• Сегодня: Среда, Август 16, 2017

 

Second hand   23 июля 2015    6 697

Jeep Grand Cherokee WK2 стал началом радикальных перемен в стратегии марки

Jeep Grand Cherokee WK2 стал началом радикальных перемен в стратегии марки

Все, кто связан с внедорожниками и бездорожьем, знают цену прогрессу и с недоверием относятся ко всему новому, особенно к тому, что сопровождается «революционными технологиями» и «невероятным прорывом».

Марка Jeep в этом смысле довольно долго балансировала между требованиями рынка, идеями конструкторов, здравым смыслом и традициями. Но уж если говорить о революции, то Grand Cherokee WK2 будет самым удачным примером. И самым успешным, как показала эксплуатация.
 
 

 

Jeep Grand Cherokee WK2 3.6


Год выпуска             Стоимость, руб.

   2011–2013         1 400 000–2 700 000

 

Дебютировал Grand Cherokee серии WK2 ровно шесть лет назад, в апреле 2009 года, на автосалоне в Нью-Йорке. Почему не в Детройте? В этом был некий скрытый умысел. Отчасти потому, что он был построен на чужой платформе, а «Большое яблоко» – город-космополит. Отчасти для того, чтобы на него посмотрело как можно больше неспециалистов. Считается, что Детройт обычная публика посещает неохотно, а в Нью-Йорке вечно толпы понаехавших. Продажи начались лишь год спустя – летом 2010-го, а осенью четвертое поколение Grand появилось и в России. Забегая вперед, хочу сказать, что WK2 стал для российского Jeep настоящим спасательным кругом, и, хотя рекламы и продвижения на рынке у него почти не было, успех оказался сногсшибательным. Сперва все думали, что это фактически ML-класс, только на $20 000 дешевле, а после уже распробовали и посоветовали знакомым. В самом деле, Grand Cherokee по некоторым позициям обошел своего немецкого кузена, причем даже в эргономике и отделке…

 

 

Революция на колесах. Первый Jeep с полностью независимой пневматичской
подвеской, нормальным дизельным мотором – и снова бестселлер!

 

ПЕРВОМУ И СЛОВО…
В 2013 году прошли рестайлинг и технологическое обновление WK2. Внешние изменения казались незначительными, но по сути второе поколение – это практически другой автомобиль, по крайней мере если судить по проблемам, которые с ним возникают. Поэтому мы коснемся только первого поколения WK2, которое выпускалось с 2010 по 2013 год. В этот период на внедорожник устанавливали три бензиновых и один дизельный двигатель. Базовым шел V-образный шестицилиндровый бензиновый атмосферный мотор серии Pentastar мощностью 286 л. с. На Limited и Overland ставился великий и могучий 5.7 HEMI мощностью 352 л. с.

С 2011 года появился новый SRT с атмосферным 6.4 V8, выдававшим на пике 465 л. с. Впрочем, главным у этого двигателя считается не мощность и даже не крутящий момент, а звук, который, как удав, гипнотизирует будущего владельца и уже не отпускает. Из дизельных моторов Grand достался итальянский 3,0-литровый V6 серии А630 с технологией Multijet II. Он развивает 241 л. с. и 550 Нм тяги. На европейские рынки поставлялись и версии с «мерседесовским» дизелем того же объема серии ОМ642 без системы регулировки фаз и дефорсированным до 190 л. с.

 

 

 

Мечта Электроника.
Jeep Grand Cherokee WK2 стал самым «наэлектризованным» из современного
модельного ряда. Что важно, на надежности это не сказалось

 

Все трансмиссии Grand Cherokee были автоматические. С базовым 3,6-литровым мотором, с дизелем и с 6.4 V8 ставили пятиступенчатую «мерседесовскую» 722.5, которую у Jeep переименовали в W5A580, – на поверку эта трансмиссия оказалась самой надежной. В зависимости от двигателя менялись главные пары.

На 5.7 HEMI сперва устанавливали пятиступенчатую «крайслеровскую» 5-45RFE, которая также не грешит отказами. В 2012 году ее заменила шестиступенчатая версия, и снова беспроблемная. Привод Grand Cherokee четвертого поколения постоянный полный с блокировкой межосевого дифференциала. В базе в Северной Америке раздаточная коробка была одноступенчатой, а понижающая передача предлагалась как опция, и назывался такой привод Quadra-Trac I. Quadra-Trac II и Quadra-Drive II имели раздаточные коробки с понижающей передачей 2.72:1. В версии Quadra-Drive II блокировался и задний дифференциал. Пневматическая подвеска Quadra-Lift также была опцией и имела три «гражданских» и два внедорожных положения с максимальным клиренсом 282 мм.

 

 

 

Первый качественный. Мне, скажем, все равно, какой жесткости пластик,
но многие щепетильно отнеслись к заметно возросшему качеству отделки

 

СЛЕДИ ЗА ЧИСТОТОЙ
Больше всего проблем владельцам Grand Cherokee WK2 доставила в первые годы пневматическая подвеска. Причина была в заводском дефекте – вернее, ошибке при прокладке магистралей подвески. Компрессор также нельзя назвать удачно расположенным: спереди едва ли не под бампером в нише колеса. При езде по сильно пересеченной местности его можно было повредить. Как ни странно, производитель не стал объявлять отзывную или сервисную кампанию в связи с этим дефектом, и нашим механикам пришлось самим разбираться с ним. Тут подогнут, там обстучат… В общем, научились более-менее справляться, однако на брюхо Jeep вполне может лечь.

Самым надежным двигателем стал базовый 3,6-литровый. Правда, некоторым он кажется слабоватым. Но если его нещадно пришпоривать, то поломки, связанные с общим преждевременным износом, неминуемы. А вот когда владелец не пропускает ТО и обслуживает машину у квалифицированных мастеров, то проблем быть не должно. Кстати, и масла он не ест совсем. Удивительные метаморфозы в моторостроительном мире: «немцы», которые всегда славились умеренным аппетитом и в смысле топлива, и относительно масла, нынче любят закусить и тем и другим, а вот «американцы», напротив, весьма сдержанны.

 

 

 

Семейный бизнес. В принципе Grand Cherokee задумывался как автомобиль
бизнес-класса, но и как семейный он очень хорош

 

Хуже приходится владельцам вожделенного «мерседесовского» дизеля. Он очень не любит топливо плохого качества. Даже присадки доливать не рекомендуется. Страдает топливный насос высокого давления. Дизель common rail и ТНВД – крайне нагруженный узел. Одна неудачная заправка – и он начинает свистеть. Очень важно не пытаться его «промыть» и не бежать с перепугу к ближайшему дизелисту. Надо просто заправиться на проверенной АЗС топливом с моющими свойствами, а если это не поможет, тогда ехать в авторизованный сервис. Вторая по частоте неприятность – проблема с клапаном EGR. Вернее, с системой его охлаждения. В случае ее повреждения мотор начинает работать неустойчиво, загорается аварийный индикатор и повышается расход топлива. В остальном же дизель этот просто мечта: тяговит, быстр и экономичен. На полной заправке можно проехать по шоссе 1000 км.

У знаменитого HEMI иногда «заболевает» клапан ПСВ – системы подачи масла в головки двигателя, при этом загорается Check Engine на приборной панели. Проблему можно решить один раз и навсегда во время ТО. При эксплуатации HEMI важно не оплошать с маслом. Льется только 5W20 с допусками, разрешенными производителем, и не реже, чем предписывает регламент. Не стоит забывать и про свечи, а их 16… А вообще мотор «миллионник» и давно пользуется заслуженной репутацией сверхнадежного. Его же, если интересно, активно используют в малой авиации.

 

 

 

ВСЕ РЕШАЕМО
У Grand Cherokee WK2 по сути есть одна большая проблема. Хотя нет, две! Первая – плавящиеся фары головного света, вторая – чудовищного качества хром. Остальное решаемо без серьезных трат. Бывает, скажем, залипнет привод заслонки печки, и «тосол» циркулирует только по большому кругу. Тогда из-под капота начинает раздаваться басовитое гудение, будто там поселился небольшой тепловоз. Случается, начинает подкусывать подвесной подшипник кардана из-за того, что проглядели рваный пыльник. Появляется неритмичная вибрация, которая постепенно усиливается.

С отделкой и оборудованием салона систематических проблем не возникает. Редко, но подглючивает навигация, требуя сменить прошивку или просто перезагрузиться. Обивка и панели сделаны и подогнаны отлично. Кузов невероятно прочный, и «сверчки» крайне маловероятны. Нетипично для Jeep, но довольно редко отказывает электрооборудование. Даже лампочки не перегорают каждую неделю…

Новый Grand Cherokee покупали охотно и много. Как правило, эти машины любят, за ними следят и редко используют как разъездные в хвост и в гриву. Сейчас они еще довольно дороги, но, учитывая быструю смену поколений, становятся все доступнее. На мой взгляд, оптимальным выбором будет автомобиль в версии Limited с мотором объемом 3,6 л, пружинной подвеской и приводом Quadra-Trac II. Его и продать будет несложно, и содержать не накладно, а по своим возможностям и способностям он не уступает значительно более дорогим конкурентам и сородичам. Ну а если в ваших венах течет особо высокооктановый бензин, попробуйте SRT. Не пожалеете!

 

Мнение владельца: Михаил, Grand Cherokee 3.6, 2012 г. в.
Автомобиль меня удивил. Всегда считал технику Jeep несколько сельскохозяйственной. Этот Grand не только оказался достойным конкурентом немецким внедорожникам, которые я предпочитал ранее, но в чем-то и превзошел их. Он экономичнее, комфортнее, понятнее и выглядит откровенно лучше. Езжу везде, много по городу. Проблем нет. Никаких.

 

Благодарим rcservice.ru за помощь в подготовке материала