• Сегодня: Вторник, Декабрь 18, 2018

 

 
Подготовка   7 марта 2018   

Школа кроссоверов IV. Горячий снег

Честно говоря, я жду снег почти с таким же нетерпением, как и лето. Грязь, безусловно, прекрасна, но зимний офф-роуд — это просто подарок небес. Причём во всех смыслах

Некоторые говорят, что у эскимосов есть больше 20 слов, которыми они называют снег. Скажу прямо, это фейк. На самом деле снег у них, так же как и у нас, один — aput. Остальное, ровно так же как и у нас — пороша, фирн, лёд, пух, гололедица, наст, перемёт, хлопья, лавина, жёлтый снег, наконец… То есть при одном и том же агрегатном состоянии воды описываются разные формы и виды её присутствия на поверхности планеты. И поверьте, для нас это важно, потому что ничто другое не имеет столько вариантов влияния на движущийся автомобиль. Можно красиво, по «ютубному» бодро ехать в свежевыпавшем снегу глубиной под лобовое стекло, а можно примитивно буксовать в фирне глубиной едва по бампер. В отличие от водного препятствия производители нигде не указывают такого параметра, как глубина преодолеваемого снега, и вы уже наверняка догадались, почему… Снег неоднороден. Это его первое свойство, но есть ещё несколько. Он скользкий, мокрый, холодный, мягкий, он скрывает препятствия, он липкий, тяжёлый, изменчивый… Единственное положительное свойство снега – у него всегда есть дно. Это не болото, не солончак и не песок. Но мы расскажем, как преодолеть любой снег. Любой плотности, глубины и лежалости. Конечно, при условии что это не лёд. И, пожалуй, главное «нет», которое относится ко всем владельцам кроссоверов, – никогда не пытайтесь преодолевать брод зимой. Ну если только по чьим-то следам, да и то с большими оговорками.

 

 

ЦЕЛИНА И ВОЗРОЖДЕНИЕ

Способность снега скрывать препятствия лучше всего проявляется на снежной целине. Обширные российские и вообще любые поля и луга, большей частью года недоступные владельцам кроссоверов, зимой открывают свои коварные объятия. И вот, гордые пилоты легендарных внедорожников уверенно сворачивают с пригородной дорожки в манящую белизну и намертво повисают на брюхе прямо у самой дороги. Почему? Отвечу на вопрос вопросом: а где ваши 45 градусов направления атаки на препятствие? Ах, не было видно, что там бруствер в полметра? Так дальше ещё и канава в полтора… Да, снег заметает ямы и канавы, сглаживает кочки и брустверы. И чем дальше, тем больше. Что делать, чтобы всё-таки показать класс, вздымая облака снежной пыли и мощно ревя 1.2-литровым турбомотором? Главные правила внедорожной езды зимой, такие же как и летом. Только следовать им нужно ещё тщательней. Подъёмы с разгоном, спуски с минимальной скоростью, колея с упором, бруствер у дороги по диагонали и медленно. Очень медленно.

 

 

Настало наше время! И хотя зимой сочетания Subaru Boxer и
Symmetrical 4WD звучат куда веселее, лопату всё равно возьмите

 

СКОРОСТЬ ­— ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Зимой чаще всего застревают из-за слишком быстрой езды. Причём застревают — это не когда буксуют, а когда сидят на днище, и, если покачать машину, взявшись за рейлинг, она не совсем не шевелится. Вместе с тем зимой наилучшим образом демонстрирует себя принцип, который гласит, что езда по бездорожью — это борьба инерции со сцеплением. В самом деле там, где вашему колесу не за что зацепиться, помогает движение ходом. Зимой это работает с утроенной силой. Ход терять нельзя. Кроме одного случая — пробуксовки с резким снижением скорости. То есть ехали вы ехали, снег во все стороны, и внезапно «шприц» из-под колеса – и автомобиль почти встал. По инерции он может ещё двигаться, но если вы попробуете дать газу, надеясь на противобуксовочную систему, блокировку, или просто «как летом», то всё — остаётся только брать в руки лопату. Зато если вы успеете бросить газ или лучше выжать сцепление, у кого оно есть, вы наверняка спасётесь. Истинно говорю вам!

 

 

 

 

Если даже сверху лёгкий снег, не обманывайтесь,
под ним может быть и наст, и непроходимый фирн

 

ПУТЬ К СПАСЕНИЮ

Как принято в этой жизни, путей к спасению всегда несколько. Наипервейшее дело — большая лопата. Очень приятно слышать, как, скрипнув, проседает автомобиль, когда вы дотянулись до точки максимальной плотности… Ещё несколько взмахов, утираем пот с лица, за руль и… Снова на брюхо. Потому что вторым «наипервейшим» делом будет выбор траектории спасения. Если коротко, автомобиль, застрявший в снегу, ни за что не поедет в сторону подъёма сам, зато гораздо проще пойдёт по своим собственным следам. Чаще всего это взаимоисключающие условия, но первое «наипервейшее» всё же важнее. Иными словами, если вас стянуло в канаву и вы стоите с дифферентом на нос, двигайтесь вперёд, откопав, насколько это возможно, перед бампером снег. Только движение позволит вам реализовать третье «наипервейшее» правило — эвакуация из снежной ловушки только через раскачку. Быть может опытному джиперу с 36-й резиной я бы не стал советовать «только через раскачку», но ваш легковой автомобиль, а даже такой продвинутый и проходимый кроссовер как наш Forester всё же легковой автомобиль, требует особого подхода и навыка…

 

 

Лопата должна быть такого размера, чтобы дотянуться до середины днища
сбоку и до подрамника подвески, или защиты с фронта и тыла

 

КОНТРОЛЬ И ТЕРПЕНИЕ

И вот тут появляется проблема. Если на механике теоретически с помощью палёного сцепления и неизвестных Далю слов можно раскачаться короткими рывками, то самое аккуратное нажатие на педаль газа машины с автоматом приведёт к пробуксовке. Но всё же способ есть! Правда, он требует терпения. И не просто терпения, а ТЕРПЕНИЯ! Если вы не способны просидеть, уткнувшись взглядом в стену хотя бы 4 минуты, не думая о курсе биткоина в декабре, то вам в ледяной пустыне разума делать нечего. Как и в этом заснеженном поле… Впрочем, не всё потеряно, биткоин вы можете купить хоть сейчас, но я не об этом. Способ, который поможет автомобилям с автоматической коробкой реализовать своё преимущество в снегу, я называю «метод контроля тяги». Его можно тренировать на работе, в кафе или дома под столом. Техника проста: левой ногой удерживаете нажатой до упора педаль тормоза, правой с помощью педали газа поднимаете обороты до 1 500–2 000 и резко отпускаете тормоз. Сразу, но не одновременно, с интервалом в полсекунды бросаете и педаль газа. Да-да, бросаете газ, как бы вам не хотелось кавалерийским замахом выскочить из засады, нанеся врагу ошеломляющие потери. Это будет «атака мертвецов»! Вроде атаковали и даже обратили супостата в бегство, но и сами почти все полегли… Вроде сдвинулись на пару сантиметров, но снова закопались. Поэтому педаль газа бросаем обязательно. Если рельеф ровный, начинаем с движения назад, по своим следам, не меняя положение руля или поставив колёса по колее. Это на целине вы пишите четыре колеи с вывернутыми колёсами, а если вы их уже триумфально прописали, то назад только по ним. Особенно с учётом того что большая часть мощности мотора передаётся у вас на переднюю ось. Рывок назад – стоп – рывок вперёд… В 899 случая из 1 000 (по моей статистике), вам удастся сдвинуть автомобиль, и самое главное – накатать себе чуть более плотную колею. Как только вы получили свободу, раскачивайтесь до полного удовлетворения. Это потребует терпения, но результат обеспечен. Если не получается, пишите в редакцию, я вас научу. Дорого, но с гарантией.

 

НЕ ТЕРЯЙТЕ СВОИ ЦЕПИ

Пик моды на колёсные цепи пришёлся на середину нулевых. Их продавали, о них писали, даже я снял о них ролик для Рутьюба. Недавно в фаворе были «противобуксовочные браслеты». О них тоже почти забыли… И кстати, напрасно. Что определённо может помочь вам зимой, так это цепи и браслеты. А ещё лопаты и маленькие пластиковые трапики по 800 рублей за набор. А ещё термос с чаем или горелка, котелок и вода, непромокаемая обувь, пара пледов и огромные рукавицы. Постойте, скажете вы, а как же с преодолением снега любой глубины? Вы обещали! Ну это же я так просто…

 

 

У Forester практически плоское днище и великолепная тяговооруженность,
что серьёзно повышает его проходимость зимой

 

КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ КОПАЕТ!

Возможно, я открою вам истину, но если колесо не крутится, то оно и не буксует. Я имею в виду ведущие и ведомые оси. Исходя из этого простого принципа, снег любой глубины можно преодолеть с разгона, пока не начнут буксовать колёса. Как? Очень просто: разгоняемся на твёрдом и, когда колёса коснутся снега, бросаем педаль газа. Колесо по инерции накатывает колею, уплотняя снег. Откатываемся назад и повторяем весь цикл снова. Не выдержали нервы, газанули и закопались? Возвращаемся ко второй главе… Ехать, возможно, придётся долго, зато наверняка. Впрочем, всем, кто хочет больше узнать о езде по снегу, про цепи и браслеты, сендтраки и прочее, нужно зайти на наш видеоканал на YouTube. Кстати, про «метод контроля тяги» там теперь тоже есть.

 

Текст Игорь Губарь

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу