• Сегодня: Среда, Август 16, 2017

 

Тест-драйв   2 июля 2015    456

За рулем Honda CR-V по дорогам Европы и Азии в границах одного города Стамбул

За рулем Honda CR-V по дорогам Европы и Азии в границах одного города Стамбул

На Honda CR-V мы катались не только по улицам Стамбула, но и сделали пару марш-бросков по горным и сельским дорогам. Правда, проселки в Турции не дотягивают по количеству грязи и глубине ям до российских, но у нас и не было цели подвергать автомобиль настолько суровым испытаниям.

Все-таки это городской кроссовер, его внедорожные качества нужны обычно, только когда дорогу не успели почистить от снега или необходимо въехать на бордюр.

 

СТАНДАРТНЫЙ НАБОР
Рядовой покупатель хочет от CR-V того же, чего и от любого автомобиля: чтобы он был стильным, комфортным, динамичным, экономичным и технологичным. И чтобы было как можно больше гнезд USB. В новинке их как минимум два, плюс еще два прикуривателя, куда тоже можно вставлять USB-потребители через переходник. Любителей гаджетов наверняка порадует новая мультимедийная система под OS Android. Она позволяет подключаться по Wi-Fi к интернету и закачивать разные приложения прямо в мозг автомобиля – правда, только те, которые одобрены магазином приложений Honda App Centre. Также мультимедийная система открывает доступ к аудиокнигам, интернет-радио, информации о погоде, пробках и к новостям.

 

 

 

 

Второй ряд.  Двоим здесь вольготно. Если сидеть втроем, средний
пассажир будет облокачиваться на поднятый подлокотник,
а крайние упрутся в колесные арки

 

Сам салон довольно просторный, и места достаточно всем. Одним из достоинств создатели CR-V называют большой багажник и низкую погрузочную высоту – преимущество по сравнению с другими внедорожниками. Но из-за этого пришлось ограничиться докаткой вместо полноценного запасного колеса – на него места не хватило.

Основные ценности интерьера перечислили, теперь можно перейти к другим изменениям.

 

 

Трансформации.  Задняя спинка складывается в пропорции 2:3.
Погрузочная поверхность снабжена немарким ковриком

 

ВНЕШНОСТЬ ПОРОЙ ОБМАНЧИВА
Взыскательного и тонко чувствующего покупателя непременно обрадует новый стильный внешний вид – его удалось добиться благодаря широким и низким пропорциям передней части, а также новой решетке радиатора, измененным формам бампера, капота и оптики. Декоративные накладки новых противотуманных фар призваны подчеркнуть агрессивный дизайн, а рельеф боковин в сочетании с новыми 18-дюймовыми колесными дисками добавляют спортивности. В целом все это вместе выглядит очень неплохо.

Моторов на новинке два, оба бензиновые: старый 150-сильный i-VTEC объемом 2,0 л и новый 188-сильный i-VTEC семейства Earth Dreams объемом 2,4 л. Если вы по привычке ждете от машины под названием Honda хоть какой-то разгонной динамики, то про старый двухлитровый мотор лучше сразу забыть. Можете хоть вынуть его – при наличии спуска с горки автомобиль будет разгоняться почти с той же скоростью. Нормально реагировать на педаль газа CR-V со старым мотором начнет только после того, как вы наконец-то достигнете скорости 100 км/ч. До этого все будет очень медленно и печально, даже если вы включите спортивный режим.

 

 

Без излишеств. Проем багажника широк,  но полезный объем
«съедают» колесные арки. Под полом – докатка

 

Зато эта комплектация не даст превысить разрешенную скорость, да вам этого и не захочется. А вот с новым 188-сильным двигателем автомобиль едет достаточно бодро. Разгон до сотни занимает 7,9 с, что на 6,5% лучше, чем у дорестайлинговой модели.

Кроме того, у версий с мотором объемом 2,4 л улучшилась топливная экономичность. Расход сократился на 6% и теперь составляет 6,5 л на 100 км при движении по трассе и 7,9 л в смешанном режиме. Разумеется, это по паспорту. У нас получилось 10,4 л, но режим был уж очень смешанным: 130 км по автострадам и 30 – в населенных пунктах. Вообще-то в Турции в населенных пунктах разрешенная скорость – 50 км/ч, но через каждые 200 м вы непременно увидите ограничение до 30. Такое ощущение, что этим знаком турки просто украшают улицы. Или выдают его владельцам ресторанов и магазинов, чтобы никто не пропустил их гостеприимные заведения.  При этом  в Турции почти нет знаков отмены ограничений. Поэтому вы по умолчанию едете медленно, а сзади тащится колонна сердитых турков и обгоняет вас по встречке при первой возможности.

 

 

 

У обновленной CR-V несколько переработана подвеска. Изменения настроек сделали ее более жесткой, и автомобиль стал меньше заваливаться в поворотах. Зато теперь Honda CR-V более требовательна к качеству дорог. Если асфальт в каком-то месте уложен волнами, автомобиль может легко войти в резонанс и будет еще долго подпрыгивать даже после того, как неровности закончатся. Довольно неприятное ощущение, особенно если поймать его на большой скорости.


НЕ НАДО ШУМА

Заметно лучше стала звукоизоляция, и в Турции мы это особо оценили. Турки в принципе не любят ничего делать тихо – говорить, ездить, забивать сваи… И клаксоном они пользуются чаще, чем педалью тормоза. Кстати, нам очень понравились тормоза CR-V. Стамбул идеальный город для тестирования тормозных систем и шоферской реакции. Даже имея тридцатилетний стаж вождения, вы не сможете предугадать, какой сюрприз выкинет стамбульский водитель или пешеход. ПДД в Турции написаны, видимо, для туристов. А для местных вполне обычно резко остановиться посреди трассы, перестроиться, распахнуть дверь и т. д. Или выкопать яму, но не поставить предупреждающие знаки. Особым шиком считается припарковать какой-нибудь длинный дорогой лимузин или раздолбанный грузовик сразу за слепым поворотом под углом к тротуару и так, чтобы автомобиль перекрывал полтора ряда.

 

 

 

Электронный рай.
Вот так бы каждому – гнезд USB заведомо больше, чем может
быть гаджетов

 

Зато здесь легко удивить человека вежливостью. Пропустил пешехода – и он восхищенно прижимает руки к груди. Правда, дорогу решается перейти не сразу: сначала не верит. Похоже, тут вообще не принято пропускать пешеходов, поэтому они сами бросаются под колеса, когда им вздумается. Или просто переходят дорогу, не глядя и болтая по телефону. В общем, тормозит Honda CR-V отлично, спасибо ей.


РОССИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Двухлитровые машины собирают в Великобритании, а 2.4-литровые – в США. Для российских покупателей CR-V будет предлагаться в пяти комплектациях. Первые автомобили поступят в продажу в июне. Цены будут известны тоже ближе к июню.

 

 

Упражнение «грязь».
По части раскисших колей турецкая земля порой способна
поспорить с российской

 


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
В обновленной Honda CR-V на 15 мм увеличен дорожный просвет – со 165 до 180 мм. Кроме того, изменилась конструкции рычагов подвески, переднего подрамника и поворотных кулаков.

В базе модель оснащается мультиинформационным дисплеем, кондиционером, обогревом зоны покоя стеклоочистителей, электроприводом и обогревом зеркал, подогревом передних сидений, круиз-контролем и функцией ограничителя скорости. Также имеются восемь подушек безопасности, центральный замок с дистанционным управлением и иммобилайзер. За безопасность отвечают системы ABS, распределения тормозных усилий (EBD), курсовой устойчивости (VSA), помощи при торможении (BA), контроля давления в шинах (DWS) и  адаптивный электроусилитель руля (EPS). Также все комплектации CR-V  оборудуются светодиодными дневными ходовыми огнями.

 

Метки: