздуховоды. Они чудесны. По сравнению с монитором они почти незаметны. Далее часики. О, торопиться некуда, они здесь вовсе не для режима. Просто красивая безделушка, даже цифр нет. Еще ниже кнопочки климата. Такие занятные, немного игривые, добрые и приятные. Светятся огоньками, как гирлянда на елке. Благодать. Справа на передней панели серебристая вставка в форме рыбки, она словно подплыла поближе к своей подружке из соседнего аквариума на пассажирской двери и по-приятельски с ней общается. Милейшая картина.

 

 

Внутри.  По сравнению с BMW в NX 300h довольно компактно,
но удобно и уютно и спереди, и сзади

 

 

Образ. Экран, воздуховоды и «утес» центральной консоли образуют
что-то вроде водопада, осталось только воду пустить

 

 

 

ОРАТЬ И ЖАРИТЬ
Центральная консоль BMW X4 вовсе не нарисована дизайнером. Ее сделали путем… разрыва. Точнее, она сама разорвала переднюю панель и вышла наружу изнутри. Тут никаких заигрываний и песнопений. Только жестокие движения. Приборная панель – просто цифры и стрелки на плоскости. Внешний вид спидометра и тахометра со скользящей внизу шкалой расходомера сохраняется с 1975 года, когда баварцы ввели эту архитектуру на Е30. Нет никаких причин его менять, вытворяя модные нынче фокусы с мотоциклетной или самолетной стилистикой. BMW не ловит мимолетные шорохи мировой дизайнерской мысли. «Баварец» другой. Художники BMW не ждут вдохновения, не следят за модой. Они решают. Рулят. Двигают собой и переучивают нас. Когда они пребывают в творческом кризисе, то лупят сапогами по офисным дверям, забивают насмерть компьютерные мониторы, уделывают в хлам кондиционеры. Сломав все, переходят в другой офис, где в их головах наконец звучит музыка: «Ах ты, сукин сын, комаринский мужик…», то есть «Полет валькирий». Иного способа сделать интерьер BMW X4 нет. Только посмотрите на стык двери и передней панели. В какой еще машине воздуховод нарочито накрывает динамик? Нбрежность при конструировании? Отнюдь. По мнению немецких дизайнеров, одна деталь BMW должна орать на другую, а та в ответ ее жарить! У-ф-ф-ф!!!

 

 

BMW на бездорожье Помогает и лучшая геометрия свесов, и
более шустрая электроника, подключающая полный привод

 

 

Помимо своеобразной эстетики в интерьере Х4 удобнейшие сиденья, в которые не садишься – вливаешься, классические приборы, отлично читаемые при любой посадке, четкая немецкая логика кнопочек и ручек. Здесь не встретишь «типовых решений» вроде стандартизированного блока кнопок стеклоподъемников или случайно воткнутых там и сям разнокалиберных органов управления. Даже притча во языцех – оранжевая подсветка приборов – кому-то поперек сердца, а кого-то лишь сильнее подстегивает укротить необузданную мощь этого «спортсмена». Безусловно, здесь царит баварский подход к освоению пространства. Стопроцентно узнаваемый отпечаток фирменной инженерно-технической веры, если угодно. И логика, помноженная на десятилетиями отточенную эргономику с добавкой высококачественных пластмасс, металлических покрытий и тканей. Сколько бы ни старались специалисты Lexus сделать такое же, салон NX 300 выглядит не столь идеологически стройно. Он умиротворяет, но не воодушевляет.

 



 
Отличие. Задний ряд в Х4 просторнее, чем в Lexus,
но сидеть здесь хуже – слишком низко
 

 

Эсхатология.  
Из разрыва передней панели появилась центральная консоль.
Так родился этот интерьер

 

 

 

ПРАВО-ЛЕВО, ЛЕВО-ПРАВО
Куда бы вы ни направлялись на Lexus NX 300h, вы едете по розарию. Вокруг распускаются цветы, летают пчелки, слышны шум водопада и шелест листвы. На водной глади кругами расходятся следы водомерок. Вы безгрешны. Может, вам надо успеть на распродажу в H&M? Но это не обязательно. Нет проблем, похмелья и суеты. Когда на светофоре вас подрезает BMW X4, вы не посылаете ему проклятий. Не накладываете на него епитимью. Вы желаете ему удачи в его трудных делах. Хотя вы могли бы включить режим «спорт+», переводящий гибридную силовую установку в полную боевую готовность для дрэг-рейсинга, и вызвать X4 на дуэль, но вам больше нравится комфортный режим, когда кузов покачивается на подвеске, словно лодочка в пруду, а педали лишены нервных реакций. Можно отжечь на NX 300, но не будет ли это оскорбительным для его внутреннего благообразия? Тем не менее на полигоне я все-таки попробовал выжать из Lexus все соки. В итоге на NX 300 я проехал «змейку», словно бобслеист по желобу. Право-лево, лево-право… Даже на предельной скорости размеренно, подобно маятнику больших старых часов.

На BMW такой фокус со «змейкой» не пройдет. Если не отпускать газ, опрокидывая конусы, как стопки с армянским коньяком, автомобиль к середине трассы доходит до предела и срывает заднюю ось в продолжительный, нарастающий и неисправимый занос. Lexus растягивал разгон между первым и последним конусами, а BMW уже ко второму недвусмысленно спрашивал: мы будем ехать или как?

 

 

 

Совсем другое дело, когда за рулем X4 водитель, имеющий навыки спортивного вождения. Сам руль налитой, увесистый, режет пространство перед машиной, как опасная бритва. Мгновенно подхватывающий мотор, минимальные крены. Тормоза, останавливающие, кажется, даже время. Среди прочих кроссоверов, которые выпускает BMW, Х4, похоже, унаследовал больше фирменных повадок. С мотором, расположенным продольно, с явно заднеприводным характером, не слишком тяжелый и с хорошей развесовкой, автомобиль бесконечно далек от абсолютного большинства своих полноприводных конкурентов. Он словно живой привет из классического прошлого, в котором все реакции автомобиля были естественны и просты для восприятия. Впрочем, большая часть этой простоты сегодня лежит на плечах электронных систем. BMW X4 позволяет отключить их полностью, и тогда у неискушенного водителя на «змейке» летят из-под колес конусы. Но даже с подключенной автоматикой «баварец» куда позже спохватывается при заносе, провоцируя водителя на все большие «подвиги». Если Lexus всегда и везде сам убережет вас от излишнего газа в повороте и подправит ошибки системой стабилизации, X4 всегда сохранит толику живого драйва, уповая на сознательность и адекватность водителя.

 

 

 

ЧТО-ТО ЩЕЛКНУЛО
Бездорожье, как обычно, осталось на десерт. Мы доехали до карьера и выпустили соперников порезвиться. BMW сразу скрылся из виду, уехал в самый дальный конец, а Lexus замешкался на первой же горке. С первого раза не въехал, со второго и с третьего тоже. Но потом вдруг в недрах адаптивного программного обеспечения гибридной силовой установки что-то «щелкнуло», и NX 300h наконец понял: а, бездорожье! Горка! Подключив на полную задний электромотор, он наконец поехал, гребя всеми четырьмя колесами. Лучше всего у него получалось в спортивном режиме. Подвеска интеллигентно отрабатывала все неровности. Больше того, автомобиль порхал над кочками, как бабочка. Нежно и вдохновенно. BMW на бездорожье тоже был переведен в режим «спорт». Почему бы в российском пакете не переименовать этот режим в «гон»? Более реалистично, поскольку умиротворенно парить над пересеченной местностью «баварец» не может. Не спасает даже более длинноходная, чем у «японца», но более жесткая подвеска.

 

 

Но механический полный привод, как ни крути, дает огромное преимущество перед, казалось бы, самым продвинутым электрическим. Несмотря на то что Lexus был обут в полноценную зимнюю, довольно зубастую шиповку, а BMW цеплялся за покрытие лояльной к асфальту всесезонкой, способность преодолевать заснеженные подъемы у них оказалась примерно одинаковой.

На задворках карьера мы наткнулись на огромную S-образную канаву, даже мини-овраг, наполненный остатками льда и слежавшегося снега, глиной, песком и прочими неприятностями. Я сел в X4 и прорвался через это витиеватое препятствие ходом, сильно опасаясь за боковины, передний фартук, задний свес, пороги, рычаги подвески, хлипкую защиту моторного отсека и что там есть еще в BMW. Но «баварец» вылез из импровизированного препятствия без повреждений.

Женя Хапов взялся рулить NX 300h. Он отчалил и через пятнадцать минут показался вдруг совершенно с другой стороны оврага. «Знаешь, я решил не рисковать», – бодренько заявил он. Ну что ж… это тоже результат! А причина вынужденного «отхода» от траектории – глобально выдающийся вперед и вниз аэродинамический спойлер NX. На асфальте он здорово помогает организовать правильное распределение потоков воздуха в передней части машины, но грести такой «лопатой» снего-жижу, конечно, невозможно.

Владелец BMW уверен, что может решить все проблемы, несмотря на то что вся жизнь представляет собой одну громадную нерешаемую проблему. Водитель Lexus знает лишь одно: как бы ни повернулась жизнь, он всегда сможет уехать на дачу и лечь в гамак. Вы хотите выбрать между X4 и NX 300h? Не стоит, такого выбора просто не существует.

 

 

Полная гармония.
И дизель, и гибридная установка удивительно гармоничны.
Нельзя сказать, что кому-то из них чего-то не хватает
 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
При одинаковой с «японцем» длине кузова, «немец» имеет заметно более широкую колею и более длинную колесную базу. Кроме того, задняя колея Х4 шире передней. За счет этого BMW устойчивее, у него более просторный салон, а в движении – явно заднеприводный характер. Пятирычажная задняя подвеска Х4 с далеко разнесенными амортизационными стойками не только хорошо справляется с задачей управляемости и курсовой устойчивости, но также позволяет получить багажник с ровным полом и большим проемом. Кузов BMW имеет более короткий, чем у Lexus, передний свес, что дает ему преимущество в геометрической проходимости на бездорожье. Рядный шестицилиндровый дизель «немца» сочетает новейшие технологии впрыска с инновационным двойным турбонаддувом, идеологически стремясь к сочетанию экономичности и динамики. Мотор изготовлен из алюминия и оснащен сажевым фильтром, не требующим обслуживания.

Lexus тоже исповедует смесь спорта и экологии в одном флаконе, то есть в своей гибридной силовой установке. Однако при этом проигрывает сопернику 3,5 с в разгоне до сотни. Впрочем, в городских условиях эта разница «не выпирает». Задняя подвеска NX 300h двухрычажная с раздельно установленными пружинами и амортизаторами.

Метки: ,