• Сегодня: Четверг, Октябрь 19, 2017

 

Внедорожники   5 декабря 2007    123

Тоyota Land Cruiser 200 уже на пороге, встречайте!

Тоyota Land Cruiser 200 уже на пороге, встречайте!

Он не стал намного больше. Зато он мощнее и роскошнее. Его по-прежнему будут любить богатые арабы и бывшие депутаты. Он так же некрасив, как предшественники, и наверняка так же надежен и вынослив. От Toyota большего никто и не ожидал.

На одном из фанатских форумов участник горько сетовал: «Я вожу Land Cruiser уже тридцать лет. Я ездил на них по всему миру. И я десять лет ждал, что они изменят дизайн в лучшую сторону… Я сдаюсь, они потеряли мяч… Я хочу купить Patrol!» Энтузиасты марки ругают новинку пока что за глаза, но к их словам уже можно прислушаться. Интерьер – карбоновая копия настоящей модели, сдобренная блестящим, легко царапающимся пластиком. Конфигурация панели приборов далека от основ эргономики. Внешностью он более смахивает на подросший Highlander, а то и вовсе на какой-то Mitsubishi…

ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ

Первые тестовые Land Cruiser засветились в Омане, и интернетовские остряки сразу дали новинке соответствующее месту прозвище – «шаурма»… Впрочем, когда в 98-м году появилась «сотка», фанаты возмущались еще громче, а уровень продаж как подскочил до небес, так все эти годы и не снижался ни на йоту. Как тут не вспомнить восточную мудрость про собаку и караван.

ОЧЕНЬ СКОРО

У нас новый флагман Toyota появится как раз тогда, когда эти строки напечатает типографский станок – 24 октября на выставке «Авто + Автомеханика. Санкт-Петербург – 2007». Мировая же премьера состоялась немного раньше – 11 сентября в Сиднее, Австралия.

Длина новой модели увеличилась до 4950 мм, колесная база осталась равной 2850 мм, а ширина достигает 1970 мм. В зависимости от положения регулируемой подвески высота автомобиля изменяется с 1865 до 1910 мм. Передняя подвеска стала пружинной, задняя, разумеется, тоже пружинная, но зависимая. Новый Toyota Land Cruiser оснащается дизельным двигателем D-4D V8 объемом 4.5 литра с непосредственным впрыском топлива и четырьмя клапанами на цилиндр, развивающим внушительные 650 Нм крутящего момента и 282 л. с. Кроме того, теперь для Land Cruiser предлагают два бензиновых двигателя. Базовым станет усовершенствованный V8 объемом 4.7 литра с системой изменения фаз газораспределения VVT-i. Мощность его составляет 284 л. с., а крутящий момент – 445 Нм. Этот двигатель потребляет в смешанном цикле на 12% меньше топлива (14.4 л/100 км), чем его предшественник. Топовым станет 5.7-литровый двигатель серии iForce, который ставится на новую Tundra. Возможно, мотор немного дефорсируют для Land Cruiser, с 380 до 340 л. с. Все двигатели стыкуются с новой 6-ступенчатой АКПП.

На бензиновые версии устанавливают систему помощи при езде по бездорожью – Crawl Control. Она управляет двигателем и тормозной системой для поддержания очень низкой скорости движения без пробуксовки и блокировки колес: вне дороги водителю достаточно вращать рулевое колесо, не трогая педалей. Все автомобили оснащаются системой кинетической стабилизации подвески – KDSS (Kinetic Dynamic Suspension System), которая управляет передним и задним стабилизаторами поперечной устойчивости с помощью пары гидроцилиндров. Хуже, что новый Land Cruiser вместо блокировки межосевого дифференциала получит дифференциал повышенного трения Torsen.

«Более 50 лет слава Toyota покоится на трех китах – прочности, долговечности и надежности. Поэтому мы отказались от революционных перемен и положили в основу Land Cruiser нового поколения именно эти качества», – отметил главный инженер проекта Садайоши Койари.