• Сегодня: Понедельник, Июль 23, 2018

 

 
Подготовка   29 марта 2018   

Тюнинг пикапа Ford F-250

Тюнинг пикапа Ford F-250, подтверждающий мысль о том, что Австралия и Япония не всегда лучший вариант

Казалось бы, кому может прийти в голову улучшать полноразмерный американский пикап – автомобиль, изначально созданный под максимальные запросы. Глядя на него, складывается впечатление, что скорее уж он способен что-то добавить тебе, а не ты ему. В общем, такие машины трудно представить в виде заготовки для творчества. Ну чего не хватает этому монументальному и самодостаточному произведению американского автопрома? Реализации твоих больных фантазий? Это всё равно, что баловаться доработкой мотоцикла Harley-Davidson, покидающего конвейер с таким видом, мол, если он и подпустит к себе специалиста по тюнингу, то минимум Господа Бога. Ни у кого ведь, в конце концов, не возникало желание улучшать Мэрилин Монро… Да, но в реальности, как обычно, всё наоборот. Почти девяносто процентов продаваемых в Америке пикапов и легендарных мотоциклов подвергаются тюнингу. А насколько подобные грёзы воплощаются у нас? Об этом рассказывает владелец ателье TruckCovers Александр Амельчев.

 

 

Часто пикап — реализация смелой детской мечты.
Сомневаетесь? Померьте длину F-250 шагами

 

ДЕТСКИЕ ХОТЕЛКИ ИЛИ LEGO ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

«Пикап создан для того, чтобы взрослые люди реализовывали свои самые смелые мечты, накопившееся с детства. Короче, это Lego для взрослых, – говорит мне мой собеседник, пока мы осматриваем его владения под Зеленоградом. – Квинтэссенция пикапостроения на основе американских траков в том, что всевозможные детские хотелки наконец вырастают в серьёзный проект. И это неправда, что пикапу нечего добавить. Напротив, это именно та машина, которую можно и нужно индивидуализировать. Как, кстати, и Harley-Davidson – мы занимаемся этими мотоциклами параллельно…» Признаюсь, я не являюсь частью американской материальной культуры, но я её давний поклонник, и возможно, именно из-за моего трепетного отношения к изделиям тамошнего производства никак не могу понять, зачем их вообще трогать. Как человеку, немало поездившему на Dodge Ram 1500 и Chevrolet Silverado и получившему от них искреннее и полное наслаждение, я не нахожу в себе сил согласиться с Александром. Насколько же надо презирать усердных работяг с Ford, General Motors и Chrysler, чтобы вот так плюнуть на их выстраданные заводские настройки, на труд дизайнеров, потерявших свою молодость за кульманом, а судя по внешности штатовских траков, они его до сих пор используют. «А мы буквально живём в этой культуре и стараемся в максимально аутентичном виде прививать её в России. Я, например, очень люблю пикапы и езжу на них много лет. Больше десяти точно. У меня были практически все известные модели. И я стараюсь правильно доносить основы этой культуры до своих механиков. Они все тоже большие фанаты. Вообще, у нас нет людей, которые просто гайки крутят…»

 

 

«Это Lego для взрослых. Квинтэс-сенция пикапостроения
на основе американских траков в том, что все-возможные
детские хотелки наконец вырастают в серьёзный проект»

 

ВОПРОС РЕЛИГИИ

Всё начиналось с классического Ford F-100. Это был один из первых пикапов, фермерская машина и для работы, и для повседневного использования. В остальном мире в то время было принято разделять личный и, так сказать, коммерческий транспорт. Нельзя не признать правоту американцев – ведь гораздо удобнее иметь два в одном. Хотя, надо сказать, что сейчас они, как и все, тоже некоторым образом сегментируются, выпуская комплектацию «рабочий трак», у которого резиновый пол и никакой электроники, и вариант «лакшери» – побогаче и представительнее. Пытаясь вытянуть из моего собеседника секреты идеологии, которая заставляет людей покупать грузовики, спрашиваю: «А в чём разница между фанатами Chevrolet Camaro и покупателями полноразмерных пикапов?» «Это вопрос скорее религиозный. Кто-то хочет комфортно ездить везде, а кто-то быстро», – отвечает он. Неплохая религия – «ездить быстро», впрочем, и «ездить везде» тоже. «Владельцы масл-каров и траков в целом довольно близки по духу. У нас много клиентов, имеющих и лифтованный пикап, и, как они называют, лётнюю машину. Camaro для тепла вполне подходит. А некоторые берут ещё и «Харлей»… Лично я подозреваю, что таких немного. В России свой колорит, и здесь пикапу отдают предпочтение те, кто любит снегоходы и квадроциклы. Например, пикап, рядом с которым мы остановились во время разговора, делался как раз для такого клиента. Основа – Ford F-250, дизель – 6.7 л. Цена машины – примерно 120 тыс. долларов. Всё оборудование обошлось около миллиона рублей. Работа стоила почти 250 тысяч рублей. В результате это хозяйство способно перевозить шесть ATV – два владелец решил ставить на раскладной платформе над кузовом и четыре в прицепе. Причём платформу владелец заказывал в другой конторе, поэтому на фото её, увы, нет.

 

 

Для лучшей устойчивости при использовании
зимних шин колея заметно расширена

 

«Пикап можно настроить, так же как и масл-кар – и звук сделать, и мотор накачать. Хотя для перевозки квадриков и снегоходов это не нужно. Раньше, до кризиса, пикапы были недорогой альтернативой премиальному внедорожнику, но сегодня, когда цены на них взлетели, среди покупателей остались только истинные фанаты вольного образа жизни, – Александр не упускает случая восхититься жизненным кредо своих клиентов. – Большой кузов даёт свободу. Едешь, к примеру, мимо магазина и знаешь, что можешь купить и увезти с собой любую вещь – увидел, купил, увёз. Мотоцикл, электростанцию, диван, музыкальный автомат…» Мне нечего ему возразить, потому что у меня самого порой возникает желание, проезжая мимо чьего-либо имущества, положить его в кузов и быстро смыться (конечно, только в фантазиях).

 

 

Достаточно скромный лифт в четыре дюйма под
35-е колёса против типичных для США 8»х37»

 

РУГАЕТ, НО БЕРЁТ

Клиент дал идею: автомобиль должен проезжать максимально далеко по офф-роуду и везти как можно больше груза, сохраняя при этом достойный комфорт для водителя. «Мы уважаем американские каноны постройки пикапов. Зачем с ними спорить? Мы только вносим небольшие коррективы, связанные с нашим климатом. Думаю, американские производители заранее знают, что покупатель будет лифтовать пикап, и потому делают определённые шаги навстречу. Японский трак переживает тюнинг тяжелее, в нём надо гораздо большее варить и вырезать. Опять же запас прочности по металлу у американцев в два-три раза выше! Это видно даже по толщине. Японский пикап на подъемнике выгибается!» – Саша не скрывает своего раздражения по поводу японского железа. Прогиб рамы относительно кузова – это неприятно, но Toyota у нас любят. Больше того, скажу по секрету, Александр Амельчев берёт в тюнинг и Tundra. Ругает, но берёт…

Наш разговор возвращается к F-250. Владелец TruckCovers рассказывает, что клиент захотел лифт не больше чем в четыре дюйма и 35-е колёса. Учитывая, что родные колёса уже 33 дюйма, это достаточно скромно. Всё-таки американская классика – это восьмидюймовый лифт и 37-е колёса. Подвеску сделали на основе лифт-комплекта PDS и стоек Fox (они идут штатно на Ford Raptor). Такая подвеска неплохо работает зимой. «В России почему-то прижился австралийский подход, но мы практикуем исключительно американский с использованием стоек Fox и удлинённых тяг. При этом и характеристики автомобиля меняются несильно, и подвеска лучше справляется с большими колёсами», – комментирует Александр.

 

  

 

Выведенная вбок выхлопная труба — такой же элемент
американской классики, как шляпа шерифа или «Кока-Кола»

Фантастически удобный головной свет Ridig Adapt,
каждый модуль которого дистанционно переключается
между ближним, дальним и рассеяным лучом

 

ШИРЕ КОЛЕЮ

В США при поднятии машины обычно делается акцент на расширение колеи с отрицательным вылетом колеса. В России этому не уделяют большого внимания. Возможно, это связано со стоимостью. У нас довольно часто оставляют штатные диски и натягивают на них более широкую резину – это неправильно. Под широкую резину всё-таки требуется определённая ширина диска. Широкая колея сама по себе имеет преимущества, правда, вовсе не с точки зрения бездорожья (тут как раз чаще лучше узкая, хотя вопрос спорный и зависит от специфики использования). В любом случае на асфальте это даёт больше устойчивости и стабильности, а пикапу с повышенным центром тяжести это необходимо. Машина, которую вы видите на фото, делалась для использования в холодное время, поэтому стоит зимняя резина. Это довольно редкие шины – Nitto Exo Grappler. Единственная альтернатива им для 35-х колёс – Goodyear Duratruck, но Александру не нравится эта модель. У неё слишком мягкие борта, и тяжёлая машина начинает плавать, теряя курсовую устойчивость. Что ещё сделано? Клиент захотел силовые бампера FAB Fours, потому что такие стояли у него на предыдущей машине Toyota Tundra. Они его абсолютно устраивали и нужны в основном для десятитонной лебёдки. Особым пунктом стал дополнительный свет. Не каждый готов выложить 120 тыс. рублей за тридцатидюймовую балку Rigid Adapt с изменяемой шириной пучка, регулируемой прямо из салона.

 

 

Ресивер подвески Fox можно смело выставлять напоказ —
мало кто сравнится с ней по цене и комфорту

 

МЯГЧЕ, МЯГЧЕ!

Мы с Сашей пытаемся резюмировать особенности увиденного тюнинга: «Концептуально автомобиль сделан практично и не вызывающе. Обычный обыватель даже не поймёт, какая именно работа проделана, а для некоторых это важно. Здесь нет слишком ярких моментов, и в то же время машина выглядит гармонично. При этом нам удалось сохранить комфорт. Преимущество подвески Fox в том, что она, в отличие от австралийских вариантов, не жёсткая. Собранная, но не зубодробительная. Подвеску нельзя так грубо зажимать. Нет таких клиентов, которым не понравился бы Fox, чтобы кто-то пришёл и потребовал отдать деньги и вернуть всё обратно?! Такого никогда не было, потому что я сам сначала всё пробую на своей машине. Стараюсь понять: правильно-неправильно, удачно-неудачно… Смотрю, как исправить». Александр тащит меня смотреть какой-то особый культовый американский подъёмник (их почти нет в нашей стране), предназначенный для машин с любым размером лифта и максимальной колеёй до 2 500 мм. Сначала он восхищается им, потом на мгновение задумывается и застывает… Похоже, я знаю, о чём его мысли. Наверняка 90 % американских владельцев начинают дорабатывать свои подъёмники сразу после покупки. Даю руку на отсечение, об этом он и думал…

 

Текст Дмитрий Леонтьев      
Фотографии Алексей Кириллов

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу