• Сегодня: Среда, Октябрь 24, 2018

 

 
История   16 марта 2018   

Скоростные внедорожники. Часть 3

Восьмицилиндровые скоростные внедорожники Jeep Grand Cherokee и Range Rover недолго собирали долларовый урожай на североамериканском, а затем и мировом автомобильном рынке. Очень скоро в сражение за кошельки состоятельных покупателей вступили новые бойцы

Разумеется, на первом этапе создатели быстрых внедорожников из Германии и Японии сделали то же самое, что и их коллеги из Британии и США. Они добавили мощи и комфорта настоящим внедорожникам с их грубыми, но прочными шасси, способными выдерживать самые тяжёлые условия. Правда, не все поняли важность V8 под капотом. А тут ещё в гонку включились Lincoln и Cadillac…

 

 

Lexus LS450 (1996 г.) очень сильно походил на Land Cruiser 80,
что внутри, что снаружи

 

СМЕСЬ ЯПОНСКОГО С ФРАНЦУЗСКИМ

В 1996 году японская Toyota под маркой Lexus выпустила шикарную версию Land Cruiser 80. Новая модель LX450 отличалась от «восьмидесятки» главным образом радиаторной решёткой с престижным шильдиком «L», улучшенной отделкой салона, мощной шумоизоляцией, CD-чейнджером в базе и прочими дополнительными опциями. Вот только двигатель, увы, был рядный шестицилиндровый 4.5 л, ибо рациональные японцы не вполне понимали, зачем вообще нужен V8. Разве 215 л.с. недостаточная мощность? Ну вот! Неудивительно, что автомобиль продавался вяло – 5 тыс. штук в первый год и 9 тыс. в последний год выпуска (1997). В Канаде его и вовсе проигнорировали. Работу над ошибками провели быстро, и в том же 1997 году увидел свет новый Lexus LX470 на базе Land Cruiser 100. Он получил V8 легкового типа с двумя распредвалами в каждой головке блока, рабочий объём – 4.7 л мощностью 234 л.с., постоянный полный привод и автомат на 4 скорости в базе. Время разгона до 100 км/ч – 9,9 сек. (любопытно, что Land Cruiser 100, по данным авторитетного Motor Trend, разгонялся за 8,7 сек.). За торможение отвечали диски «по кругу», хотя многим их показалось мало, и стандартные диски часто заменялись на тюнинговые комплекты.

 

 

Вынужденная мера от Honda. Acura SLX 1998 года
была улучшенным вариантом Isuzu Trooper

 

Передняя, теперь уже независимая подвеска получила мягкие продольные торсионы (сзади оставался неразрезной мост на пружинах). Но главным новшеством стали активные амортизаторы, которые под управлением компьютера автоматически или принудительно по команде водителя изменяли дорожный просвет и могли либо прижать машину на 50 мм к асфальту, либо поднять на те же 50 мм над просёлком. В нейтральном положении клиренс составлял обычные для американских внедорожников 220 мм. Конструкция эта называлась Skyhook TEMS, и, перед тем как оказаться под кузовом TLC 100 (за доплату) и Lexus LX470 (в базе), её с 1983 года несколько раз проверяли на различных легковых автомобилях (в основном на японском рынке). Но, что любопытно, в тогдашних журнальных статьях да и фирменных проспектах по Lexus LX470 подвеску эту подробно не рассматривали. Возможно, японцы немного стеснялись того, что сделали некий клон гидропневматики Citroen со всеми фирменными особенностями: гидропневмосферы с азотом внутри (по одной на колесо), насос, закачивающий масло в амортизаторы, и т. д. Правда, идти до конца тойотовские инженеры побоялись, поэтому гидропневматика лишь дополняла, а не замещала честную сталь торсионов и пружин. Зато получилось в разы надёжнее «ситроеновской» системы начала 1990-х годов, где в случае поломки машина просто падала на брюхо и оставалась ждать эвакуатора – тормоза и руль, завязанные в общую гидросистему, уже не работали.

 

 

Lincoln Navigator (1998 г.)

 

 

Удивительно, но история с моделью Lexus ничему не научила другие японские компании. Honda со скрипом предлагала шикарную версию Isuzu Trooper с V6, назвав её Acura SLX. Да и маркетологи Nissan пошли по пути наименьшего сопротивления. В 1997 году они взяли обычный Nissan Pathfinder, улучшили всё, что возможно, догрузили предметами роскоши, слегка изменили дизайн, и вуаля – встречайте Infinity QX4! Правда, мощность у 3.3 л. V6 осталась неизменной – 170 л.с. Потому и разгон до сотни оказался посредственный – 11,2 сек. Позже, спохватившись, мощность немного подтянули, но V8 под капотом так и не появился. Особняком в этом ряду стоял Mitsubishi Pajero Evolution (1997–1999 гг.). Мощный и быстрый спортивный внедорожник, построенный не столько для привлечения богатых покупателей, сколько для омологации в ралли «Париж–Дакар». Машина получила усиленные кузов и раму, новую полностью независимую пружинную подвеску и, главное, 276-сильный мотор 3.5 л, правда, тоже V6. КПП была в основном автоматическая INVESC-II, хотя некоторое количество из 2,5 тыс. выпущенных автомобилей продалось «на ручке». Болид отлично показал себя в «Дакаре», завоевав 15 побед, а в России, несмотря на небольшой тираж, стал едва ли не культовым.

 

 

GMC Yukon XL Denali (1999 г.)

 

«ЛЕСТНИЦА В НЕБО» И ВНЕДОРОЖНАЯ НАВИГАЦИЯ

Удивительно, но Ford и General Motors  присоединились к празднику жизни с огромным опозданием. Лишь в 1998 модельном году появился роскошный Lincoln Navigator, а через год – его конкурент Cadillac Escalade (в переводе название означает нечто вроде «осадной лестницы», что, кстати, перекликается с его отечественным прозвищем «эскалатор»). Автомобили были весьма похожи. Оба на раме, оба с продольно-торсионной независимой подвеской спереди и зависимой сзади, у первого – пневматической, у второго – на пружинах. А в основе лежали более бюджетные Ford Expedition и Chevrolet Tahoe. Разумеется, оба оснащались крупными восьмицилиндровыми двигателями, соответственно 5.4 л 260 л.с. SOHC (был вариант и 230 л.с.) и 5.7 л 258 л.с. OHV. Разгон 0–60 миль/ч занимал у обеих машин около 10 сек. (спортивно-полицейской версии Tahoe для этого хватало 8,7 сек.). Но были и серьёзные отличия. Если Escalade представлял собой наскоро перелицованный GMC Yukon Denali (тоже дорогой внедорожник, но в линейке GMC), то Navigator смотрелся совершенно новым автомобилем. Кроме того, в год дебюта вездехода от Cadillac внедорожный Lincoln получил форсированный до 300 л.с. мотор, чем сразу же поставил себя на ступень выше. А ещё он мог похвастаться двухступенчатой раздаточной коробкой, в то время как у конкурента была только одноступенчатая. Последнее обстоятельство, правда, могло заинтересовать сравнительно узкий круг покупателей, но тем не менее. Главными претензиями к первому внедорожнику от Cadillac стали его невыразительный внешний вид и слабые тормоза (барабаны сзади). Всё это привело к тому, что машина продавалась не так, как хотелось производителю. Оргвыводы были сделаны в 2002 году, но это уже совсем другая история.

 

 

Shelby Durango SP360 (1998 г.) на обложке журнала Car and Driver
как автомобиль 1999-го модельного года

 

ТАЙНА ДОНА ХУАНА И «АТОМНЫЙ ШЕЛБИ»

В 1997 году в качестве дополнения к Jeep Grand Cherokee корпорация Chrysler представила более крупный вездеход на рамном шасси пикапа Dodge Dacota. Его передняя подвеска была независимой торсионной, дизайн подчеркнуто хищным, а под капотом стоял большой V8 объёмом 5.9 л мощностью 250 л.с. Окрестили машину Durango – в честь крупного мексиканского города. Причём вполне вероятно с прицелом на романтически настроенную аудиторию, начитавшуюся модных в то время книг Карлоса Кастанеды. Ведь именно в окрестностях города Дуранго постигал нелёгкое магическое искусство учитель Кастанеды Дон Хуан. Стоковый Dodge Durango оказался весьма динамичным  – 0–60 миль в час за 8,7 сек. (тест Motor Trend). Однако знаменитый специалист по экстремальному тюнингу Кэролл Шелби решил улучшить результат. В итоге его Shelby Durango SP360 (1998 г.) с раздутым при помощи компрессора до 360 л.с. мотором уже мог похвастаться разгоном от 0 до 60 миль/ч за 6,7 сек. Кроме компрессора машина получила доработанную ходовую с мощными дисковыми тормозами, новые амортизаторы, аэродинамический обвес и, конечно, улучшенный салон. Внутри можно было обнаружить «углепластиковые вставки» из пластмассы (!), особую кожаную обивку (настоящую), видеоплеер и прикреплённый к потолку монитор. Любопытно, что в базе «Атомный Shelby Durango», как прозвали его журналисты, был заднеприводным. Полный привод в двух вариантах (с центральными дифференциалом и без него) устанавливался за дополнительную плату, точно так же, как и у базовой машины. При этом «полный фарш», как любили говорить в конце 1990-х, увеличивал цену с 32 до 56 тыс. долларов. Возможно, поэтому в течение года удалось продать лишь 400 штук. Хотя, если честно, это был неплохой результат, ведь автомобиль собирали несколько тюнинговых фирм, используя общедоступные комплекты и детали, а имя Shelby было взято с согласия Кэролла как бренд. Но не стоит считать автомобиль самоделкой – всё-таки его официально продавали в дилерской сети Dodge.

 

 

Cadillac Escalade 1999 года сильно напоминал GMC Yukon XL Denali

 

ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ GELENDEWAGEN

Подводя итог эре настоящих внедорожников, переделанных для скоростных шоссе, нельзя не упомянуть альфу и омегу мира офф-роуда – Mercedes-Benz Gelandewagen. Первоначально разработанный как вездеход для иранской армии, со временем он превратился в сгусток чистейшего пафоса. И одним из шагов к будущей славе стала малоизвестная попытка ателье AMG установить под его капот V8 5.0 и 5.6 л (1987 г.). Причём последний развивал мощность 290 л.с. И всё было бы ничего, если бы не странный, если не сказать безумный, внешний вид машины и такой же эксцентричный вырвиглазный интерьер AMG 280 GE 5.6 Sport. В общем, построено было то ли три, то ли пять экземпляров. Ещё одну попытку предприняли в 1993-м… Но ставший каноническим Mercedes-Benz Gelandewagen модели G500 дебютировал только в 1998 году. Он оснащался пятилитровым V8 мощность 300 л.с. и пятиступенчатой автоматической коробкой. По данным изготовителя разгон до 100 км/ч занимал 7,7 сек., а максимальная скорость достигала 200 км/ч. Отмечая отличную, несмотря на обтекаемость кирпича, динамику, многие критиковали G500 за посредственную управляемость. Наблюдались крены, невнятные реакции на движения рулём при прохождении поворотов и рыскание на скоростях больше 140 км/ч, что простить немецкой машине журналисты не могли. Забавно, но ситуацию исправили совсем недавно, установив, наконец, независимую переднюю подвеску. А тогда проблему старались решить именитые тюнинг-ателье, среди которых  выделялся великий и ужасный Brabus. Он применил расточенный до 5.8 л. V8 мощность 375 л.с., доработал подвеску, поставил специальные спортивные шины и особо цепкие тормоза. Не забыли и про салон, где появились мониторы в подголовниках передних сидений, столик для ноутбука и даже сейф. По поводу динамики в каталоге Brabus вполне официально писали, что, мол, «старт как из катапульты» (6,8 сек. до 100 км/ч).

 

 

Первый быстрый MB Gelandewagen AMG 280 GE 5.6 Sport (1987 г.)

 

В итоге уже в конце 1990-х стало понято, что бывшие армейцы, работяги, путешественники и прочие «настоящие внедорожники» для спортивных подвигов ну никак не предназначены. Поэтому многие тюнеры пошли дальше, строя вездеходы пониженной проходимости, прижатые к асфальту и дополненные аэродинамическим обвесом и компрессором под капотом. Всё это как бы намекало автомобилестроителям, куда следует двигаться дальше… Но об этом в следующий раз.  

 

Текст Георгий Варфоломеев

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу