• Сегодня: Понедельник, Ноябрь 19, 2018

 

 
Подготовка   28 октября 2018   

Французский шип. Michelin X-Ice North 4

По оценке Michelin, спрос на шипованные колёса не спадает, и 77 % покупателей по-прежнему выбирают шипы. А значит, нужны новые модели

В Michelin убеждены, что вождение даже в сложных зимних условиях должно доставлять удовольствие. Поэтому, разрабатывая новую модель X–Ice North 4, они приложили массу усилий во всех направлениях, но в первую очередь обратили внимание на сам шип. Что из этого вышло?

Самое главное — это рекордное количество в 250 шипов на покрышку. Это на треть больше чем у конкурентов и вдвое больше, чем в предыдущей модели North 3. Вроде бы чем больше шипов, тем лучше, но не всё так просто, и банальное увеличение их количества не даёт такого же прироста сцепления. Во-первых, шипы надо уместить на беговой дорожке, а слишком близкое их расположение начинает негативно влиять на пятно контакта. Во-вторых, надо расположить их так, чтобы каждый из двух с половиной сотен работал. 22 линии в продольном направлении и 22 в поперечном — именно так распределены шипы у North 4, а их координаты больше похожи на космические карты Google.

Шип как главный виновник торжества получил изменения в конструкции — он стал более тонким и изящным. Вокруг него появилась специальная втулка, препятствующая отклонению при контакте со льдом. Обычно он наклоняется таким образом, что с дорогой, помимо твердосплавного сердечника, соприкасается и алюминиевый корпус, а это снижает нагрузку на шип и ухудшает сцепление. В модели North 4 шип работает только твёрдой частью. Кстати, как и у спортивных изделий для ралли WRC, у него вообще нет легкосплавной части — всё изделие целиком из стали.

 

 

Пришлось поработать и над протектором. Его строение частично позаимствовано у шин спортивной гаммы Pilot Alpin и представляет собой П-образные зубцы. За счёт этого блокировка соседних ламелей при больших нагрузках происходит быстрее, что положительно влияет на слитность и жёсткость протектора и, в конечном итоге, на управляемость. При этом резиновая смесь Michelin X–Ice North 4 не твердеет до отметки в 65 °C. Особое внимание уделили большим размерностям с шириной от 275 мм. Для них приняли простое и практичное решение — дополнительные элементы протектора в каждом секторе покрышки.

В итоге получилась многообещающая шина, даже по самым предварительным оценкам не имеющая аналогов на рынке. А учитывая, что производитель обещает серьёзное увеличение ресурса, мы получаем заявку на нового зимнего чемпиона в классе шипованных колёс для кроссоверов и внедорожников.

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу