• Сегодня: Понедельник, Ноябрь 19, 2018

 

 
Путешествия   14 октября 2018   

Эффект базы. Бухта Окунёвая

Как только речь заходит о рыболовной экспедиции, мы сразу же представляем себе абсолютно дикие, затерянные в далёкой непролазной глуши места, палатки, бездорожье и тучи безжалостных комаров… Надо признать, что нередко так оно и есть, но иногда, для разнообразия, хочется чего-то менее экстремального

Тем более, как показывает практика, далеко не всегда удалённость от цивилизации является гарантией богатого улова. И наоборот, близость этой самой цивилизации не означает отсутствие шансов на успешную рыбалку. Скажу больше: я лично знаю умельцев, добившихся невероятных результатов в ловле рыбы непосредственно в городской черте, на Неве, и в так называемой Маркизовой луже Финского залива — акватории между морским фасадом и дамбой (КАД). Но это отдельная история, о которой я надеюсь рассказать в другой раз, а сегодня речь пойдёт о том, что далеко не всегда имеет смысл обрекать себя на бессмысленные лишения, и выбор комфортной локации может быть вполне оправдан. Я, например, довольно часто путешествую с удочками на различные базы отдыха, и нынешний год не стал исключением. Совсем недавно, в преддверии большой таёжной экспедиции, я посетил одно из таких мест на берегу Финского залива, куда отправился на новом Nissan Murano. Отличный отдых, широкие возможности и, конечно, рыбалка. За приготовлением шашлыка, самой что ни на есть белой ночью, мне и пришла в голову мысль поделиться своими соображениями о том, в каких случаях имеет смысл выбирать вот такой «базовый» формат отдыха. Начнём по порядку.

 

 

Останавливаясь на базе можно не сомневаться,
что машина будет под постоянным присмотром

 

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

В моём случае один из главных аргументов в пользу цивилизованной рыбалки — это возможность приобщить к любимому занятию подрастающее поколение. Если не все, то подавляющее большинство баз отдыха расположены в относительной транспортной доступности, а значит, вам не понадобится подготовленный автомобиль и подготовленный экипаж, которым под силу выдержать многие километры бездорожья. Собственно, поэтому я и выбрал комфортный и вместительный SUV Nissan Murano, способный добраться до цели, даже если на его пути окажутся участки разбитой грунтовки. На мой взгляд, прелесть автомобилей этого класса заключается в сочетании разумного расхода топлива (что важно при езде на большие расстояния), объёмного багажника и абсолютного комфорта в пути. Последнее становится принципиально важным в путешествии в так называемом семейном составе. Ведь неподготовленные к суровым условиям пассажиры могут быстро утомиться и потерять всякий интерес к происходящему. В результате и впечатления от всей поездки будут смазанными. Домчать нужно быстро и максимально удобно, что мы и сделали в этот раз. Каких-то полтора часа, пара мультиков во встроенных в подголовники дисплеях — и мы на месте.

 

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Ещё одно преимущество любой базы отдыха — комфортный ночлег. В этот раз в нашем распоряжении оказался просторный коттедж на берегу залива с прекрасным видом, но это вполне мог бы быть и обычный номер гостиничного типа — не важно. Главное, что нет необходимости загружать багажник кемпинговым снаряжением, палатками и прочим. Ведь багажник даже большого внедорожника едва ли способен вместить все необходимые для такой поездки вещи. Я имею в виду не только уже упомянутое кемпинговое снаряжение, но и лодку, мотор, снасти и ещё много всего. Так вот, живя на базе, можно оставить дома не только значительную часть вещей, но даже продукты. Ведь, как известно, на многих базах организовано питание. Хотя тут уж, как говорится, на любителя, но, к примеру, в нашей нынешней поездке освободившийся багажник Murano позволил взять на борт среднеразмерную лодку с мотором, снаряжение… и небольшой сухой паёк. На всякий случай.

 

 

Если багажник позволяет, можно привезти
с собой небольшую лодку

 

ВРЕМЯ — ГЛАВНЫЙ РЕСУРС

Но, предположим, ваш автомобиль настолько велик, что способен вместить небольшой флот вместе с матросами, а семья и дети легко переносят многочасовые марш-броски по ухабам. Да и жизнь в палатке не просто не вызывает у вас никакого уныния, а даже наоборот — в радость. Избежать временных затрат на выбор подходящего места и установку-разборку лагеря вам всё равно не удастся. А ведь это время можно использовать с большей пользой. Да и сборы в непогоду — отдельное удовольствие. А случается это, увы, не так редко, как хотелось бы.

 

СПОКОЙСТВИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Есть и ещё одна проблема, с которой хорошо знакомы многие мои коллеги, любители загородного отдыха и рыбалки — в местах диких стоянок часто крадут вещи. К примеру, острова Северной Ладоги в районе пос. Кузнечное или тот же район, но уже побережье озера Вуокса славятся такими историями. Так хочется спокойно сесть в лодку и отправиться в маленький поход по островам… Но, вернувшись в лагерь, можно не обнаружить в нём многих ценных вещей, а иногда и самого лагеря. Более того, случались ситуации, когда прямо со стоянки забирали моторы и лодки целиком. Вышел утром из палатки и… только тихий плеск волн. Неприятно! Как вы понимаете, на территории базы такое вряд ли возможно. И машина, и вещи, и плавсредства находятся под постоянным присмотром и охраной. Вы можете сесть в лодку и умчать хоть на целый день, что мы и делали на протяжении всего времени пребывания.

 

 

А катер можно держать в местной марине

 

А НУЖНА ЛИ ЛОДКА?

Лично я предпочитаю ездить со своим снаряжением, но многие базы предоставляют в аренду и лодки, и даже катера с гидом. Таким образом, вы можете не только разгрузить багажник, но и избавить себя от возни при сборке и разборке лодки. Есть ещё один вариант, которым, кстати, мы воспользовались в этот раз. Если вы постоянно посещаете одно и то же место, то, как правило, там есть возможность хранения лодки с мотором. На многих базах оборудован причал, где можно разместить и катер большого размера. Это очень удобно! Приехал, переоделся, прыгнул в лодку — и умчал на банки ловить окуня на закате…

В общем, цель путешествия может быть разной. Как обычный неторопливый отдых на берегу, так и ловля трофея. В любом случае, поездка должна быть комфортной, безопасной и понятной. Конечно, я не говорю, что так бывает всегда. Порой мы отправляемся и в сумасшедшие авантюрные экспедиции, в абсолютно дикие места, но в таких случаях никто из нас не тащит с собой жён и детей. Особенно, если они ещё не слишком знакомы с тем, что называется отдыхом на природе и настоящей рыбалкой. Приучать к этому их лучше всего постепенно, в максимально комфортных условиях, где всё продумано и организовано. Ловля рыбы — дело техники и зависит от многих факторов, но не от того, где вы остановились, а с прессингом со стороны рыболовов можно столкнуться и в удалённых от цивилизации местах. При этом многие сегодня почему-то стремятся уехать как можно дальше, а доступные локации остаются без всякого внимания конкурентов-рыболовов. Хотя это, как говорится, личный выбор человека — для меня важно, чтобы отдых был разнообразным… Поэтому, когда в один из дней довольно мощный шторм обрушился на побережье, уничтожив планы выйти на гряды и погонять окуня, мы, оставив на берегу лодку и снасти, сели в наш Murano и поехали в путешествие по лесным дорогам, которых благодаря финнам в этом районе множество. Несколько отличных дней на свежем воздухе, в местах, где почти нет мобильной связи, и мы уже мчим по скоростному диаметру в направлении дома. А у детей только и разговоров, что о рыбалке и проведённых на природе днях…

 

Текст и фотогафии Дмитрий Матвеев

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу