• Сегодня: Пятница, Апрель 27, 2018

 

Машины 2 комментария   26 марта 2018    1 530      

Toyota представила топ-версию Land Cruiser 200 Excalibur

Представляя новую серию Land Cruiser 200 Excalibur, Toyota говорит нам: «Это только для избранных». Звучит, конечно, завораживающе, однако не пустой ли это звук? Может, я старомоден, но в последнее время приходится слышать много подобных заявлений и хочется, чтобы за ними стояло хоть что-то реальное. Иначе, ей-богу, обидно, и жаль времени, потраченного на тест-драйв…

 

 

У Toyota LC 200 не кузов, как у других машин, а тело,
и при движении оно переваливается с ноги на ногу

 

НЕ ЗАСНИ

Специальная серия «двухсотки» – Excalibur – заменит старые премиальные комплектации Executive Black и Executive White. Сомневаюсь, что кто-нибудь ещё помнит, что значит этот набор букв. Впрочем, одно можно сказать с уверенностью: красивое словечко «экскалибур» в отличие от старого, размазанного подобно каше по скатерти «экзекьютив уайт» уже само по себе представляет немалую ценность. Сразу хочется расчленить его на слоги и начать ими жонглировать. Так что даже если не получаешь удовольствия от езды, будет чем занять челюсти, на ходу проговаривая название серии. Итак, что же предлагают нам падкие до эффектов маркетологи Toyota? В общем, никаких сюрпризов! «Уникальный дизайн бамперов, отделка элементов экстерьера «тёмным хромом», затемнённые фары, салон из высококачественной перфорированной кожи Semi-aniline с ромбовидной прострочкой и эмблема специальной серии на кузове и в световой проекции в зоне посадки», – пока прочтешь, пожалуй, успеешь несколько раз заглянуть в смартфон, чтобы хоть как-то развлечься.

 

 

LC 200 никогда не обретёт статус автомобиля с большой буквы.
Ещё бы, ведь «крузак» — увалень


ВИЗУАЛЫ И АУДИАЛЫ

Поэтому давайте сразу перейдём к сути. Все мы воспринимаем мир по-разному. Одни через тело, другие через слух, третьи через глаза, желудок и так далее. Это легко понять по глаголам, которые обычно использует человек. Если в речи часто встречаются такие слова, как «прощупал», «напрягся», «перемолол» и т. д., то он мыслит телесными категориями. Если употребляет «проглядел», «предвидел», «высмотрел», то, соответственно, визуальными. Учитывая, что в специализированных коллективах, к которым относятся и конструкторские бюро автоконцернов, подбирают людей с однотипным мышлением (иначе они не уживутся), то и машины у них получаются с уклоном в «телесность», «визуальность» и прочее, и прочее… Примеры? Да сколько угодно! Представленный недавно Range Rover Velar – машина, созданная для созерцания. Вы можете долго на ней ездить в поисках чего-то, что взбодрит ваше тело или слух, но, поверьте, ваши глаза всегда будут удовлетворены. Понимаете, о чём я?

 

 

Этот интерьер определённо создавался мускулистыми руками

 

 

Количество кнопок с непривычки может привести в замешательство

 

 

Приборы классические, без ненужного выпендрёжа

 

 

Светодиодные ходовые огни

 

ТЕЛО, А НЕ КУЗОВ

В общем, всё это предисловие к тому, чтобы назвать Toyota LC 200 абсолютно «телесным» механизмом. Toyota общается с миром и водителем на уровне мышц. Более того, с первых минут знакомства ты понимаешь, что у LC 200 именно тело, а не кузов, как у других машин. Оно живое и при движении даже переваливается с ноги на ногу. Понятно, не всем нравится подобный характер. Среди снобов, считающих себя адептами истинной автомобильной культуры и часто не к месту щеголяющих терминами вроде «недостаточная поворачиваемость» и прочей псевдоэкспертной хренью, LC 200 никогда не обретёт статус автомобиля с большой буквы. Ещё бы, ведь «крузак» – увалень. Однако у него есть своя преданная аудитория, и вряд ли этих людей привлекает нечто отрицательное. Сомневаюсь, что кто-то из них говорит: «Жду не дождусь, пока тошнота не подкатит к горлу». Я уверен, что секрет популярности этой архаичной конструкции в том, что её клиенты имеют особый телесный тип восприятия мира, который заставляет их снова и снова покупать именно Toyota. Как ни крути, а эта марка лидирует по числу лояльных клиентов, всю жизнь сохраняющих верность одной модели. Целых 63 % владельцев снова и снова берут «двухсотку». И, думаю, данные даже занижены. Ведь статистика не учитывает переходы на её гламурный клон – Lexus LX. В самом деле, не потому ведь в неё так вцепились, что у неё продольная и поперечная раскачка и недостаточная курсовая устойчивость.

 

 

 

У двойной двери багажника свой особый колорит — кто-то использует
её как стол, кто-то как скамейку

 

ТОЛЬКО НЕ К ДЯТЛОВУ

Мне посчастливилось принять участие в двух мероприятиях, где Toyota LC 200 был поставлен в самые жёсткие условия, какие только можно представить. В одном японский внедорожник попросту опозорился, а в другом показал себя с самой лучшей стороны. Первое проходило у перевала Дятлова. Мы собрались в этом милом месте колонной из десятка LC 200, но, проехав лишь шесть километров из ста двадцати запланированных, вернулись домой, потратив на всё про всё восемь часов. Это говорит о том, что, каким бы крутым не был ваш аппарат, мозг всё-таки гораздо важнее и эффективнее. Под колёсами была вполне проезжая снежная крупа, и справиться с ней LC 200 не составило бы труда. Но дорога всё время шла на подъём. Он был еле заметен глазу, но как раз эти ничтожные градусы и сгубили предприятие. Я было расстроился, но затем, когда мне объяснили, чем знаменит перевал Дятлова, облегченно вздохнул. Знай я заранее историю этого проклятого места – остался бы дома. Так вот, насколько плох был тяжёлый LC 200 на снежном подъёме, настолько прекрасен он оказался в казахских песках Каспийского побережья. Вот истинная стихия японского толстяка! Во всём, что касается песка, вы можете не сомневаться. Всё равно куда вам придётся ехать – на подъём или на спуск – везде он будет превосходен. И, в общем, понятно, почему. Наиболее обеспеченный и массовый потребитель LC 200 живёт не в Сургуте, а в пустыне. Если помните, ещё дедушка Кларксон в одной из своих колонок писал: «В пустыне так: если твой внедорожник сломался – ты погиб. Поэтому местные предпочитают Toyota Land Cruiser».

 

 

Ходы подвески фантастические! Любители пробираться
по рельефу это оценят

 

ТРИ ДОРОГИ

Опять же, снег – крайне коварная субстанция. Куда более сложная, чем песок. И типов снега в природе в разы больше. Но интересует ли это потребителя на городских и загородных трассах? Разве что чисто теоретически… А рекламщикам, пытающимся показать товар лицом, на это и вовсе наплевать. Они думают совершенно иначе. Для них эксклюзивность Excalibur подчеркивает световая проекция эмблемы специальной серии в зоне посадки при открывании двери. Я, признаться, даже не вспомнил об этой детали после тест-драйва. Кудесники от маркетинга также напирают на роскошь перфорированной кожи Semi-aniline с элегантной ромбовидной прострочкой. Она, как вы понимаете, тоже не слишком отложилась в сознании. Что же ещё в запасе у мастеров презентации прелестей? Более динамичный и агрессивный дизайн переднего и заднего бамперов, решётки радиатора и окантовки противотуманных фар. М-да, это всё равно что к паровозу для большей динамики и агрессивности прикрепить флажок. А вот в чём правы волшебники из Toyota, так это в цене. Версия с топовым оснащением и дизелем, на которой я ездил, стоит 5 616 000 рублей. Красивые цифры! Вот их запоминаешь легко и надолго.

 

 

С КЕМ ВЫ?

Что ж, подведём итог. Прежде чем купить LC 200, вы должны решить, с кем вы? Если вам нравится роль «рассерженного горожанина», то вас ждёт огромное разочарование. «Двухсотка» – автомобиль уникальный, своеобразный и с утилитарной точки зрения абсолютно нелепый, если рассматривать его исключительно на асфальте. Жрёт он, кстати, минимум 15 литров дизеля на сотню. При этом курсовая устойчивость на скоростных магистралях оставляет желать лучшего. Всё-таки рамный внедорожник да ещё и с короткой колёсной базой (она меньше чем у конкурентов на 150 мм) гораздо приятнее эксплуатировать в сельской местности. Хотя и там не всё будет гладко. В частности, вертикальная раскачка на кочках и неровностях быстро приводит к столкновению передка и земного основания, что не слишком-то приятно. Но если вы, описывая прошедший день другу, используете сигнальные выражения о том, что вас порядочно «загрузили» на работе, потом «зажали» на парковке, потом, наконец, вам удалось «сбросить» напряжение в спортзале и «повалиться» спать, то LC 200 для вас. И, если честно, я вам завидую. Оказавшись за рулём «двухсотки», сразу понимаешь, что привычные критерии, применимые к рядовым машинам, здесь не работают. Эту модель любят за другое… Кроме того, обладать Toyota LC 200 – значит, приобщиться к одному из самых старых и удачных внедорожников в мире!  

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИCТИКИ
TOYOTA LAND CRUISER 200 EXCALIBUR

Длина/ширина/высота: 4 950/1 980/1 955 мм
Разгон до 100 км/ч: 8,6 сек
Максимальная скорость: 195 км/ч
Дорожный просвет: 230 мм
Объём багажника: 259/909 л
Снаряжённая масса: 2 585 кг
Колёсная база: 2 850 мм
Колея пер./зад.: 1 650/1 645 мм
Полная масса: 3 350 кг
Трансмиссия: 6АТ
Тип привода: Постоянный полный
Тип двигателя: Бензиновый V8
Объём двигателя: 4 608 см3
Мощность: 309@5500 л.с.@об/мин
Крут. момент: 439@ 3400 Нм@об/мин
Передняя/задняя подвески: Независимая/Зависимая
Тормоза, пер./задн.: Дисковые/дисковые
Шины: 255/60 R18

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

С точки зрения техники внедорожник полностью идентичен стандартному Toyota Land Cruiser 200. Внешне специальная серия Excalibur отличается изменённым дизайном бамперов, затемнённой оптикой и эмблемой специальной серии на кузове. В интерьере присутствует «тёмный хром» и высококачественная перфорированная кожа Semi-aniline с ромбовидной прострочкой.

 

Текст Дмитрий Леонтьев
Фотографии Максим Малуев

 

Метки:

Отправить ответ

2 Комментарий на "Toyota представила топ-версию Land Cruiser 200 Excalibur"

avatar
  Подписаться  
новые старые лучшие
Уведомление о
alexd
Гость

При нынешнем уровне технологического развития держать модель 12-15 лет в производстве, просто нонсенс. Такое мог себе позволить только Гелендваген, но даже он уже выкатил новый кузов.

alexd
Гость
Все таки годы берут свое. Старое карыто с нелепым салоном, страшными кнопками от магнитофона Панасаунд 70-x. Сколько можно его тестировать ? Что нового в нем хотят увидеть ? За все время производства 200 кузова, у Туарега сменилось почти два поколения, а узкоглазые все втюхивают это старье под соусами доработок системы стабилизации и мультмедиа, а когда представили новый Туарег 2018 г. и его мультимедиа оказалось, что между машинами Японии и Европы просто пропасть. Дизель Тойоты не укладывается в нормы Евро и там больше продаваться не будет, а дизель VW несмотря на все скандалы жив и будет жить в новом поколении Туарега.… Читать дальше »

Отправить другу