• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

 

 
Новости   9 апреля 2015   

С Днем Космонавтики!

С Днем Космонавтики!Мы уже как-то рассказывали, как ездили провожать космонавтов на внедорожниках Land Rover. Поэтому в самом ближайшем номере мы поведаем, как через 167  суток отправились их встречать и что из этого вышло. А сегодня по случаю праздника  — дань уважения и памяти всем великим покорителям космоса и небольшой отчет о посещении ракетно-космической корпорации «Энергия» — колыбели отечественной космонавтики. Современное название предприятие получило в 1994 году, а до этого было известно как Особое конструкторское бюро-1 (ОКБ-1), основанное великим Сергеем Павловичем Королевым в 1946-м году.

Предприятие стало родоначальником большинства направлений отечественной ракетной и космической техники и именно здесь создаются практически все современные российские пилотируемые космические корабли и спутники. Но самые главные сокровища корпорации хранятся в Музее Энергии. Музей состоит из Мемориальной комнаты С.П. Королева, зала Трудовой славы и демонстрационного зала. Здесь есть дублеры всех первых советских спутников, спускаемые аппараты первых космонавтов, начиная с Юрия Гагарина,  и исторический модуль, через который Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос. Для нас сама фраза «вышел в открытый космос» ассоциируется с чем-то простым и понятным: ну открыл дверь (или люк), вышел, потом вернулся. Вроде бы ничего сложного. Но когда узнаешь подробности, сложнее всего понять, как Алексей Архипович вообще не погиб и вернулся живым. Думаю, что у многих из нас даже на земле не получилось бы выбраться из такого крошечного модуля через такой узкий шлюз в скафандре. А Леонов умудрился это проделать в космосе, да еще и после того, как скафандр раздулся. Воистину, чтобы в полной мере осознать условия, в которых приходится выживать космонавтам, нужно хотя бы один раз увидеть всю эту технику рядом и представить, как вообще можно в ней куда-то лететь. Взгляните на шарообразные спускаемые аппараты кораблей Восток и Восход. Они вмещали от одного до трёх человек, при этом диаметр шара всего 2,3 метра. А взгляните на кресла: на первый взгляд, в них поместится разве ребенок. Но оказывается, что и взрослый, приняв позу практически эмбриона, туда тоже влезает — мы проверяли. Но уж точно эту позу вряд ли можно назвать комфортной, даже не учитывая тех перегрузок, которые приходится в ней испытывать.

В основном зале так же имеется натурный макет первого международного орбитального комплекса «Союз-Аполлон», натурный макет орбитальной станции «Салют» и многое другое. На «Салют» можно зайти и посмотреть на разные хитрые приспособления, позволяющие делать обычные повседневные дела, но в условиях невесомости.  Самый большой интерес обычно вызывает вакуумный унитаз, но и рабочий стол является настоящим произведением инженерной мысли, если разглядеть его повнимательнее.

В Зале Трудовой славы помимо многочисленных наград и дипломов можно полюбоваться на кухонный комбайн и фильтр «Барьер» — их тоже выпускала ракетно-космическая корпорация. На сайте указано, что еще она производит грузопассажирские электроциклы, но их мы не видели. Еще раз поздравляем всех с Днем Космонавтики и благодарим компании Jaguar Land Rover Россия и LAV Productions за возможность снять эти кадры для вас.

*Узнать подробнее про корпорацию и музей можно на сайте http://www.energia.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу