• Сегодня: Вторник, Август 22, 2017

 

ATV Club   30 июля 2015    747

Обзор защиты и одежды для поклонников ATV

Так уж повелось, что утилитарные квадроциклы в нашей стране до недавнего времени считались транспортом весьма несерьезным. Их выбирали как вспомогательные «колеса» для пьяных дачных покатушек, а азиатские мелкокубатурные мотовездеходы покупали «на сдачу» после приобретения серьезной и дорогой техники. Но со временем ситуация кардинальным образом изменилась.

Зародилась целая субкультура любителей помесить грязь и прохватить с ветерком на всепролазном и быстром мотовездеходе. И сегодня на просторах нашей родины появились сотни клубов, интернет-объединений и развитая сеть специализированных магазинов, которые ориентированы исключительно на квадропотребителей. Но, несмотря на стремительный рост популярности ATV-культуры, вопрос правильного экипирования райдеров все еще стоит весьма остро. Ибо до сих пор на покатушках сплошь и рядом встречается причудливая смесь шлемов для сноубординга, кирзовых сапог и ватных телогреек вместо правильной, удобной и, главное, безопасной экипировки.
 
 


 
Модели с подвижной передней частью (flip up)
отлично подойдут для туризма
и утилитарного использования. Они весьма удобны и практичны


ШЛЕМ

Начнем с самого главного элемента вашего квадрогардероба – защитного шлема. Необходимость его использования просто не обсуждается. Он всегда должен быть на вашей голове! Советую использовать модели с подбородочной дугой. В зависимости от условий эксплуатации вы можете выбирать и интегральные fullface-шлемы с защитным визором и их flip up-вариации, у которых поднимается как визор, так и вся передняя часть шлема. Я лично предпочитаю кроссовые модели со специальными защитными масками, которые обеспечивают владельцу максимальную вентиляцию внутреннего пространства, но при этом несколько хуже защищают голову от непогоды. Несмотря на яркую и порой навязчивую рекламу, советую покупать шлемы известных брендов средней и верхней ценовой категории. Поверьте моему печальному опыту, недорогие шлемы в категории до 5000 руб. защитят вашу голову гораздо хуже, чем продукция известных и проверенных производителей. Да, и не зацикливайтесь на специализированных квадроциклетных марках, любой мотошлем подойдет ничуть не хуже.

 

 

Кроссовые модели шлемов удобно использовать всем тем,
кто исповедует экстремальный стиль катания на квадроцикле
 

ОБУВЬ
Лично я для активной эксплуатации предпочитаю использовать кроссовые мотоботы. Конечно, это не самая удобная обувь в мире, но она как минимум предохраняет мои многострадальные ноги от переломов и проблем с голеностопным суставом. Защита от влаги и холода у подобных ботинок не очень хорошая, но, как говорится, за все нужно платить. Если же «железобетонная» защита для вас параметр не самый важный, то просто запомните несколько важных параметров, по которым вы будете подбирать себе подходящую обувку. Ботинки должны быть максимально жесткими, иметь высокое голенище и ребристую подошву с развитыми грунтозацепами. Хорошо, если в обуви использованы влагоотводящие и влагонепроницаемые мембраны, которые будут защищать ноги от агрессивной окружающей среды. И, конечно, самый основной параметр при выборе – обувь должна быть максимально удобной, нигде не давить и не натирать. А для пущей водонепроницаемости вы можете также купить специальный комбинезон, в просторечии именуемый «вэйдерсом» или «забродником».

 

 

При выборе обуви обратите особое внимание на уровень защиты,
наличие вентиляции и водонепроницаемость каждой конкретной модели

 

ОДЕЖДА
При выборе одежды никаких определенных ограничений нет. Сегодня на рынке представлено огромное количество различных современных материалов на любой вкус и наполненность кошелька. Вы можете приобрести куртку и штаны, сшитые из различных мембран, с утеплителями и без, любой формы, размера и расцветки. Главное, не увлекайтесь толстыми синтепоновыми комплектами и простыми нейлоновыми тканями. Гораздо практичнее одеваться по принципу «капусты», регулируя теплообмен различными подстилающими слоями одежды. Термобелье для различных температурных режимов, кофты из флиса, жилеты с синтетическим и натуральным пухом и легкие внешние слои из хорошего мембранного материала помогут вам не вспотеть, не замерзнуть и не промокнуть даже в самых суровых условиях. Кстати, здесь также не стоит зацикливаться на специализированных квадроциклетных и снегоходных брендах. Например, в современных сетевых спортивных магазинах есть огромный выбор недорогой одежды для разных видов спорта вне помещений, которая стоит существенно дешевле специализированной экипировки.

 

 

Только тяжелые и неудобные кроссовые мотоботы обеспечивают
максимальный уровень защиты ваших ног

 

 

 

Одежда, сшитая из различных мембранных тканей, позволит
вам чувствовать себя комфортно при любой погоде

 

ЗАЩИТА
Использование элементов пассивной защиты, конечно, дело сугубо добровольное. Но хотелось бы предостеречь всех владельцев квадроциклов. Полноприводный мотовездеход – транспортное средство повышенной опасности, и различные травмы, к сожалению, данность, с которой приходится мириться. Однако наколенники и специальная защитная рубаха, в просторечии «черепаха», существенно снизят риск получения травмы. Для справки: стоимость одного дня, проведенного в Центральном институте травматологии и ортопедии, обойдется вам в весьма кругленькую сумму – около 3000–4000 руб., не считая операции, а банальный «ремонт» сломанной ключицы может опустошить кошелек на сумму около 100 000 руб. Так что решайте сами, нужны вам защитные элементы или нет. Но думаю, что неудобства, порой мнимые, от их использования ничтожны по сравнению с проблемами, которые могут возникнуть во время езды на квадроцикле.

 

 

 
Правильно подобранная экипировка не только сможет защитить вашу
 жизнь и здоровье, но и обеспечит вам максимально
комфортное времяпрепровождение на квадроцикле

 

 

Использовать элементы пассивной защиты, на мой взгляд, обязательно!
Это убережет вас от многих неприятностей во время пилотирования