• Сегодня: Пятница, Октябрь 20, 2017

 

История 2 комментария   28 июня 2015    2 108      

Американская специализированная военная техника

Американская специализированная военная техника

Работа во время Второй мировой находилась всем – и автогигантам из «большой тройки», и скромным предприятиям, которые в мирное время продавали от силы несколько десятков грузовиков в год.  При этом «малыши» очень быстро нашли свою нишу. Они стали производить нечто узкоспециализированное – автокраны, эвакуаторы и прочую спецтехнику. Впрочем, без помощи «старших товарищей» они не остались. Заказы были распределены равномерно.

Планы мобилизации американской экономики были разработаны задолго до вступления США во Вторую мировую войну. Более того, сам «Новый курс» Рузвельта по многим вполне очевидным признакам был задуман вовсе не для выхода из Великой депрессии (что считается общепринятой, но отнюдь не единственной версией), а для того, чтобы максимально подготовиться к будущему решительному сражению за мировое господство. При этом максимум внимания было уделено именно организации, а не производству и разработке образцов спец- и бронетехники.
 
 

 

Инженерные войска к бою. Сверху вниз: Autocar U8144T,
Coleman G-55A, Mack NJU1

 

ГУСЕНИЦЫ ИЛИ КОЛЕСА? И ТО И ДРУГОЕ!
В 30-х годах разработка бронеавтомобилей и бронетранспортеров в Америке велась крайне неспешно. Было построено несколько разных прототипов, однако в производство запустили только машину фирмы White, которую сразу же стандартизировали как М2А1 (1937 год). Тут же появилась улучшенная модель М3 Scout Сar с усиленным бронированием и с вооружением, которую в 1939-м даже выпустили партией в целых 69 экземпляров.

По итогам армейских испытаний машину вновь доработали и после отладки производственного процесса в 1940 году начали серийное производство. Так появился легендарный М3А1 – БТР-разведчик на семерых солдат и одного водителя. Он отличался просто невероятной подвижностью (скорость – 104 км/ч) и мощнейшим вооружением. В «максимальной комплектации» на нем устанавливали три пулемета «Браунинг» на рельсовой турели: два винтовочного калибра М1917 или М1919 и один 12,7 мм М2.

 

 

Долгий путь к совершенству. Один из прототипов БТР-разведчика
Corbit Scout Car T9 был выпущен в 1935 году

 

Под капотом у него был бензиновый мотор Hercules объемом 5,2 л и мощностью 110 л. с., КПП на четыре ступени была синхронизирована, что весьма необычно для американской техники, раздаточная коробка – с понижающей передачей. Впрочем, 100 экземпляров были оснащены дизелем Buda Lanova 6DT317 (5,1 л и 81 л. с.). Изюминкой стал постоянный полный привод без… центрального дифференциала! Объяснялось это тем, что по замыслу военных машина была заточена для полевой эксплуатации, а на хорошие дороги должна была выезжать эпизодически.

Вторым основным БТР американской армии стал полугусеничный Half Truck (буквально «полугрузовик»), который выпускался под таким количеством обозначений, что на их расшифровку может понадобиться как минимум половина нашего журнала. Началось все с модели на восьмерых десантников, стандартизированной как М2 (1940 год) и вооруженной пулеметом М2. Вы не запутались, где пулемет, а где БТР? Тогда продолжим.

 

 

Только по бездорожью.
БТР-разведчик M3A1 Scout оснащался постоянным полным приводом
 без центрального дифференциала

 

Машина была разработана совместно фирмами White и Diamond T под явным влиянием немецких полугусеничных БТР. Однако в отличие от творений германского сумрачного гения, американские машины получили ведущий передний мост и короткие резиновые гусеницы (у «немцев» были стальные и длинные). В результате этого М2 стал ближе к полноприводным трехосникам, чем к собственно гусеничным машинам. Даже привод гусениц у него осуществлялся от моста автомобильного типа, а в трансмиссии была раздаточная коробка на две ступени. И никаких бортовых фрикционов с рычажным управлением! Все это позитивно сказалось на экономичности и легкости управления. Да и максималка была вполне себе автомобильной, а не тракторной – до 72 км/ч.

С 1941 года параллельно выпускается удлиненный 13-местный «полугусь» М3, затем – М3А1 (не путать с колесным М3!). При этом производство БТР разворачивается одновременно силами трех фирм – Autocar, Diamond T и White. Основной мотор для всех трех – фирмы White (6,3 л и 151 л. с.).

 

 

Привычный и удобный.
Полугусеничный M3A1 (на фото рядом с подбитым танком
M4A3 Sherman) в управлении не отличался от трехосного грузовика

 

Количество модификаций с трудом поддается подсчету. Здесь были и самоходные зенитки М16 с четырьмя пулеметами М2, и самоходные минометы M4A1, и самоходные 105-миллиметровые гаубицы Т19 (не стандартизированы, но выпущено их было более 300 экземпляров), и самоходные 75-миллиметровые орудия M3 Gun Motor Carriage. Последние желательно не путать с «просто» М3. И это лишь основные версии. 

Кроме того, свою версию «полугрузовика» создал и International. Машину стандартизировали как М5 (аналог М2) и как М9 (аналог М3). Отличались они в основном немного усиленной броней, упрощенными крыльями и мотором собственного изготовления мощностью 126 л. с. Колесные и полугусеничные БТР, в том числе и зенитные самоходки, активно поставлялись в СССР по ленд-лизу.

 



 
«полугусь» в атаке. Транспортер М2 фирмы White (1940 год) отличался
мощным вооружением: 1–2 пулемета калибра 7,62 мм и
крупнокалиберный М2 калибра 12,7 мм
 

АВТОКРАНЫ И ЭВАКУАТОРЫ
Стандартным краном американской армии неожиданно стал Quick-Way модели E55 (1942 год). Неожиданность была в выборе шасси: Coleman G-55A с мотором Buda (125 л. с.). Этот полноприводный грузовик выпускался крошечной фирмой имени братьев Коулман. Компания была в числе пионеров по разработке и производству грузовиков со всеми ведущими колесами. Однако в отличие от конкурентов в лице FWD, Marmon-Herington и Oshkosh (о них мы рассказывали ранее), особых успехов не добилась. Известной компания Coleman стала только благодаря военным заказам, что позволило резко расширить производство. Еще долго после войны поставленные по ленд-лизу Coleman работали как на стройках социализма в СССР, так и на стройках капитализма в Западной Европе.

Менее известным стал тот же кран, но установленный на полноприводное шасси Autocar U8244 (1941–1945 годы) грузоподъемностью 5–6 т  с крайне неудобной в обслуживании, но очень удобной для транспортировки компоновкой COE (т. е. «полукапотник»).  Машина оснащалась излюбленным мотором американских военных – бензиновым Hercules RXC мощностью 131 л. с.  и работала не только краном, но и седельным тягачом в понтонно-мостовых парках (модель  U8144T). Эти автомобили поставляли в СССР по ленд-лизу. Кроме того, существовало более легкое шасси U7144 грузоподъемностью 4 т. Любопытно, что почти такие же грузовики разных модификаций собирала небольшая фирма Federal (модели 94×43) и средний автопроизводитель White (модель 444Т).

А вот для альтернативного варианта Mack NJU1/ NJU2 (1941 год) была использована  более рациональная компоновка «кабина над двигателем». Причем для ремонта мотор (мощностью 141 л. с.) просто выдвигался на салазках, для чего достаточно было только открутить пару болтов и демонтировать бампер. Удобно, но, увы, слишком дорого. Поэтому уже в 1942-м армия от него отказалась.

 

 

 

Тяжеловесы. В основном на вооружении армии США шли
 тяжелые машины капотной компоновки

 

«Полукапотники» Autocar в небольших количествах использовались как шасси для эвакуаторов. Однако в основном на вооружение армии США и союзников шли машины потяжелее. Они могли работать как эвакуаторами, так и кранами, скажем, при замене двигателя у танков. Подобную технику выпускали фирмы Diamond T, Ward LaFrance, Federal, Kenworth, Sterling и другие. Объемы производства были небольшие, унификация (если не считать Diamond T) слабая. Общим был разве что дизайн, который после войны станет необычайно популярным и даже получит собственное название – «вестерн».

 


ЦЕПИ ДЛЯ ТАНКОВ

Наиболее оригинальными среди армейских спецавтомобилей были танковые седельные тягачи Pacific конструкции фирмы Knuckey. Выпускались тягачи в двух вариантах – бронированный М26 и обычный М26А1 с брезентовым верхом над семиместной кабиной. Мотор – огромный бензиновый Hall Scott объемом 17,9 л и мощностью 240 л. с. – находился примерно в центре кабины, что здорово упрощало обслуживание, к примеру, под дождем – не важно, обычным или свинцовым. Изюминкой стала цепная передача на задние колеса. Из-за нее скорость была ограничена 45 км/ч. Передний же мост был самый обычный – полностью шестеренчатый. Автомобиль был неплохо вооружен – на кольцевой турели нередко ставили крупнокалиберный М2.

После войны тягач М26 частенько становился жертвой кузовщиков, менявших его слишком тяжелую бронекабину на что-то более легкое и симпатичное внешне. Заодно вместо бензинового чудища с расходом 3 л на 1 км ставили сравнительно экономичные дизели. Такие тягачи трудились на дорогах Европы вплоть до середины 70-х.

 



 
Облегченный вариант.
Танковый тягач Pacific выпускался в двух вариантах: бронированный М26, который
прозвали Dragon Wagon за грозный внешний вид (см. рисунок на с. 94),
и небронированный М26А1 (на фото)

 

После войны тягач М26 частенько становился жертвой кузовщиков,
менявших его тяжелую бронекабину на что-то более
легкое и симпатичное


  • Mihail Anisimov

    Вы уж определитесь либо half truck -полугрузовик, либо half track — полугусеничный:)

    • Варвара Фесенко

      Спасибо, что заметили опечатку! Конечно же Half Truck — полугрузовик