• Сегодня: Четверг, Февраль 22, 2018

 

История   20 декабря 2006    2 989

Мечта, ставшая легендой. Часть 3 | Toyota Land Cruiser

Увеличить картинку
Евгения ЛЮБИМОВА, фото производителя и Александра СТРАХОВА-БАРАНОВА

Началу конца великих культур прошлого, как правило, предшествовала тяга к комфорту, изнеженности – острое нежелание жить и работать в спартанских условиях. Не будем проводить параллели, но в настоящее время нечто подобное наблюдается и в нашей цивилизации.

Автопроизводители, может, и рады были бы выпускать утилитарные внедорожники, простые и ремонтопригодные, как карета царя гороха, но,увы, большинство покупателей своим кошельком проголосуют отнюдь не за них.

Согласно многочисленным маркетинговым исследованиям, большинство покупателей внедорожника хотят, чтобы автомобиль совмещал легковой комфорт, легковую управляемость и динамику со способностями настоящего проходимца. Но, как известно из физики, если что-то где-то прибыло, то, значит, где-то убыло. Улучшая ходовые качества на шоссе, теряем проходимость. Правда, согласно тем же исследованиям, 90% хозяев универсальных внедорожников никогда не съезжают с асфальта и довольствуются сознанием того, что смогут, если захотят – или если будет очень нужно… Тем не менее «тойотовские» конструкторы сумели найти честный компромисс и представили в 1996 году первый Land Cruiser с независимой передней подвеской, получивший имя Land Cruiser Prado. Слово Prado использовалось компанией и раньше, так для внутреннего японского рынка и ряда третьих стран называлась «легкая версия» Land Cruiser 70.

Prado сразу была предложена с двумя вариантами колесной базы. Трехдверки (90-й кузов) и пятидверки (95-й кузов) отличались длиной, 2370 и 2675 мм соответственно.

С ПОЛНЫМ ФАРШЕМ
Prado в сравнении с одноименной предшественницей стала комфортнее на порядок.

В начинке большинства экземпляров присутствует обширный электропакет, ABS, две, а то и четыре подушки безопасности, магнитола, кондиционер (нередко со вторым контуром, для задней части салона), дополнительный отопитель для задних пассажиров с отдельным управлением.

В максимальной комплектации были возможны кожаный салон, электроприводы передних сидений, люк, подогрев сидений, CD-проигрыватель, круиз-контроль, бортовой компьютер с компасом, телевизор и навигационная система.

У пятидверных версий мог устанавливаться третий ряд сидений, вмещавший двух или трех пассажиров.

С 1999 года среди опций появились система контроля тяги Active Traction Control и система стабилизации Vehicle Stability Control.

В линейку силовых агрегатов поначалу входили дизельные двигатели, известные по 70-й серии: 3-литровый 1KZ-TE мощностью 125 л. с. с электронно-управляемым ТНВД и его версия с интеркулером 1KZ-Ti, развивающая 140 л. с. Для рынка третьих стран предлагался еще один старый дизель: атмосферный 2.8-литровый четырехцилиндровый 3L мощностью 88 л. с. Несмотря на свои скромные характеристики, этот дизель имеет репутацию неубиваемого. В 2000 году был предложен новейший дизельный агрегат с системой D-4D, 3-литровый, выдающий мощность в 163 л. с., модели 1KDF-TV.

Бензиновые двигатели были представлены 4-цилиндровым мотором 3RZ-FE 2.7 литра (150 л. с.) (для рынка третьих стран выпускалась его версия с карбюратором 3RZF) и V-образной «шестеркой» 5VZ-FE 3.4 л (185 л. с.).

С любым мотором (кроме атмосферного дизеля) были доступны как пятиступенчатая механическая коробка, так и четырехдиапазонная АКПП со спортивным и зимним режимами.

И ПОСТОЯННЫЙ, И ЧАСТИЧНЫЙ
Большая часть Prado оснащалась постоянным полным приводом, где в двухступенчатой раздаточной коробке располагался межосевой дифференциал с возможностью ручной блокировки. Были и дешевые модификации с жестко подключаемым передним мостом. В заднем мосту, за исключением бюджетных версий, устанавливался либо дифференциал повышенного трения, либо жестко блокируемый дифференциал с электроприводом.

Трехдверная Prado (90-й кузов) выпускалась с уменьшенной до 2370 мм длиной колесной базы

Подвеска передних колес впервые в модельном ряду Land Cruiser стала независимой пружинной на двойных поперечных рычагах. Сзади же остался традиционный для «крейсеров» неразрезной мост на пружинах с реактивными тягами и стабилизатором поперечной устойчивости. Некоторые модификации оснащались подвеской с регулируемой жесткостью амортизаторов.

PRADO НОМЕР 2
Внешний вид второго поколения Prado (120-й кузов), дебютировавшего в 2002 году, был разработан французским дизайнбюро ED2. Новая модель подросла – стала шире на 55 мм, длиннее на 80 мм, при этом общая высота уменьшилась на 25 мм. Как и раньше, предлагались трех- и пятидверная версии. Салон был полностью переработан, панель приборов обзавелась «всетойотовской» функцией Optitron.

Несмотря на тенденцию к «опаркечиванию» внедорожников, Prado ей не поддалась. По-прежнему кузов крепится на мощной лонжеронной раме, задний мост неразрезной. В раздаточной коробке, обеспечивающей постоянный полный привод, находится самоблокирующийся дифференциал с возможностью его принудительной блокировки.

Изменилась линейка силовых агрегатов. В нее вошли бензиновый 4-литровый V6 (1GRFE) мощностью 250 л. с. с системой изменения фаз газораспределения VVT-i и дизельный четырехцилиндровый впрысковый двигатель с системой D-4D 3.0 л (163 л. с.). На рынках третьих стран модель предлагалась с прежними турбодизелями и бензиновым 3.4-литровым мотором, а также с атмосферным дизелем 5LE 3.0 л (100 л. с.).

ВООРУЖЕН И БЕЗОПАСЕН
В списке электронных помощников водителя появились антипробуксовочная система, система курсовой устойчивости, системы помощи при подъеме и спуске.

В трансмиссии роль межколесных блокировок выполняет антипробуксовочная система A-TRC. Подвеска спереди – независимая с двумя поперечными рычагами и пружинами, а задняя на продольных рычагах. У топ-версий сзади применена пневматическая подвеска (TEMS), где электронная система автоматически поддерживает горизонтальное положение кузова и высоту дорожного просвета, который можно увеличить до 250 мм. Также есть регулируемые амортизаторы с четырьмя фиксированными режимами – от комфортного до спортивного.
Помимо пятиступенчатой МКПП предлагается также пятиступенчатый «автомат».

Ныне выпускаемые Prado в 120-м кузове появились в 2002 году

МНОГОЛИКАЯ «СОТКА»
В 1998 году Toyota представила свой новый флагманский внедорожник Land Cruiser 100. Он пришел на смену 80-й модели, популярность и спрос на которую тогда и не думали падать. Чтобы не потерять клиента, Toyota пошла на хитрый маркетинговый ход и представила новинку в трех различных модификациях, в зависимости от которых составляющие комфорта, а также силовой агрегат, трансмиссия и подвеска серьезно разнились. Утилитарные версии STD/GX (они же Land Cruiser 105) конструктивно представляют собой предыдущую модель Land Cruiser 80, одетую в новый кузов. У них спереди зависимая подвеска, минимум электрических наворотов, простые по конструкции двигатели. Визуально они отличаются по задним распашным дверям, которые открываются вправо-влево, а не вверх-вниз, как у VX.

Простейшая модификация STD – настоящая рабочая лошадка со спартанским виниловым салоном. У более дорогой GX обивка салона тканевая, улучшенная шумоизоляция, присутствует простой электропакет и кондиционер, может быть ABS.

Многие «сто пятые» десятиместные: рядом с водителем размещаются два пассажира, трое на втором ряду сидений, а еще четверо на откидных лавочках, расположенных вдоль бортов в багажнике.

Дорогие модификации VX отличаются от «сто пятых» так же, как коттедж на Рублевке от избы колхозника. Большинство представительских «соток» заряжены под завязку: кожаный салон с пневмоподкачкой поясничного подпора, климат-контроль, полный электропакет, аудиосистема, ABS, система курсовой устойчивости, подушки безопасности (до восьми штук). Для удобства входавыхода водителей солидной комплекции рулевая колонка при выключении зажигания автоматически отъезжает в верхнее положение. Возможен третий ряд сидений.

Ну а самая богатая версия «сотки» выпускается под маркой Lexus и называется LX470. Внешне она отличается оптикой со сдвоенными фарами, а также иными бамперами.

На машинах, выпущенных для рынка третьих стран, может быть установлена полноприводная трансмиссия типа part-time 4WD. Также у них возможны варианты, где в комплекте с кузовом VX и с полным фаршем применена зависимая передняя подвеска.

У всех версий пятидверный кузов закреплен на мощной раме, а колесная база составляет 2850 мм.

Land Cruiser 100 в комплектации VX флагман модельного ряда. Внешне от простых STD и GX отличается некоторыми кузовными деталями

ТОЛЬКО «ШЕСТЕРКИ»
На «сто пятые» модификации устанавливались рядные шестицилиндровые двигатели: безнаддувный дизельный 1HZ 4.2 л (120–136 л. с.), хорошо известный по Land Cruiser 80, турбоверсия этого двигателя 1HDT мощностью в 160 л. с. и бензиновый 1FZ-FE 4.5 л (224 л. с.). В этом году отечественными дилерами принимались последние заказы на «сто пятые» с дизелем 1HZ – этот мотор не соответствует нормам Евро-2, что для России с недавних пор недопустимо.

Для VX предлагалось два двигателя: бензиновый 2UZ-FE V8 4.7 л (235 л. с.) и турбодизель 1HD-FTE 4.2 л (204 л. с.).

ЗАВИСИМЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ
У VX спереди независимая подвеска с торсионами, сзади такая же балка-мост, как и у простых версий. В некоторых модификациях VX и у всех Lexus LX470 стоит подвеска с регулируемой жесткостью, в которой с помощью электроники меняются высота кузова и жесткость амортизаторов. Кроме того, у утилитарных версий рулевой механизм типа «винт – шариковая гайка», а у флагмана конструкция реечного типа. Как правило, STD и GX комплектовалась только механической пятиступенчатой КП, а для VX предлагался еще и четырехступенчатый «автомат».

Салон у 100 VX достоин автомобиля представительского класса. В рестайлинговой версии он стал еще богаче.

В трансмиссии с постоянным полным приводом (full-time 4WD) блокируется межосевой дифференциал. Как опция возможны лебедка и блокировки дифференциалов обоих мостов.
В 2001 году, на который пришлось 50летие модельного ряда Land Cruiser, Toyota Motors выпустила ограниченной серией юбилейную комплектацию, названную 50th Anniversary. От стандартных Land Cruiser 100 VX ее отличают вставки из натурального дерева, кожаный салон цвета слоновой кости, хромированная решетка радиатора и многочисленные эмблемы 50th Anniversary.

В 2002 году была проведена модернизация VX. Поменялись радиаторная решетка, передний бампер, задние фонари. В интерьере появились новые отделочные материалы, для люкс-версий стала применяться приборная панель Optitron с автоматическим изменением яркости. Начал устанавливаться пятиступенчатый «автомат», причем с бензиновым 4.7-литровым двигателем – совсем новый. Появилось рулевое управление с изменяемым передаточным соотношением. Расширился список оснащения – в частности, его дополнили раздельным климат-контролем для каждого ряда сидений.

В 2005-м модификация VX претерпела фейслифтинг: поменялись передняя оптика, решетка радиатора, задние блок-фонари стали светодиодными. Салонное зеркало заднего вида получило антибликовую автоматику.

ЯПОНСКИЙ МОЛОТОК
В 1992 году Toyota выставила на Международном токийском автосалоне прототип Mega Cruiser, который американские журналисты назвали самой нелепой новинкой. Вероятно, японцы обиделись, и новый внедорожник, чье серийное производство началось в 1995 году, в Северную Америку, впрочем, как и в Европу, не поставлялся. Похоже, что только нефтяные магнаты стран Ближнего Востока имели возможность купить этот автомобиль, по крайней мере в каталогах запчастей для ближневосточного рынка Mega Cruiser присутствует. Кстати, его цена в Японии составляла примерно 75 тыс. долларов.

Американцы говорят, что коварные самураи взяли за образец армейский внедорожник Hummer и нагло стырили его конструкцию. Однако скорее всего это не так, и сходство ограничивается похожим брутальным дизайном. Mega Cruiser был создан с использованием конструктивных решений армейского вездехода, стоявшего на вооружении японской береговой охраны и сил самообороны к тому времени не один год.

Легендарная BJ 40, вдохновившая дизайнеров на FJ.

Большая часть Японии довольно гориста и камениста, и поэтому основная задача при создании Mega Cruiser была направлена на увеличение дорожного просвета, уменьшение свесов и защищенности всех агрегатов от повреждения камнями. Мегавнедорожник выпускался в двух версиях: армейской – с минимумом элементов ком форта, и гражданской, в которой были двухзонный кондиционер, электрические стеклоподъемники, подушки безопасности, люк с электроприводом и музыкальная система класса hi-end. В основе машины лежала рама, а сердцем был четырехцилиндровый турбодизель 15B-FT объемом 4.1 л и мощностью 155 л. с., в 1999 году модернизированный и увеличивший мощность до 170 л. с. Кстати, разгон до сотни у этой машины, чья снаряженная масса составляет 2900 кг, с немодернизированным мотором был попросту черепашьим и составлял 31 секунду. Со 170-сильным мотором он стал на несколько секунд меньше.

Вариант трансмиссии был только один: постоянный полный привод, 4-ступенчатая АКПП и двухступенчатая раздаточная коробка. Все дифференциалы оснащались принудительной блокировкой. Колеса задней оси были управляемыми, и поэтому радиус разворота этого автомобиля длиной 5090 мм и с колесной базой 3395 мм составлял всего 11.2 м. Чтобы получить дорожный просвет в 420 мм, в ступицах монтировались бортовые редукторы, а чтобы уменьшить неподрессоренные массы, тормозные диски расположили на полуосях. Подвеска машины полностью независимая, и каждое колесо крепится на двойных поперечных рычагах (такая же схема встречается на квадроциклах), в качестве упругих элементов применялись торсионы, а сзади плюс к ним были еще и пружины, начинавшие работать при полной загрузке.

Колеса размерностью 37×12.50 R17 оснащались централизованной подкачкой. С целью уменьшения переднего свеса и достижения лучшей развесовки двигатель немного залезал в салон и прятался под герметичным изолированным кожухом. Несмотря на подобное решение, салон вмещает шесть человек.

FJ Cruiser создан на платформе 4Runner последнего поколения.

Задние двери у FJ открываются против хода движения.

СТИЛИЗОВАННЫЙ ПОД РЕПЛИКУ
В 2002 году Toyota представила концепт Fan Cruiser и спустя четыре года выставила его на Детройтском автосалоне уже как серийную модель с именем Toyota FJ Cruiser.

Дизайн FJ выполнен в стиле легендарных «сороковых» Land Cruiser, простоявших на конвейере четверть века. Однако ничего общего с предками, кроме стилистического сходства да рамной конструкции, FJ не имеет. Даже вставки в салоне под крашеный металл на самом деле выполнены из цветного пластика. Независимо от цвета кузова крыша у FJ всегда белая, и это тоже дань традициям: многие Land Cruiser прежних лет выпускались со светлым верхом – белые поверхности не так нагреваются от солнца. FJ построен на платформе 4Runner последнего поколения, весьма солидно упакован и пока что официально продается лишь в Северной Америке.

Задние пассажирские двери новинки открываются против хода движения и только после того, как будут открыты передние.

Новый внедорожник оснащается единственным 4-литровым бензиновым мотором V6 мощностью 176 кВт/239 л. с., а коробка передач может быть как 6-ступенчатой МКПП (ею оснащают FJ с постоянным полным приводом), так и 5-ступенчатым «автоматом» (ставится на версии с подключаемым передним мостом). Разумеется, во всех вариантах есть понижающая передача. Кузов крепится на раме, задняя подвеска – зависимая балка с продольными рычагами и тягой Панара, а спереди независимая пружинная. Несмотря на серьезную внешность, бамперы и защиты двигателя и агрегатов трансмиссии пластиковые. Таков последний из известных миру «крузеров», но на подходе уже смена «сотой» серии – предсерийный вариант проходит испытания в Арабских Эмиратах.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу