• Сегодня: Вторник, Декабрь 18, 2018

 

 
Машины   5 октября 2018   

Технологии. Электро-Porsche

Инженеры Porsche всерьёз взялись за внедрение в автомобиль электромоторов и создали новое поколение гибридов Cayenne — стремительных не вопреки, а благодаря своему электроприводу

 

Ферри Порше безусловно был гением и, как всякий гений, обладал даром предвидения. Поэтому в 1898 году он создал автомобиль на электрической тяге. Причём не просто электромобиль, а настоящий гибрид, в котором ходовые аккумуляторы подпитывались небольшим бензогенератором. Кроме всего прочего, электромоторы мощностью по 2,5 л. с. стояли в ступицах передних колёс, то есть машина была переднеприводной. Правда, этот экипаж вышел тяжёлым, тихоходным и не способным преодолевать большие расстояния, но Порше считал проект ещё не завершённым, несмотря на то что его неказистый гибрид получил Гран-при парижской выставки 1900 года. Возможно, уже тогда он знал, что спустя век инженеры снова возьмутся за внедрение в автомобиль электромоторов с батареями и создадут не одно поколение подключаемых гибридов Cayenne — стремительных не вопреки, а благодаря своему электроприводу. «Куда катится этот мир!» — скажете вы. Покусились на самое святое — на поршевскую инженерию моторов, на отточенные, почти гоночные характеристики машины. Но, поверьте, всё не так плохо. Ведь нам важно не столько то, что там спрятано под капотом, сколько результат — итоговая мощность, секунды разгона…

Так вот, в то время как мощность двигателя внутреннего сгорания у Porsche Cayenne E-Hybrid по сравнению с предыдущей моделью увеличилась незначительно (всего на 7 л. с.), мощность электродвигателя выросла почти вдвое, благодаря чему он приобрёл лучшую в своём классе динамику. Трёхлитровый бензиновый двигатель V6 (340 л. с.) и электромотор (136 л. с.) выдают суммарную мощность 462 л. с.! С самых малых оборотов мотора, буквально с холостого хода в распоряжении водителя — максимальный крутящий момент, составляющий 700 Нм. Всё это уже отработано на спорткаре Porsche 918 Spyder и теперь почти так же хорошо разгоняет более тяжёлый кроссовер. Кстати, у 918 Spyder позаимствована и стратегия электрического усиления Boost. Она заключается в том, что электродвигатель используется для создания дополнительной тяги постоянно, во всех режимах движения. Не нужно дополнительных миллисекунд на всевозможные переключения, и даже при небольшом нажатии педали акселератора силовая установка выдает максимальный момент. Электрическое усиление Boost работает во всём диапазоне оборотов и регулируется в зависимости от ситуации и потребности в мощности.

 

 

Внешность гибридного кроссовера не выдаёт наличие электропривода

 

Как это выглядит в реальности? Весьма необычно. Раньше при резком нажатии на газ у любого Porsche громко рявкал двигатель, мгновенно подключалась коробка, и с хорошим пинком машина устремлялась вперёд. Теперь гибридный привод срывает внедорожник с места всё так же шустро, но почти беззвучно. Самый сложный участок старта — диапазон от 0 до 10–15 км/ч — машина преодолевает почти полностью на электротяге, и лишь потом мотор перенимает инициативу, сопровождая это рыком всех шести цилиндров и настроенного выхлопа. Динамика впечатляющая, но ведь так и должно быть. Не забывайте, что электромотор, в отличие от тепловых двигателей, обладает полным крутящим моментом во всём диапазоне оборотов, с нуля и до максимума. С ним легче и в спорте, потому что полка равномерного крутящего позволяет экономить на трансмиссии, не надо думать о выгодном передаточном соотношении коробки и редукторов, забота лишь одна — как и чем всё это питать. Но для того и существует батарея с мощным генератором. Кстати, ёмкость батареи в сравнении с предыдущими гибридами Porsche повышена с 10,8 до 14,1 кВт/ч, то есть примерно на треть (это позволяет проехать на чистой электротяге 44 км и разогнаться до 135 км/ч). Батарея имеет водяное охлаждение и помещена под пол багажника. Полный её заряд длится 7,8 часа от обычной розетки на 220 В. Хотя есть и более быстрый способ накачать в неё электроны — зарядное устройство на 7,2 кВт. Подключённое к той же розетке, оно наполнит батарею за 2,3 часа.

 

Помните, как в своё время большевики определяли коммунизм? Это советская власть плюс электрификация всей страны. Не думаю, что инженеры Porsche когда-нибудь слышали этот лозунг, ведь люди, занятые техникой, чаще всего аполитичны. Но вторую составляющую идеального политического строя они, похоже, взяли на вооружение и, снижая потребление бензина, дизтоплива и даже газа, готовы чуть ли не на государственном уровне проводить генеральную линию на запихивание под капоты машин электромоторов, а в багажник — аккумуляторов, шаг за шагом снижая процент мощности, получаемой от двигателя внутреннего сгорания.

 

Но чтобы машина оставалась быстрой, гибриду нужна специальная трансмиссия. В первую очередь подключение двигателя внутреннего сгорания теперь производится не электрогидравлическим винтовым механизмом, а разделительной муфтой с электроприводом. Так и быстрее, и проще конструктивно. Новая, разработанная для всего модельного ряда Cayenne автоматическая коробка передач Tiptronic S с восемью ступенями позволяет очень плавно трогаться с места и мгновенно переключать передачи на ходу. Кроме того, Cayenne E-Hybrid оснащён активным подключаемым полным приводом Porsche Traction Management (PTM) с электронно-регулируемой многодисковой муфтой. Это базовое оборудование для любой версии Porsche Cayenne, как и система регулировки жёсткости амортизаторов (система подавления кренов предлагается в качестве опции). На руле кроссовера появился занятный переключатель режимов движения Sport и Sport Plus. Он как спусковой крючок, нажатие на который выпускает на волю весь чудовищный потенциал. Машина движется без кренов, мгновенно откликаясь на малейшее нажатие педали газа, и только рычания выхлопа непривычно маловато. Что делать — электрическая часть бесшумна.

 

 

На центральном дисплее отображаются данные об уровне заряда батареи, остатке
пути на электротяге, среднем расходе топлива и электричества

 

 

Шасси обычного (вверху) и гибридного Porsche Cayenne.
Красным выделены электрические компоненты

 

Так стоит ли относиться к гибриду настороженно, если даже в наших не слишком жарких краях стали появляться не просто гибридные Toyota Prius, а чисто электрические BMW i3 и Renault Zoe? Думаю, время симбиоза двух энергий уже наступило, и в спортивных автомобилях с их рваным режимом движения, большими перепадами потребляемой мощности и плохо контролируемыми выбросами им самое место. Тем более что электрический привод легче стыкуется со всеми помощниками и ассистентами, которые в основе своей тоже электросистемы. В том же Cayenne E-Hybrid ассортимент опций и помощников водителю пополнился целой гаммой инноваций. Впервые Porsche предлагает 22-дюймовый проекционный дисплей, на котором вся важная информация о движении выдается в полноцветном изображении. И он не просто велик, он огромен! Кроме того, водитель может почувствовать себя гоночным пилотом, потому что справа от него поселился цифровой штурман Porsche InnoDrive с адаптивным круиз-контролем. Вряд ли он будет красноречив, как живой штурман, но со своей функцией справляется неплохо.

Мы сознательно не станем говорить об уровне комфорта, внешности машины и прочих высоких материях. Тем более что внешность нового Cayenne всё так же узнаваема и почти не отличается от предшественника. А комфорт… его не просто достаточно, его много, но так ли это важно? Поклонники марки ценят каждую деталь своей машины и не готовы распрощаться с такими привычными особенностями, как замок зажигания слева от руля, отточенная управляемость или звук выхлопа. Существует мнение, что много свободного пространства в салоне может привести в замешательство, а недостаточно плотная подвеска и вовсе повергнет в уныние. Так вот, новый Cayenne E-Hybrid ровно такой, каким и должен быть — быстрый автомобиль с характером… Нордическим и стойким.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИCТИКИ PORSCHE CAYENNE E-HYBRID

Длина/ширина/высота 4 918/1 983/1 696 мм
Разгон до 100 км/ч 5 сек
Максимальная скорость 253 км/ч
Колёсная база 2 895 мм
Колея пер./задн 1 680/1 673 мм
Диаметр разворота 12,1 м
Дорожный просвет 245 мм
Снаряжённая масса 2 295 кг
Полная масса 3 030 кг
Трансмиссия 8 АТ
Тип привода Постоянный полный
Тип двигателя V6 бензиновый турбо
Объём двигателя 2 995 см3
Мощность 462 л.с.
Крут. момент 700  Нм
Передняя подвеска Независимая
Задняя подвеска Независимая
Тормоза, пер./задн. Дисковые/дисковые
Шины передние 255/55 R19
Шины задние 275/50 R19
Цена от 6 934 000 ₽

 

Текст Евгений Хапов
Фотографии Компании-производителя

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу