• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

 

Новости   26 февраля 2008    126

Покупка подержанного автомобиля

Покупка подержанного автомобиля

Покупка подержанного автомобиля – задача с кучей неизвестных. Если решить ее неправильно, то иметь автомобиль будете не вы, а скорее наоборот. Не все могут, да и не все хотят пойти в салон и купить новый с иголочки иномарочный внедорожник.

Ведь только выкатившись из ворот салона, машина становится секонд-хендом и теряет несколько процентов от своей стоимости. После же четырех-пяти лет падение перестает быть таким стремительным. Например, Honda CR-V (c мотором 2.0 л) 2002 года стоит в среднем $22–23 тыс., а экземпляр на год старше – $20–21 тысячу.

Но, увы, минусов в покупке б/у техники все-таки больше, чем плюсов, ибо подержанный автомобиль это «кот в мешке». Самое безобидное, что ждет нового владельца, – это грядущее дорогое регламентное ТО. На котором придется поменять все жидкости, ремень ГРМ (возможно, с роликами). До кучи окажется, что и тормозные диски с колодками поизносились, да и приводные ремни уже на грани. В общем, стоимость такого ТО легко составит $1000–1500. Помимо ТО запросто могут оказаться скрытые дефекты. Например, плавающие неисправности в электрической части. Или проблемы с двигателем, в начальной стадии сложно поддающиеся диагностике. А ведь еще есть «утопленники», «конструкторы» –экземпляры, собранные из нескольких аварийных доноров, да и попросту криминальные автомобили.

Есть ли какой-то возрастной рубеж, с которого покупка подержанной иномарки становится нецелесообразной? Тут нет однозначного ответа. Все зависит от режима эксплуатации и отношения к обслуживанию. Одно дело если владельцем ставятся дешевые неоригинальные запчасти тогда, когда тот или иной узел вовсю стучит (трещит, визжит) о своей кончине. А другое –своевременная профилактика с использованием оригинальных запчастей. Очень условно говоря, 200 тыс. км – пробег, за которым начинаются серьезные вложения. Ну или возраст в 8–10 лет.

ЕСЛИ Б Я ИМЕЛ КОНЯ…

На российском рынке (о свежепригнанных машинах речь пойдет отдельно) присутствуют две категории иномарок. Первая – те, что с нуля бегают по нашим направлениям. Вторая – когда-то ввезенные к нам в бэушном виде и уже успевшие хлебнуть родимого бездорожья и разгильдяйства. Начнем с последней категории. Нередко такая техника – это выжатый лимон. Ведь сначала его соки пили за границей, а потом допрессовывали отечественные пользователи. Быть очередным третьим–пятым хозяином и не столкнуться с теми или иными дорогими техническими проблемами – из области фантастики. А это значит, что придется побегать в поисках запчастей. Покататься на эвакуаторах. Напороться на механиков, от души ненавидящих свою работу. К тому же многие представители этой категории попали в Россию после сильной аварии. Причем восстановление происходило в лучшем случае где-нибудь в гаражах Прибалтики, потому как в ЕС это очень дорого.

Самый предпочтительный вариант – это внедорожник, который продает первый хозяин, лично выкатившийся на ней когда-то из ворот автосалона. Если местом приобретения был салон официального дилера, то плюсов становится еще больше. Сервисная книжка, которую проще простого проверить по компьютерной базе дилера. Честный пробег, криминальная чистота. В общем, автомобиль с незапятнанной биографией – настоящий лакомый кусочек. Увы, найти такие экземпляры непросто. На прилавке они не залеживаются. Разумеется, если их стоимость не космически зашкаливает за среднерыночную. Впрочем, и после второго владельца автомобиль может быть еще в приличном состоянии. Так что чем меньше записей в ПТС, тем лучше. Но нередко бывает, что промежуточные хозяева ездили по доверенности и соответственно в документах не «засвечивались». Еще хотелось бы отметить, что свежезамененный ПТС это плохой звоночек. Может, в прежнем паспорте фигурировало с десяток хозяев или юридическое лицо. Из-под юрлиц нередко попадаются «разгонные» экземпляры, которые гоняли в хвост и в гриву многочисленные водители.

Итак, где и как можно приобрести вожделенный полноприводник? Сначала скажем, где это не стоит делать.

ТОЛЬКО НЕ НА РЫНКЕ

Рынки это самое неудачное место для покупки. Те, кто там работает, собаку съели на камуфлировании дефектов и выпячивании достоинств. Эти люди хорошо знают психологию покупателя и запросто могут подтолкнуть к не самой лучшей сделке. В общем, посмотрите в честные глаза продавца подержанных автомобилей, и вы увидите там свои будущие проблемы. Мелкие автосалоны это лучше рынка, но не радикально. Тут еще надо учитывать, по какому принципу они работают: если берут авто на реализацию – это хорошо, а если выкупают – плохо. Еще есть категория частных перекупщиков, не афиширующих свою сущность. Действуют они по доверенности и выдают себя за родственников-приятелей хозяина.

Позволю тут зарисовку на эту тему. Один профессионал, занимающийся «корректировкой» показаний спидометра, рассказывал, что заказы от автосалонов и перекупщиков это его хлеб. Причем это не разовые визиты, а постоянная работа с расписанным вперед графиком.

Внедорожник, продаваемый по трейд-ин (т. е. владелец оставил салону свою старую машину в зачет оплаты новой), обычно хороший вариант, правда, недешевый. Покупка из трейд-ин обойдется дороже примерно на 7–10% (для ценовой категории до 25 тысяч). Таких экземпляров у нас мало, ведь оцениваются для владельца они крайне невыгодно. К тому же они быстро уходят по личным каналам менеджера. Еще бы, ведь есть немало людей, готовых переплатить сейчас и получить действительно достойную машину. Но нередко бок о бок с трейдиновскими автомобилями стоят экземпляры, взятые салоном на реализацию. Их прошлое уже не столь прозрачно.

Покупка по знакомству – хороший способ, но, увы, не гарантия от неприятностей. Сколько знакомых переставали таковыми быть через некоторое время после сделки. Хотя справедливости ради надо отметить, что, как и где ездил этот внедорожник и как к нему относился хозяин, обычно известно. А это действительно важно. Одно дело асфальтовая эксплуатация, а другое – экстремальные вылазки в бездорожье. Кстати, именно поэтому надо с опаской относиться к подготовленным внедорожникам. Ведь вне дорог ресурс вытекает из машины как топливо из пробитого бензобака.

Поиск по объявлениям в Интернете или газетах – тяжкий труд. Интересные варианты надо «ловить», потому как они быстро покупаются теми же перекупщиками. Съездить на сервис и толком рассмотреть такую машину проблематично. Если она в целом хорошая и не особо дорогая, ее быстро купят другие и без диагностики, полагаясь только на свое чутье. Ну а к плюсам стоит отнести непосредственное общение с тем, кто ездил на данном внедорожнике. Все-таки разница между малолетним «гонщиком» и солидной дамой видна невооруженным взглядом.

Еще есть вариант покупки за рубежом. Но тут надо либо лично заниматься этим процессом, либо привлекать посредников с безукоризненной репутацией. В противном случае перегонщики привезут «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку». Причем эта схема работает по принципу: утром деньги – вечером стулья.

Вот такая не оптимистичная ситуация. Поэтому неудивительно, что так много покупателей делают свой выбор в пользу нового автомобиля. Впрочем, поток секонд-хенда из-за границы не пересыхает. И об особенностях зарубежных рынков речь пойдет в следующих номерах.