• Сегодня: Воскресенье, Июль 22, 2018

 

 
Машины   19 марта 2018   

Тест-драйв BMW X3

Аномально тёплая московская зима превращает любые снежные тесты в грязевые, а потому для испытания нового BMW X3 мы отправились сначала в Хельсинки, а уже оттуда в Тампере…

Компания BMW не первый год является лидером на рынке полноприводных кроссоверов, и её позиции вполне позволяют принимать смелые решения. Однако презентация во Франкфурте показала, что баварцы, напротив, предпочитают двигаться в сторону масс-маркета (как это произошло, например, с Х1). Так или иначе новый Х3 не произвёл на выставке особого фурора, отчасти из-за притягивающего внимание Х7, а отчасти из-за того, что его официальные фотографии были опубликованы задолго до премьеры.

 

 

Несмотря на то, что кроссоверы BMW самые спортивные на рынке,
у них неплохие вездеходные качества.
Например, угол въезда BMW X3 25,7 градуса, клиренс 204 мм

 

Первые два поколения X3 разошлись по всему миру тиражом более полутора миллионов экземпляров, что говорит о высоком интересе покупателей к автомобилям этого сегмента, неуклонно растущего в последние годы. Поэтому к созданию третьего поколения Х3 в компании подошли более чем серьёзно, чтобы если не укрепить позиции, то уж точно их не растерять. На первый взгляд, из-за внешнего сходства с предыдущим Х3 кажется, что машина почти не изменилась, но не дайте себя обмануть – это абсолютно новый автомобиль. «Икс» заметно подрос – его длина теперь составляет 4 716 мм, а это больше чем Х5 первого поколения. Увеличилась колёсная база, и это положительно сказалось на пространстве внутри, что особенно чувствуется на передних сиденьях. А вот багажник остался прежним – 550 л и 1600 л со сложенными задними сиденьями (неплохой, хотя и не лучший показатель в классе). Несмотря на увеличившиеся размеры, Х3 стал на 55 кг легче своего предшественника, во многом благодаря применению алюминия, из которого сделаны капот, передние крылья и передние двери (всё это отлично сказалось на развесовке). Интерьер по традиции изменился несильно, но многое скрыто в мелочах: увеличился размер центрального дисплея, появилась возможность управления магнитолой жестами, а также добавились небольшие логотипы – Х3 на центральном тоннеле и «иксы» на каждой двери. Дизайн доверили австралийцу Кeлвину Люку, успевшему поработать над Х1. Этим объясняется сходство машин – большие ноздри, фары, вопреки новой тенденции BMW не доходящие до решётки, и общий дизайн, сделавший изгибы более округлыми. В целом Х3 сохранил узнаваемые черты предшественника, в глаза бросается лишь отсутствие фирменного изгиба Хофмайстера (характерный изгиб задней стойки кузова автомобилей BMW, остававшийся неизменным с 1961 года). Видимо, многолетней традиции пришёл конец, а может просто решили сделать небольшой перерыв. Ответ мы узнаем через пару лет, когда появится следующее поколение Х3. Понятно, что команда Люка трудилась не только над дизайном, но и над аэродинамикой, и работа была проделана огромная. Коэффициент аэродинамического сопротивления опустился с 0.36 до 0.29, что моментально сказалось как на расходе топлива, так и на снижении «воздушных шумов». Кстати, в целом шумоизоляция у Х3 вполне достойная, но, увы, не впечатляющая, особенно на высоких скоростях.

 

 

Цвет подсветки приборов можно выбирать самому, но при
экономичном режиме движения он всё равно меняется на голубой

 

 

Центральная консоль в духе минимализма.
Ещё недавно она вызывала споры, теперь же это новая классика

 

При всём своём грозном виде Х3 в значительной степени более дорожный автомобиль, чем можно предположить, увидев его впервые. Прежде всего об этом говорит тот факт, что к разочарованию любителей офф-роуда Х3 даже опционально не получил пневмоподвеску. В компании решили, что это слишком дорого, да и не нужно, несмотря на наличие таковой у основных конкурентов из немецкой тройки. А вот спортивное рулевое управление и подвеска доступны на всех версиях за доплату, а в некоторых – в базовом оснащении. Возможно, это связано с тем, что Х3 создавался на новой платформе CLAR, на которой планируется строить все новые BMW с продольным расположением двигателя. Вместе с этой платформой Х3 приобрёл много полезного, например, круиз-контроль с возможностью руления и ведения по полосе, функцию автоматического торможения и защиты от боковых столкновений. Из интересных особенностей – новый ключ BMW Display Key, при помощи которого можно дистанционно парковать автомобиль и управлять системой отопления. В общем, создаётся ощущение, что вместе с магнитолой, управляемой жестами, BMW готовит нас к полной автоматизации движения, причём делает это как можно мягче и безболезненнее для любителей порулить самостоятельно.

Несмотря на совершенно дорожный характер, у Х3 неплохие кроссоверные характеристики – клиренс 204 мм, угол въезда и съезда в 25,7 и 22,6 градусов соответственно, а заявленная глубина прохождения брода вообще полметра! Отличная система кругового обзора с высоким разрешением значительно облегчает передвижение по незнакомой местности и может уберечь бамперы и пороги от повреждений. Правда, подвеска даже с базовыми 18-ми колёсами настолько жёсткая, что частые съезды на грунтовую дорогу вряд ли доставят удовольствие. А вот к электронному управлению полным приводом придраться невозможно – на любой поверхности оно безупречно распределяет мощность, и тронуться с места с пробуксовкой вряд ли получится. Система словно заранее предугадывает, какое покрытие находится под колёсами автомобиля. Хотя известно, что большинство владельцев Х3 редко покидают город, чем и обусловлено наличие самой быстрой версии, способной разогнаться до 100 км/ч за 4,8 сек., спортивных опций и 21-дюймовых колёсных дисков. Только не путайте X3 M40i c Х3М. Это пакет M-performance, подразумевающий доработку машины, но не делающий из неё Х3М. Полноценный М может появиться только летом, что во многом будет зависеть от продаж M-performance. В любом случае это реверанс в сторону клиентов компании, мечтающих получить драйверский BMW, ведь раньше Х3 мог похвастаться лишь 306 л.с. и никогда не носил шильдик «М».

 

 

Большинство владельцев BMW почти никогда не покидают городских улиц.
Поэтому разгон до 100 км/ч у самой быстрой версии Х3 4,8 сек

 

В России будут представлены пять двигателей. Кроме X3 M40i Performance c 3-литровым турбомотором, развивающим 360 л.с. и 500 Нм, можно будет выбрать из двух бензиновых мощностью 184 и 249 л.с. и двух дизельных на 190 и 249 л.с. Все в «налоговом диапазоне» и работают в паре с 8-скоростной коробкой передач и полным приводом. В каждой версии баварцам удалось настолько точно настроить работу коробки и двигателя, что ручной режим становится бесполезен. У гражданских версий разгон плавный, переключения передач едва заметны, но при резком нажатии на педаль коробка реагирует моментально, скидывая несколько передач. В M40i всё совершенно иначе – при выборе режима Sport каждое переключение сопровождается толчком, а рёв 3-литрового турбодвигателя заставляет сильнее нажимать педаль газа и раскручивать мотор при каждой возможности даже без особой необходимости. Тяга у него не такая равномерная, как у дизельных двигателей, и заставляет немного скучать по временам, когда «40» в обозначении модели указывало на атмосферный V8. Но что меня действительно восхищает в новых BMW, так это режим EcoPro. Многие компании пытаются помочь водителям эффективнее использовать ресурсы и сопровождают экономичные режимы различными световыми индикаторами, но всем им далеко до баварцев. BMW превратили экономию топлива в настоящую игру благодаря продуманной индикации на приборной панели. Для начала вместо базовой белой или агрессивной красной она становится голубой. Обозначение скорости выше 120 км/ч пропадает, напоминая, что дальше сопротивление воздуха будет играть против вас. Место тахометра занимает сложный прибор, выдающий сразу несколько показателей: эффективность соотношений оборотов к скорости и нажатию педали; время, которое вы простояли с заглушенным двигателем в режиме Start/Stop; путь, пройденный накатом; общее количество «выигранных» километров, т. е. то дополнительное расстояние, которое вы сможете преодолеть благодаря езде в экономичном режиме. Например, за свою недельную эксплуатацию BMW в Москве (в режиме EcoPro) я суммарно простоял на светофорах с заглушенным мотором больше 1,5 часов, проехал накатом 19 км и смог выиграть 43 км, что, согласитесь, не так уж мало.

 


 

Довольно неожиданно увидеть у стильного спортивного
кроссовера практичные вертикальные стенки багажника и
такой-же полноформатный прямоугольный проём

 

 

Двойным фарам BMW уже больше 50-ти лет.
А «ноздри» и вовсе с довоенных времён

 

В общем, появление нового «икса» доказывает, что BMW, как всегда, внимательно изучает рынок и не забывает про будущее. Да Х3 не такой драйвовый, каким его хотели бы видеть фанаты марки, и до полноценного внедорожника ему далеко, но надо признать, что ни те, ни другие не делают кассу. Основная аудитория – простые автомобилисты, которые хотят купить качественную современную машину, и Х3 подойдёт для них как нельзя лучше. А если вы всё же хотите драйверский BMW, то специально для вас создали M40i, и, поверьте, безумия в нём более чем достаточно! Что касается офф-роуда, то за 2 950 000 рублей, в которые оценивают базовый X3, на рынке найдётся множество куда более подходящих автомобилей.  

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ BMW X3 M40I

Длина/ширина/высота: 4 716/1 897/1 676 мм
Разгон до 100 км/ч: 4,8 сек
Максимальная скорость: 250 км/ч
Цена, от: 4 040 000 ₽
Дорожный просвет: 204 мм
Объём багажника: 550/1 600 л
Снаряжённая масса: 1 885 кг
Трансмиссия: 8 АТ
Тип привода: Постоянный полный
Тип двигателя: Бензиновый турбо R4
Объём двигателя: 2 998 см3
Мощность: 360 л.с.
Крут. момент: 500 Нм
Передняя подвеска: Независимая
Задняя подвеска: Независимая
Тормоза, пер./задн.: Дисковые/дисковые

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Кроссовер BMW X3 построен в несущем кузове, двигатель расположен продольно, привод на все колёса постоянный. Подвеска спереди и сзади независимая. Для того, чтобы скомпенсировать вес двигателя и получить лучшую развесовку, передняя часть кузова дополнительно облегчена — помимо привычных алюминиевых передних крыльев и капота, у нового X3 из лёгкого металла выполнены передние двери. Автомобиль просто напичкан современными электронными системами. К примеру, интерактивный ключ BMW Display Key показывает количество топлива в баке, остаток пробега до следующего ТО, информирует об открытых окнах и люке, и запускает автономный отопитель, правда не позволяет дистанционно парковать кроссовер, как в более дорогих моделях BMW.

 

Текст Ману Чаподзе
Фотографии Компании-производителя

 

Метки:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу