• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

События   5 августа 2015    763

Шанхайский автосалон – 2015

Шанхайский автосалон – 2015

Помимо традиционных концепт-каров и разнообразных электронных примочек, международная автомобильная выставка в Шанхае оказалась особенно богата на кроссоверы и внедорожники

В этом году Шанхайский автосалон был чуть скромнее, чем обычно. Привычных на таких мероприятиях длинноногих девушек-моделей в этот раз практически не было. Зато заметно увеличилось количество технических специалистов и консультантов из Поднебесной. В просторных павильонах присутствовали все мировые бренды, которые привезли в финансовую столицу Китая ряд новинок.

 

 

Трехместный. Отдав правому пассажиру сразу два места, создатели
Volvo XC90 Lounge Console показали миру свой стандарт
комфорта в дальних путешествиях

 

IMG_8064_2

Передвижной сервант. Несмотря на радикальный подход
к задним стеклам, Land Rover Defender, оттюнингованный в
ателье Startech, смотрится очень эффектно

 

В числе наиболее интересных – флагманский внедорожник Volvo XC90 в версии Excellence с особо богатой отделкой четырехместного салона и индивидуальными задними креслами. Еще более эгоистичная версия того же XC90 называется Lounge Console и рассчитана на троих. Вместо правого переднего кресла здесь стоит оттоманка – подставка для ног. Сидящему сзади пассажиру предоставлена полная свобода в выборе позы для путешествия, комфорт его сиденья с обилием дополнительных функций может поспорить с авиационными креслами первого класса.

Mercedes-Benz сдержал свое обещание и привез в Шанхай будущего конкурента BMW X4 – новинку GLC Coupe, правда, пока только в виде концепт-кара. Тем не менее представители компании утверждают, что концепт чрезвычайно близок к серийному прототипу и не претерпит серьезных изменений. Автомобиль построен на основе Mercedes-Benz GLK второго поколения, который после рестайлинга к концу нынешнего года поменяет индекс на GLC. Внешне GLC Coupe похож на уменьшенный Mercedes-Benz GLE Coupe. Планируется, что новинка получит трехлитровый битурбомотор V6 мощностью 367 л. с., девятиступенчатый «автомат» и фирменную систему полного привода 4MATIC. Дебют новинки ожидается в начале 2016 года.

 

IMG_8053_3

С намеком на пикап. Смелые эксперименты над профилем
Range Rover иногда заканчиваются удачно. Вот уж чья жизнь
точно не будет наполнена грузоперевозками!

 

IMG_8051_5

Вектор задан! Примерно так будет выглядеть
Mercedes GLC Coupe – главный конкурент баварского X4

 

IMG_8089_4

Могут все. Кто сказал, что в Китае интересуются
только маленькими машинками? Дома на шасси грузовых
Mercedes-Benz пользовались популярностью

 

Среди знаковых экспонатов выставочного комплекса NECC можно выделить концепт-кар Audi Prologue, в котором открыто читается язык будущей Audi Allroad, а также бензоэлектрический Audi Q7 e-trone.

Порадовал традиционно необычной внешностью концепт Citroen AirCross. Его экстерьер буквально соткан из сложных форм и фактур. Неокрашенные участки бамперов, хитрая детализация головной оптики, сверхатлетические пропорции – все работает на новое восприятие бренда. Тему неформального отношения к стилю продолжает интерьер, в котором строгие детали наподобие имитации кожаных ремней, перетягивающих тоннель и сиденья, сочетаются с радужной обивкой спинок и такой же многоцветной панелью приборов.

Разумеется, особо разнообразно были представлены китайские фирмы, заметно перетянувшие внимание посетителей с гибридно-электрических новинок на полноприводные. Это понятно: класс внедорожников и кроссоверов – единственный, сохранивший свои рыночные позиции, невзирая на всевозможные кризисы.

 

IMG_8073_1

Вседорожный Audi. Масса полированного алюминия,
строгие линии, приземистый профиль. Не иначе как
заявка на новый Allroad

 

IMG_8190_11

В два полных роста. Экспозиция с бигфутами
вызвала неподдельный интерес. Серьезные дяди
в дорогих костюмах вдоль и поперек излазили Foton Tunland

 

IMG_8165_7

Неформал. Если стилисты BAIC хотели
добиться узнаваемости бренда, им это удалось на все сто

 

IMG_8158_10

Местный колорит. Полноприводный Lifan X70
выглядит серьезно, хотя и не лишен стилистических заимствований. 



Нет, с электрическими автомобилями в Китае в целом и Шанхае в частности все в порядке: и на дорогах, и в стенах салона сплошь и рядом попадались большие и маленькие электрокары, несколько компаний представили проекты электрозаправок и разнообразные ноу-хау. Но рост китайских брендов в полноприводном сегменте очевиден и приятен, тем более что некоторые из них сумели объединить полноприводную и электрическую темы.

Quoros привез гибридный кроссовер 2 SUV PHEV Concept, удивляющий своей сверхкомпактностью и вычурным дизайном. Необычная вертикальная светотехника контрастирует со стеклянной крышей, покрытой замысловатым узором. Гибридная схема стандартна: передние колеса приводят бензиновый двигатель, задние – электромотор.

Британский MG, принадлежащий китайскому SAIC, показал свой первый серийный кроссовер MG GS. Автомобиль, построенный на модульной платформе SAIC, традиционно для китайской продукции получил в базе бензиновый турбомотор небольшого объема, имеются версии с двухлитровым двигателем и полным приводом.

 

IMG_8174_9

«Красный флаг» сопровождения. В дополнение к правительственным
лимузинам компания Hongqi показала элитный внедорожник

 

IMG_8198_12

Электромалыш. «Зеленая» тема в Китае – не просто
выставочные образцы. Крупные города наполнены микроэлектромобилями

 

Многие из европейских компаний давно и успешно сотрудничают с китайскими брендами, создавая в большей или меньшей степени успешные «региональные» реплики известных моделей. Порой не обходится без откровенного цитирования. Концерн Beijing Automotive Group (BAIC), являясь частью совместных предприятий Beijing Foton Daimler и Beijing Benz, соорудил некое подобие длинного Gelandewagen. Внедорожник повторяет оригинал формой, размерами, пропорциями, а также огромным по китайским меркам четырехлитровым мотором. Любопытно, что, несмотря на протесты со стороны собственных компаньонов, этот проект, показанный год назад в виде концепта, все же добрался до конвейера.

Компания Lifan сдернула покрывало с концептуальных X40 и Х70. Особо компактный кроссовер X40 комплектуется бензиновыми моторами объемом 1,3 и 1,5 л, доступна трансмиссия с вариатором. Характеристики более внушительного X70 пока неизвестны, зато можно смело сказать, что его дизайнеры в качестве примера для подражания использовали компактные модели Land Rover.

 

IMG_7977_8

Седьмой не для нас. Пяти- и семиместная версии
кроссовера Haval H7 привлекли внимание посетителей.
К нам они пока поставляться не будут

 

Другая крайность китайского автопрома – знаменитый «Красный флаг», по-китайски Hongqi. Завод, традиционно выпускавший лимузины для китайской партийной верхушки, которые вели свою родословную от 13-й «Чайки» и 21-й «Волги», порадовал столь же эклектичным роскошным внедорожником LS5. Огромная машина (5,2 м в длину) одновременно напоминает Range Rover и американские полноразмерные внедорожники 80-х. Под капотом 400-сильный V8 с турбонаддувом. В салоне – море ценных пород дерева и дорогой кожи, минимум органов управления и полноразмерный третий ряд, как в автобусе.

Для россиян настоящим подарком стал стенд компании Haval – дочернего предприятия Great Wall. Целая гамма разноразмерных вседорожников, кроссоверов и внедорожников на деле демонстрирует лозунг китайского предприятия «Haval – кроссоверы № 1 в Китае». Бренд Haval присутствовал на китайском рынке и раньше, но в 2014 году руководство компании решило выйти на мировую арену, показав линейку полноприводников на Московском автосалоне. Россия выбрана основной целью для этого бренда, следующая за нами – Австралия. Помимо уже известных моделей H2, H6, H8 и H9 в стенах международного выставочного комплекса NECC Haval презентовал ряд любопытных кроссоверов. В первую очередь это компактный H6 Coupe, построенный на базе H6. Спортивная направленность автомобиля подчеркнута стремительным профилем и двухцветной окраской. Кроссовер оснащен солидным по местным меркам двухлитровым турбомотором мощностью 197 л. с., шестиступенчатой «механикой» или «роботом». Другая новинка – Haval H7 в пятиместном и семиместном вариантах. Внедорожник получил самый мощный в линейке 217-сильный турбомотор и шестискоростной «автомат».

Шанхайская автомобильная выставка традиционно собирала и далекие от заводских планов концепты, призванные лишь ознакомить нас с дизайнерскими планами компаний.