• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

ATV Club   29 июня 2015    758

Kawasaki KVF 750 Brute Force – прогрессивная и современная разработка родом из Японии

Kawasaki KVF 750 Brute Force – прогрессивная и современная разработка родом из Японии

Как показывает реальная жизнь, списывать со счетов японскую технику рано. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции и верность традициям десятилетней давности, островные полноприводные мотовездеходы могут дать реальный отпор инновационным машинам Нового Света. В активе техники, производимой потомками самураев, великолепная надежность и отличные ходовые качества. Сегодня мы расскажем о таком, на первый взгляд весьма банальном и скучном экземпляре.

Японский квадроцикл Kawasaki KVF 750 на отечественных просторах встречается крайне редко. Гораздо чаще в российской грязи можно увидеть его собрата Yamaha Grizzly или мотовездеходы Honda семейства TRX. А меж тем KVF 750 – машина, недооцененная массовым покупателем, оказалась весьма интересной как с инженерной, так и с потребительской точки зрения.
 
 

 

ЯПОНСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ
В классической стальной жесткой дуплексной раме квадроцикла установлен V-образный двухцилиндровый двигатель с углом развала цилиндров 90 градусов, объемом 749 куб. см и мощностью 50 л. с. Несколько лет назад он получил новые головки цилиндров с новыми распределительными валами, что увеличило степень сжатия и улучшило крутящий момент в нижнем диапазоне оборотов. Также японские инженеры перенастроили систему впрыска топлива и обновили «прошивку» систем управления двигателем.

 



 
Удивительно, но KVF одинаково хорош и на бездорожье,
и на скоростных грунтовых дорогах
 

Во время очередной плановой доработки KVF 750 оснастили новым радиатором увеличенного размера, а расширительный бачок перенесли в нишу около переднего колеса. Двигатель дополнен трансмиссией с полным приводом, понижающим рядом в вариаторе и блокировкой переднего межколесного дифференциала с ручным приводом. Ярко-желтый рычаг ее включения находится над рычагом тормоза с левой стороны руля. Во время преодоления серьезных препятствий достаточно нажать на него указательным пальцем и продолжать движение. Для разблокировки дифференциала нужно просто отпустить палец. Еще одна интересная особенность конструкции Brute Force: воздушный фильтр расположен в максимально чистом месте – под специальной пластиковой крышкой около рулевой колонки квадроцикла. А забор воздуха для двигателя производится прямо под сиденьем, что заметно увеличивает проходимость машины при форсировании водных преград. В рулевой системе установлен адаптивный электроусилитель EPS, который существенно демпфирует все неровности под колесами этой машины. Подвески у KVF 750 независимые многорычажные с пятиступенчатой регулировкой преднатяга пружин переднего и заднего амортизаторов. Ход передней составляет 169 мм, задней – 190.

 

 

Подвески у Brute Force традиционной для
«утилей» конструкции – независимые

 



В заводской комплектации идет даже
запасной силовой предохранитель

 



Благодаря такому расположению воздушного фильтра
глубоких бродов можно не бояться

 

 

Рычаг блокировки переднего межколесного дифференциала
находится… на руле!

 

 

У машины грамотно спроектированная стоковая защита днища

 



Панель приборов скучна, но вполне информативна

 

ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
В общем, хотя Brute Force может похвастаться приятными и интересными решениями вроде рычага блокировки и расположения воздушного фильтра, все равно на первый взгляд он кажется самым банальным японским квадроциклом. Но ходовые испытания показали, что это не совсем так! Обновленный двигатель, настройки вариатора и, быть может, какое-то неизвестное мне японское волшебство делают этот мотовездеход довольно злым и резким. Несмотря на скромные 50 лошадиных сил, KVF 750 едет не хуже своих более кубатурных собратьев по флагманскому классу. Специальных замеров мы не проводили, но по ощущениям «японец» не сильно уступит литровым канадским и японским моделям. Силовая установка просто великолепна. «Квадрат» очень чутко реагирует на манипуляции с курком газа и при каждом удобном случае запускает трехсоткилограммовую машину в боковой управляемый занос. Но в каждой бочке меда обязательно найдется капля горького машинного масла. Простые и неказистые подвески машины совершенно не соответствуют задиристому характеру ее силовой установки. Если ехать, как говорится, на все деньги, то они просто не будут успевать отрабатывать все встречающиеся под колесами препятствия. Так что для использования японского бойца в кантрийных и раллийных гонках его подвеску в обязательном порядке придется дорабатывать. Второй довольно существенный недостаток, который я хотел бы отметить, – это чрезмерно навязчивая работа рулевого усилителя. На высокой скорости обратных реакций на руле практически не ощущается и водитель вполне может допустить фатальную ошибку при пилотировании. Но если на Brute Force установить грамотную подвесочную систему, еще немного взбодрить силовую установку и отключить EPS, то KVF 750, особенно с учетом его стоимости, вполне может стать реальным конкурентом спортивных моделей Polaris и Can-Am. Также справедливости ради хочу отметить, что при наличии «правильной» грязевой резины стоковый Kawasaki становится практически всепролазным.

 



 
Благодаря своей великолепной силовой установке Kawasaki
легко посоперничает с более кубатурными квадроциклами
 

В общем, с учетом валютных мировых коллизий и падения курса рубля этот японский квадроцикл может оказаться весьма привлекательным приобретением, которое позволит своему владельцу по-настоящему насладиться всем спектром внедорожного полноприводного досуга. Ведь потенциала этой машины хватит и для туристических приключений, и для любительских спортивных мероприятий практически любого уровня.

Квадроцикл предоставлен дилерским центром «Kawasaki Центр Запад»