• Сегодня: Суббота, Октябрь 21, 2017

 

События   6 декабря 2006    379

Лара и грузовичок — Land Rover Defender 110

Увеличить картинку
Игорь ГУБАРЬ, фото Александра СТРАХОВА-БАРАНОВА

Если кто еще не знает, то у Лары Крофт ее Defender был пикапом. И самый первый Land Rover был по сути пикапом, и у нас сейчас вот тоже пикап.
Лара Крофт, археолог, владелица LR Defender:

— С научной точки зрения эмблема с «всевидящим оком» на этом пикапе – не вполне корректный ход. На моей машине такой нашлепки не было: их начали ставить на появившиеся после выхода фильма «Расхитительница гробниц» автомобили для фанатов – Land Rover Tomb Rider Edition. Только у меня-то Defender – «американец», с одинарной кабиной, 4-литровым бензиновым двигателем и «автоматом», а тут дизель и МКПП. Мне-то «механика» ни к чему, как я на ходу стрелять буду? И еще одно принципиальное отличие: на моей тачке кое-что – просто для красоты. Например, закрепленные на борту сэнд-траки слишком узкие и короткие, чтобы использовать их по назначению. Зато как смотрится!
Легкий грузовик на платформе Land Rover Defender для России является настоящей редкостью, в 110-дюймовом исполнении – редкостью вдвойне, ну а когда тюнингованное это все, то и вовсе праздник для любителя зеленого овала и Лариных прелестей. Да что там энтузиасты, у нас профессионалы и эксперты чесали в затылках, сомневаясь, не рукоделие ли этот грузовичок. Про пикапы на 130-дюймовой базе слышали, синглкебы на 90-дюймовой – видели. А чтоб такое? Вроде нормальный «деф», но с отделением для двух лопат и сундука с сокровищами. Больше все равно туда не войдет, а выглядит странно. История вопроса простирается в лето далекого 1948 года, когда братья Вилкс рассуждали о судьбе Willys, принадлежащего старшему. «Что будет, когда он окончательно развалится?» – спросил брат. «Куплю еще один, других все равно нет…» – ответил другой. Кому именно пришла в голову мысль сконструировать и, заручившись поддержкой тогда еще государственной компании Rover, построить собственный внедорожник, не главное.

Винтовые блокировки, в отличие от жестких бережного обращения не требуют. Педаль газа жалеть не нужно. Зыбкий грунт, особенно на перепадах, берется ходом

Важнее, что в результате получился тот самый полуавтомобиль, полутрактор, гордо названный Prototype, прямого потомка которого мы сейчас видим на фотографиях. Задачи первенцу, как известно, ставились нехитрые – пахать, возить грузы, приводить в действие механизмы, таскать прицепы и сельхозмашины, доставлять владельца в паб и на парад, уверенно держаться на дороге и не пасовать на бездорожье, коего в Великобритании середины прошлого века хватало. С тех пор практически каждая серия классических Land Rover производилась в версии пикап. Впрочем, до пятидесятого года все они были в той или иной степени пикапами, поскольку имели тряпичную крышу, а сиденья лишь впереди. Сзади было некоторое подобие лавок, но ездить на них оказалось как-то неуютно. Как-то не по-британски… Официально первый пикап появился в 1950 году, то есть это был типичный Land Rover, но с закрытой кабиной и открытым кузовом. После появления 109-дюймовой базы версия пикап стала весьма популярной, в том числе у военных, на которых приходилась львиная доля выпуска тех лет. В качестве прототипов в разные годы выходили необычные варианты с полугусеничной платформой или отменный, но непризнанный 100-дюймовый Land Rover. Позже, уже в финале восьмидесятых, к основным базам – короткой 90-дюймовой и длинной 110-дюймовой – добавилась специальная пикапная размерность в 130 дюймов, это 2360, 2795 и 3226 мм соответственно со временем сформировались некоторые стандарты, или, если угодно, привычные версии пикапов от Land Rover: 90-я с однорядной кабиной, 110-я с однорядной кабиной и 130-я с двухрядной. Надо заметить, что «сто тридцатки» изначально производились с усиленной задней подвеской. Усиление заключалось в том, что в большую пружину была вложена еще одна меньшего диаметра. Это увеличивало грузоподъемность и обеспечивало сохранность параметров геометрической проходимости.

Вспомните, как вам очень нужно было отвезти куда-нибудь рыбу, дичь, лодочный мотор, но очень не хотелось класть это в багажник. Так вот, все отлично уляжется в открытом кузове

Нынче подобные варианты подвески можно встретить и на 110-дюймовых версиях, причем не только на пикапах, но и на универсалах. Что касается нашего стиляги, то это самый редкий из возможных вариант. Особенно если учесть, что это чудо не простое, а тюнингованное. С первого взгляда можно подумать, что именно наличие отдельного грузового отсека и есть собственно тюнинг. Но это не так. Подобные автомобили выпускались серийно, правда, в небольших количествах. В отличие от стандартного Defender 110 его габаритная длина меньше примерно на полторы сотни миллиметров, если точнее, то 4438 мм против 4599. Ширина, высота, колея и база точно такие же. Этот пикап не попадает в категорию модификаций повышенной грузоподъемности, но способен взять на борт больше тонны, основная часть которой ляжет в кузов. К слову, те, с «повышенной», берут на центнер больше в стандарте, но допускают кратковременный перегруз до полутонны…

ВСЕ, ЧТО НЕ ХОТЕЛОСЬ КЛАСТЬ
Преимущества двойной кабины и отдельного кузова перед обычным каждый может найти для себя сам, недостатки также ясны. По-моему, основной плюс пикапа в том, что можно возить что-то пыльное и грязное или мокрое и неприятно пахнущее. Например, кирпичи для камина на дачу, надувную лодку и мотор с запасом бензина, сеть и рыбу, охотничий трофей. Вспомните, как вам очень нужно было отвезти это куда-нибудь, но очень не хотелось класть в багажник. От непогоды груз прикрывает легкий тент с окошками, от посягательств третьих лиц надо заказывать жесткую крышу. Словом, пикап с пятиместным салоном и отдельным кузовом – почти идеальный автомобиль для любителя охоты или рыбалки, а лучше – профессионала, связанного с этими темами, или для экспедиционника-дальнобойщика. Не знаю вот только, удастся ли на Defender найти полуось где-нибудь под Чегашетом.

На ходу пикап вполне себе обыкновенный классический Land Rover. Наличие отдельного кузова никак не сказалось на его управляемости, ездовом комфорте и проходимости. Вместимость салона, правда, пострадала, но, учитывая наличие складывающегося в пропорции 40:60 второго ряда сидений, можно предположить, что некоторое барахлишко можно утрамбовать и в кабине. Если же в пикапе будут путешествовать только двое, то преимущества довольно большого объема под крышей и достаточного «на улице» окажутся очевидными. В этом смысле пикап практически бесценен. Недаром для знаменитой расхитительницы гробниц не придумали лучшего транспорта! Кстати, у Лары пикап тоже был изрядно тюнингован… Наш, впрочем, не хуже!

Увеличить картинку Увеличить картинку Увеличить картинку

С НЕМЕНЦКИМ ФАНАТИЗМОМ
Авторство доработки представленного вашему вниманию автомобиля скорее всего принадлежит немецкой тюнинговой компании Rinkert. Методом дедукции мы установили это по надписи на двери… Специализируется эта фирма именно на LR – ну и изредка не брезгует легковыми Rover. Ценящие истинно британский стиль ребята из «дойчленда» явно исходили из принципа, что технически и тактически Land Rover – вещь самодостаточная и улучшения не требует, только снаружи пресноват. Обшивка алюминием и силовой обвес – самое безобидное, что было сделано. Дополнительный свет, перешитый салон, расширители арок, акустика и подобное – также не главное. Запаска на капоте – вот в чем фишка! Никакой другой чертой нельзя всколыхнуть полувековую историю Land Rover. И пускай раньше ширина колес была чуть меньше и поверх было все-таки что-то видно, не важно. Зато теперь все знают, что перед нами настоящий Land Rover – славный наследник тягача братьев Вилкс, фермер, защитник и друг девушек с хорошей фигурой и парой пистолетов 45-го калибра.

Увеличить картинку Увеличить картинку

Сразу видно, что перед нами настоящий Land Rover – славный наследник тягача братьев Вилкс, фермер, защитник и друг девушек с хорошей фигурой и парой пистолетов 45-го калибра

Автомобиль предоставлен автосалоном
«Клуба 4х4», тел. 737 4444