• Сегодня: Четверг, Октябрь 19, 2017

 

Внедорожники   25 декабря 2007    1 448

Mitsubishi Outlander

Mitsubishi Outlander

Выбирая Mitsubishi Outlander первого поколения, прежде всего обратите внимание на заднюю подвеску. Проверьте также тормоза и блок управления вентилятором. Покупку подержанного кроссовера Mitsubishi я бы начал с просмотра
собственной медицинской карты, поскольку нормальный человек свой рост в
сантиметрах не помнит.

Так вот, водителю ростом выше среднего потолок в Outlander может показаться слишком низким. По крайней мере от покупки версии с люком точно придется отказаться. Удобной посадке может помешать и отсутствие регулировки руля по вылету.

Не советовал бы мечтать об этом кроссовере и людям, чувствительным к ежемесячным расходам. Особенно тем, кто постоянно меряет расход бензина. Многие владельцы оказываются неприятно удивлены аппетитом Outlander: у версии с двигателем рабочим объемом 2.4 л он достигает 18 литров на 100 км при городском цикле и 9–11 литров по трассе.

Итого: длинным и жадным не беспокоиться. Эстетам и изнеженным сибаритам тоже, потому что дешевый мышиный пластик отделку автомобиля не красит, а подвеска слишком жесткая, чтобы говорить о комфорте на наших дорогах. Забыл, еще надо исключить большие семьи с туристическим снаряжением. Багажник у Outlander маловат. И объем бензобака тоже (всего 50 литров).

ТРЕЩИНУ ВИДНО

После такого отсева останутся только фанаты марки. А также те, кому машина нравится внешне, и те, кому дорога управляемость, поскольку Outlander дает оторваться в виражах не хуже легковых собратьев. Для них и продолжу.

Выбор моторов и типов трансмиссии неплох. В комплекте с МКПП предлагаются атмосферный двигатель 2.0 л и такой же агрегат, оснащенный турбиной. Есть мотор 2.4 л с изменяемыми фазами газораспределения – его агрегатируют как с «механикой», так и с АКПП. Кроме того, из Штатов прибывают экземпляры с 2.4-литровым двигателем старого образца без изменяемых фаз.

Общеизвестных проблем с двигателями всего две. Выходит из строя блок управления вентилятора охлаждения мотора. По какой причине – неизвестно. Блок никогда никто не разбирал. Его всегда меняли целиком. Диагностика неисправности простая. На холодной машине при выключенном кондиционере надо включить зажигание и посмотреть, крутится вентилятор или нет. Если да, то сразу в сервис.

Вторая проблема спряталась в бачках радиатора. Пластиковые бачки трескаются и «теряют» антифриз. К слову, на многих иномарках происходит то же самое, например на Suzuki, Nissan и Subaru. К счастью, у Mitsubishi это случается реже, но при покупке автомобиля радиатор надо осматривать очень внимательно. Как правило, зарождающаяся на пластике трещина хорошо видна.


БЕРЕГИ ПОДВЕСКУ

Outlander на «механике» с двигателем 2.0 динамичнее, чем на «автомате» даже с более мощным движком. АКПП четырехдиапазонная. Четвертая передача в ней совсем вялая и при обгонах бесполезна. Зато надежность автоматической трансмиссии выше. Случаев поломок больше зафиксировано на МКПП – в частности, у некоторых владельцев вылетала первая передача.

Приятно писать о секонд-хенде, когда все «неизвестные» как на ладони. Статистика поломок есть, она масштабная и выверенная. Mitsubishi Outlander в России продают официальные дилеры, причем в больших количествах. Ими занимается масса фирменных, а также неофициальных сервисов. Управляющий техцентром «Анкар на Бауманской» Дмитрий Богданов считает, что основная зона внимания на Outlander находится в подвеске, причем в задней.

Задняя подвеска многорычажная. Четыре рычага и шесть сайлент-блоков легко уходят под замену. Плюс, конечно, втулки стабилизатора. Спереди обычно меняют амортизаторы, рулевые наконечники и рулевые тяги. А все потому, что настройка шасси располагает к довольно рисковым маневрам и игре в догонялки на ямах и трамвайных путях. Жадных, как уже говорилось, просьба не беспокоиться, а тем, кто привык получать удовольствие от адреналина, добро пожаловать. Срок службы деталей подвески около 60–80 тыс. км. При аккуратной езде может быть и в два раза больше.

МАТЧАСТЬ: MITSUBISHI OUTLANDER


НЕОРИГИНАЛ ДОРОЖЕ

Рисковые маневры часто заканчиваются торможением в пол, и поэтому лучше не забывать: тормозные диски – самая известная из проблем, связанных с эксплуатацией Mitsubishi, встречается далеко не только на Outlander. Диски быстро перегреваются и вообще имеют крайне малый срок службы. Возможно, виноваты непродуманная система вентиляции или просто некачественный материал. Никто толком не выяснял. Кто будет беспокоиться за расходные материалы? Так или иначе, при энергичном стиле езды диски начинают быстро напоминать о себе. Появляются биение при торможении на высоких скоростях и рывки на малых. Диски можно проточить или заменить на новые. Неоригинал лучше брать солидный, уровня Brembo по 450 евро за комплект.

На этом список самых распространенных заболеваний подержанного Outlander закончен. Остается добавить несколько слов для совсем уж придирчивых владельцев – или для тех, кто хочет получить дополнительный повод поторговаться с продавцом. Так вот, проверьте состояние фар. Как правило, при большом пробеге или регулярной эксплуатации на трассах их пластиковое покрытие сильно тускнеет. То же относится и к лобовому стеклу, на быстрое «помутнение» которого жаловались отдельные обладатели кроссовера. Можно встретить и жалобы на якобы часто забивающийся фильтр салона, но дело в том, что по регламенту его замена производится каждые 15 тыс. км, а об этом просто забывают или жалеют 1000 рублей…