• Сегодня: Суббота, Ноябрь 17, 2018

 

 
Машины   14 сентября 2018   

Секрет успеха Volvo XC90

В наши дни, когда бренды один за другим расширяют линейки кроссоверов, когда производители спорткаров вроде Lamborghini и Bentley начинают искать клиентов в совершенно незнакомом для себя сегменте, никого не удивить «ещё одним кроссовером». Тем не менее у Volvo это получилось. Причём дважды

Как известно, шведский концерн начал борьбу за рынок высокого клиренса и полного привода задолго до того, как это стало мейнстримом – первое поколение ХС90 вышло в свет в 2002 году, при том что эксперименты с универсалами повышенной проходимости начались ещё в 1997-м и пятая часть продаж V70 пришлась на версию XC – Cross Country. Первый полноценный кроссовер компании был представлен публике на салоне в угасающей автомобильной столице Америки – Детройте. Местный рынок всегда был лоялен к большим автомобилям, и наверняка с помощью ХС шведы надеялись укрепить свои позиции в США и Канаде. Иначе чем объяснить тот факт, что европейский бренд ставил на свои машины V8 объёмом 4.4 л?

Однако есть подозрение, что они сами не предполагали, насколько успешным окажется их продукт – продажи XC90 первого поколения превзошли самые оптимистичные прогнозы и автомобиль оставался на конвейере впечатляющие 12 лет, получив за это время лишь несколько едва заметных глазу рядового пользователя обновлений. Но и после этого его выпуск продолжался в Китае под названием XC90 Classic. До начала китайской экспансии во всем мире было продано 636 143 штуки. В лидерах, конечно, были США, в разные годы занимая долю от 30 до 50 %, но неплохо ХС90 продавался и в России. К примеру, в 2012 году мы купили лишь в два раза меньше «девяностиков», чем американцы, при этом в два раза больше, чем немцы, и в шесть раз больше, чем сами шведы. Кстати, тщательный анализ этих результатов послужил толчком для создания младшего ХС60, который, конечно, тоже занял неплохие позиции в США, но на американский рынок пришлось не более 20 % общей реализации, зато Европа скупила 60 % из более чем полумиллиона автомобилей первого поколения.

 

 

К внешности XC90 мы успели привыкнуть, но всё равно смотрится
он слегка футуристично. Volvo умеет создавать долгоиграющий дизайн,
многие годы не теряющий своей актуальности

 

Громкий успех позволил Volvo почувствовать себя если не королями рынка, то уж точно его законодателями и расширить линейку кроссоверов. После разработки архитектуры SPA, в которую был вложен не один миллиард долларов, смену моделей начали именно с ХС90. Новинка сразу взбудоражила рынок.

Прежде всего Volvo первыми заявили о намерении отказаться от двигателей объёмом выше 2 л, оставив модификации четырёхцилиндровых бензиновых и дизельных двигателей и в зависимости от модификации обвешивая их турбинами, компрессорами и электромоторами.

Многие тогда обвиняли их в подражании Audi, в чуть ли не намеренном сокращении ресурса двигателя, в том, что пропал неповторимый стиль, но всё же большинство экспертов машиной восхищались. Это был очередной виток в развитии бренда, а жёсткая политика в отношении выбора моторов для 2014 года была сравнима с заявлением о полном отказе от дизельных двигателей или от двигателей внутреннего сгорания вообще. Хотя надо признать, во времена когда вопрос экологичности становится определяющим, Volvo поступили вполне разумно. Конечно, существуют смелые проекты вроде Tesla и десятка производителей, добавивших в список моделей электромобили, но в Volvo считают, что, до того как полностью отказаться от горючего, нужно научиться максимально эффективно его использовать.

Впрочем, это не первый в истории случай, когда производители отказываются от двигателей большого объёма. Только раньше причиной была не экология, а экономика. Я имею в виду топливный кризис в США. Для Америки, где все привыкли ездить на машинах с огромным V8 и плевать на стоимость топлива, проблемы с нефтью стали настоящей катастрофой. Если помните, именно тогда возникли такие удивительные сочетания, как Ford Mustang или Chevrolet Bel Air с четырьмя цилиндрами. И тогда же появилось правило, разрешающее поворачивать на красный свет направо – всё делалось с целью помочь людям экономить.

 

 

Компания предлагает множество модификаций автомобиля,
среди которых есть даже четырёхместный премиум-кроссовер, а для любителей
бездорожья — версия с некрашеными расширителями арок

 

 

Интерьер по-скандинавски сдержан, а вертикально расположенный «планшет»
вслед за ХС90 получили S90, V90, V90 Cross Country, XC60 и XC40 

 

Но помимо смелого решения с двигателями в Vovlo продолжили работать над своей любимой темой – безопасностью, и подняли её планку на недосягаемую высоту, уделив особое внимание активной защите пассажиров. Посчитав базовые краш-тесты слишком скучными, они придумали свои собственные и стали перекидывать машины через крышу, заявив, что к 2020 году в их автомобилях люди перестанут погибать в принципе. И лишь скандинавская скромность и европейская требовательность к процессу запуска новых технологий (а может, отсутствие шведского Илона Маска) до сих пор не позволяют компании выпустить на дороги машины с автопилотом, хотя для этого практически всё готово. Получив систему Pilot Assist, которая по сути является развитием адаптивного круиз-контроля, автомобили Volvo научились не только полностью останавливаться, но и начинать движение с 0 км/ч и поворачивать рулевое колесо, повторяя малейшие изгибы дороги. Но, увы, на всё нужно время. Достаточно того, что шведы уже поторопились при запуске ХС90, и в самом начале производства некоторые жаловались на качество сборки. Всё, конечно, быстро исправили, но осадок, как говорится, остался… И вот, прошло четыре года. Вау-эффект давно улетучился, Apple CarPlay теперь есть даже у представителей вполне бюджетного сегмента, к дизайну все привыкли, а машина по-прежнему хорошо продаётся, в том числе и на едва живом российском рынке. По данным «Автостата», значительная часть покупателей Volvo (36 %) не рассматривала покупку автомобилей других марок, от 13 до 22 % считали возможной альтернативой BMW, Mercedes, Audi и Volkswagen, а свыше 80 % заявили, что не планируют менять бренд при смене машины. Так в чем же секрет?

О поведении ХС90 на трассе и за её пределами написано немало. Десятками выходили сравнительные тесты и обзоры всех систем. Настало время сказать несколько слов о её потребительских качествах. Машина на наших фотографиях не имеет отношения к пресс-парку Volvo и не предоставлена дилером – это реально купленный автомобиль. Я с большим интересом наблюдал за процессом его выбора, а когда, наконец, все документы были оформлены, понял, что больше не стану гадать, в чём же секрет успеха этой модели, а смогу расспросить самого владельца, что заставило его расстаться с 5 млн рублей именно в салоне Volvo. Кстати, до покупки XC90 он ездил на Toyota Highlander с 3.5-литровым мотором мощностью 249 л.с. На мой вопрос, с какими машинам он сравнивал Volvo, прежде чем её купить, он ответил, что выбирал между Audi Q7 (что вполне ожидаемо), Mercedes GLE и GLS и непонятно как затесавшимся в эту компанию Ford Explorer. У первой тройки Volvo смог выиграть по цене (в схожих комплектациях), а с Ford он легко расправился благодаря богатому оснащению. Если же сравнивать с Toyota, то, надо признать, что Volvo, конечно, собран не так тщательно, зато его эргономика заметно изящнее. XC90 взял дизайном и богатым оснащением – панорамной крышей, массажем сидений, планшетом в центральной консоли, качеством материалов в салоне – деревянным деревом и алюминиевым алюминием, как выразился его владелец. Но больше всего впечатлений оставила система Volvo On Call, причём не столько своим функционалом, позволяющим с любого гаджета завести двигатель, проверить количество топлива и т. д., сколько консьерж-службой. Сразу после выдачи прямо в автомобиль позвонил специалист компании, поздравил с покупкой и по громкой связи помог всё настроить. Это сэкономило массу времени, поскольку в XC90 много всевозможных функций и понадобилось бы как минимум несколько дней, чтобы к ним адаптироваться. В Volvo вообще стараются делать шаги в направлении премиума, и даже ключи были переданы владельцу в специальной коробочке – как дорогой бриллиант! У XC90 неплохие внедорожные возможности, есть режим Off-Road, пневматическая подвеска, но этот автомобиль, как и большинство машин серии XC, вряд ли когда-нибудь увидит бездорожье. Ну и зачем покупать кроссовер, если ты не предполагаешь покидать асфальт? Я ожидал услышать набор привычных банальностей про «Россию, в которой никогда не знаешь, где тебя найдёт бездорожье» или что-то про эксплуатацию зимой, но ответ оказался неожиданным, хотя и вполне понятным. Сейчас, когда кроссоверы стремительно захватывают рынок и их количество постоянно растёт, стоя в пробке, чувствуешь себя некомфортно в легковушке, окруженной огромными машинами…

 

 

У экрана приборной панели высокое разрешение и большие возможности.
Сюда можно вывести даже карту бортовой навигации. А при использовании
навигации смартфона (через систему CarPlay), её показания будут
видны только на центральном экране

 

 

На выбор предлагается 5- и 7-местный салон. Кроме того, есть варианты
со светлым интерьером, но он требует большей аккуратности и ухода

 

 

Часть функций, связанных с климатом и мультимедиа,
регулируются 
с задних сидений

 

Никто не утверждает, что XC90 идеальный автомобиль (таких вообще не существует), но говорить о недостатках пока сложно, так как многие из них выявляются только в процессе длительной эксплуатации. Всё остальное – компромисс. Шумоизоляция здесь хуже, чем у Audi Q7, но качество музыки лучше, двери не прикрывают пороги, из-за чего при выходе из машины пачкаются брюки… и, конечно, никуда не делся страх перед двухлитровыми двигателями. Но если четыре года назад покупка новой машины была своеобразным шагом в неизвестность, то сегодня можно найти экземпляры с пробегом свыше 100 000 км, прочесть отзывы и понять, стоит ли на самом деле бояться этого решения. Напомню, мы говорим о субъективном мнении покупателя, отдавшего предпочтение конкретному автомобилю, и собственными ощущениями. И какой же вывод мы можем сделать? Volvo ХС90 продолжает впечатлять людей теми качествами, которыми завоёвывал их интерес четыре года назад. Он нащупал свою нишу, в которой с ним некому тягаться – конкуренты либо хуже, либо дороже. Да, про ХС90 сегодня меньше говорят и пишут, потому что на рынке появились сразу две новинки – ХС60 и ХС40, обсуждение которых безусловно актуальнее, а их внешнее сходство и оснащение позволяют выбрать кроссовер в зависимости от размеров, конкретных задач и бюджета, а не комплектации. Ведь времена, когда большие машины оснащались лучше маленьких, давно позади…

 

Текст Ману Чаподзе
Фотографии Максим Малуев

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу