• Сегодня: Пятница, Октябрь 19, 2018

 

 
Путешествия   31 марта 2018   

Лугано

Мы продолжаем рубрику «Точка зрения» новыми маршрутами. В этот раз мы попросили наших авторов рассказать о том, какие точки планеты нужно непременно посетить и как готовиться к этим поездкам. Традиционно мы выбрали два маршрута – простой, который потребует минимум подготовки, и более сложный, собираться в который нужно основательно

Light-маршрут

Москва – Лугано
Лугано, Швейцария

Координаты: 46°00′36″N 8°57′36″E

Путь в швейцарский Лугано, как и любая поездка в Европу, начинается для меня в польском Белостоке. Дорога от Москвы до Минска и дальше до границы с Польшей уже давно преодолевается на автопилоте, тут главное – сочетание скорости и осторожности. Белорусская дорожная полиция не прячется по кустам, зато любит ловить радаром, двигаясь навстречу. И местами в полях, где на десятки километров вокруг нет населённых пунктов, – ограничение 90 км/ч. А вот на границе с Польшей, если не знать некоторых правил, могут начаться реальные проблемы. Категорически не допускается резина с шипами, нужно иметь с собой 300 долларов наличными, Зелёную карту, страховку жизни, выписку со счёта, бронь гостиницы и бумаги, подтверждающие техосмотр автомобиля (в нашем случае диагностическую карту). Этот набор избавит вас от лишних вопросов и угрозы разворота в сторону Москвы. Кстати, не стоит вслух высказывать недовольство работой пограничников и отпускать шутки в их адрес – они только делают вид, что плохо понимают русский. Не стоит везти с собой странные вещи, шкуры животных или декоративную синюю мигалку из магазина LeFuture, например. Я долго доказывал, что на самом деле не являюсь российским чиновником, а шкура лисы, которую я забыл вытащить из машины перед поездкой, является ковром для спальни, а не мехом на продажу.

 

 

Почему Белосток? Потому что, только оставив за спиной пограничный шлагбаум, наконец ощущаешь, что все дороги Шенгенской зоны открыты перед тобой. И самый оптимальный маршрут до Швейцарии начинается с автобана Варшава – Берлин. Не стоит доверять навигатору, который поведёт вас через Лодзь и Дрезден – это будут пусть и красивые, но узкие извилистые дорожки, заполненные грузовиками. А Берлин, хоть и сильно не по пути, но за счёт автобана и скорости сэкономит вам полдня. Лучше заправить полный бак в Варшаве: во-первых, дешевле, во-вторых, на этом автобане есть отрезок, где на двести километров нет ни единой заправки. А при скорости за 180 км/ч топливо тает на глазах.

От Берлина надо проложить маршрут до печально известного Боденского озера, минуя Лейпциг и Штутгарт, и переночевать на границе со Швейцарией. Я решил ехать до самого Лугано, и это было ошибкой. Если Германию удалось пересечь за день, то к Боденскому озеру я приехал затемно, и весь мой путь по Швейцарии прошёл ночью. Дорога от Боденского озера через Вадуц в Лугано – 240 километров, идёт через невероятной красоты горы, о которых ночью, к сожалению, напоминают только тёмные силуэты. Кроме того, на дорогах Швейцарии нет грузовиков, зато есть дорогостоящие раритеты, плетущиеся со скоростью черепахи, просто потому что их владельцу некуда спешить. Ехать за Bentley, своим ровесником, безусловно, эстетически приятно, но в узких тоннелях и на серпантине его физически невозможно обогнать, и окружающая красота днём могла бы скрасить это издевательство. 

 

ФАКТЫ О МАРШРУТЕ:

Максимальная развитая скорость — 251 км/ч
Расстояние от Москвы — 3 000 км
Расстояние от Милана — 78 км

 

ВНИМАНИЕ
запрещено пересекать границу Польши на зимней шипованной резине, также она запрещена к использованию на протяжении всего маршрута. Стоит убедиться в безупречной работе всех световых приборов автомобиля и отсутствии на кузове явных повреждений.

 

Текст Сергей Лесневский

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу