• Сегодня: Пятница, Апрель 27, 2018

 

Путешествия   19 марта 2018    314

Владикавказ – Кармадонское ущелье

HEAVY-МАРШРУТ

Владикавказ – Кармадонское ущелье

Координаты
42°51′23.18″N 44°31′25″E

 

Посещения республик Северного Кавказа ограничивались для меня дорогой от Владикавказа до Грозного, парой визитов в чеченские горные аулы да прогулкой по Нальчику. Так что, отправившись тестировать новый Land Rover Discovery в Северную Осетию, я уже имел некоторое представление об устройстве здешних дорог и нравах кавказских водителей, — как выяснилось, всё же  недостаточное.

Первое и главное, о чем нужно помнить, — это о манере вождения местных жителей. Мы ехали из Владикавказа через Назрань, Джейрахский район и Армхи в Кармадонское ущелье и потом обратно во Владикавказ,  и “хардовость” нашего маршрута частично составляет именно их привычка вольно трактовать ПДД. Умножьте эту лихость за рулем на отсутствие камер контроля скорости и разделительных отбойников на трассе, и получите довольно экстремальную смесь. В какой-то момент вся наша колонна Land Rover’ов вынуждена была прижаться к обочине: по встречке нас обгонял дедушка лет ста на белой “Приоре”. Все происходило на глазах у инспекторов ДПС, которые к происходящему оставались безучастны.

Грунтовка на высоте двух километров — отдельная тема. Никаких отбойников и ограждений. Надежда у меня была лишь на внедорожный арсенал Discovery и хорошую реакцию. А она при поездках по маршруту может потребоваться недюжинная — здесь, как и в Альпах, полно пасущихся на пастбищах коров, только ландшафт и инфраструктура, мягко говоря, другие. Если европейские животные пасутся за заборами, то коровы на Кавказе – свободолюбивы, как и их хозяева. Так что следите за дорогой: не ровен час, на полной скорости врежетесь в какую-нибудь скотину. Последствия такой встречи я видел лично: мимо проехала «Нива», крыша которой была сложена домиком, лобовое стекло отсутствовало, а на капоте имелись характерные следы от попадания многокилограммовой туши.

Еще из-за того, что на Северном Кавказе обстановка по-прежнему не самая спокойная, во многие живописные места попасть не так просто. К примеру, выяснилось, что для поездки в Дигорское ущелье нужно иметь с собой российский паспорт, а иностранцам — специальное разрешение, которого нужно ждать несколько месяцев.

Впрочем, все трудности такой дороги компенсируются видами, которые завораживают, будь это родовые башни в Ингушетии, древние некрополи в Осетии и просто горы, в которых всё честно и сурово.. 

 

ФАКТЫ О МАРШРУТЕ:

Наивысшая точка  2 800 км
Протяженность маршрута — 980 км

ВНИМАНИЕ
мобильная связь в горах практически не ловит, даже несмотря на то, что вдали часто виднеются вышки сотовой связи. Заправок тоже нет, так что берите с собой канистру.

Рекомендации: «злая» внедорожная резина и пара запасных колес, потому что в руслах рек и на грунтовых горных дорогах покрышки живут до первого острого камня.

 


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу