• Сегодня: Вторник, Ноябрь 21, 2017

 

Внедорожники 1 комментарий   20 августа 2015    6 359      

Тест-драйв Volkswagen Touareg

Тест-драйв Volkswagen Touareg

VW touareg – удачный пример соединения асфальтовых и внедорожных качеств

Не надо! Не надо, ребята, пробовать объехать меня со светофора! Товарищ на Prado, опомнись, ты не на спортивном автомобиле! Не рви машину и душу себе не рви! Успокойся и сверни в поле – там твоя стихия… Однако не слишком ли я зарвался? Подо мной же Touareg, о котором в официальном описании сказано: «Внедорожник. Среднеразмерный». Согласитесь, звучит достаточно тяжеловесно. А между тем впереди совершенно пустое ночное шоссе, в салоне тихо и уютно, белая подсветка приборов умиротворяет, освещенный биксеноном асфальт летит под колеса. Touareg, плавно покачиваясь, несет меня из пункта А в пункт Б. Замечу – именно плавно покачиваясь. Как будто плывет по дороге правительственный «Зил» или что-нибудь консервативно-английское…

 

_ASB9_tonemapped_8

 

В рисковые повороты Touareg в режиме Sport тоже въезжает идеально. И никаких критических кренов, ничего. Надо только не бояться поддерживать постоянный газ, чтобы «морда» не выехала наружу. Комфорт остается на высоте. Руль налитой, не вялый, машина чувствуется каждой клеточкой. Прекрасный 8-ступенчатый «автомат», тот же что и на Audi Q7, и на Porsche Cayenne. Великолепные тормоза. Понятные педали… В общем, хочется ехать, и ехать, и ехать. Или даже плестись в пробке – все равно приятно. Обволакивает.

 

_ASB11_9

 

ОБНОВЛЕНИЕ

Volkswagen Touareg выпускают с 2003 года. В России его приняли настороженно, с опаской, что, в общем, неудивительно: Volkswagen, а цена сопоставима с ценами на Range Rover и Lexus. Российский рынок, где престиж марки играет существенную роль, к такому повороту был не готов. И никому не было дела, что Touareg построен на одной платформе с Porsche Cayenne. Что с того? Volkswagen Phaeton, например, это тот же Bentley, машины собираются на одном конвейере. Ну и где тот Phaeton? Наших на мякине не проведешь! И, сказать по правде, первые Touareg  были очень сырыми. Особенно это касалось пневматики, жесткости кузова и  2,5-литрового дизеля. Пневмоаккумуляторы требовали доработки, в дизеле постоянно ломался шкив помпы, а кузов хрустел, как палатка на ветру. Немцам понадобился год, чтобы более или менее подтянуться по качеству. А практически полностью избавиться от большинства проблем у них получилось к первому рестайлингу в 2006 году.

 

_ASB26_2

 

Две стихии.  Выверенное шасси, пневматическая подвеска и масса следящей
электроники помогают Touareg оставаться на высоте в любых условиях

 

_ASB15_0

 

Недавно Touareg в очередной раз обновили. Сделали другую решетку радиатора, увеличив количество хромированных продольных планок с двух до четырех. Изменили форму переднего бампера – теперь он может похвастать новым трехсекционным воздухозаборником. Капот стал более покатым, крыша – чуть ниже, и ее украсил огромный панорамный люк. Немного изменилась конфигурация заднего бампера, на нем появился новый диффузор. Обращает на себя внимание обновленная головная оптика – крупные и очень выразительные биксеноновые передние фары. Головная оптика выполнена в форме прямоугольника с полоской дневных ходовых огней на светодиодах. Изменения, прямо скажем, не кардинальные. Просто маркетинг. Слава богу, не испортили, как это нынче часто случается! Но техническая составляющая Touareg почти не изменилась. В комплектации, которую мы тестировали, – 245 л. с., 3-литровый дизель с огромным крутящим моментом в 580 Нм и раздаточная коробка с понижающей передачей и блокировкой. То есть полноценное внедорожное оснащение. Пневмоподвеска поднимает машину со 160 мм до 300, блокировки заставляют колеса скрести грунт, крутящий момент вытаскивает из таких мест, что потом волосы дыбом и спина потная. Фотограф ради эффектного кадра предложил мне забраться на буерак. Каюсь, страшно было, склон почти отвесный. Но Touareg справился. Представляю, на что способен этот автомобиль, обутый в грязевую резину.

 

  _ASB14_tonemapped_10

 

ДИЗЕЛЬ И ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА

Недоверчивое и подозрительное отношение наших граждан к дизельным моторам постепенно уходит в прошлое. Но все же опасения еще присутствуют. В принципе понятно почему: зима, морозы, недобросовестные поставщики топлива – в регионах особенно – и, как следствие, дорогой ремонт топливной аппаратуры. Однако если опустить эти страхи, по всем показателям современные дизельные моторы уже превзошли бензиновые – и по отдаче, и по крутящему моменту, и по вибрациям, а более всего по экономии топлива. В этом отношении 3-литровый «фольксвагеновский» двигатель я считаю практически идеальным. Особенно в смысле экономичности – воистину, когда после заправки компьютер выдает 1030 км до пустого бака, жизнь кажется прекрасной и удивительной!

 

_ASB27_4

 

Немецкий порядок.  Абсолютная симметрия, рациональность,
возведенная в высшую степень. Интерьер, удобный для каждого

 

   _ASB41_6 _ASB42_7

 

Длинномер.  Если груз длиннее полутора метров,
сиденья второго ряда можно сложить

 

Touareg – лучшее средство для дальнего путешествия. Эргономика салона великолепная: каждая кнопка на нужном месте, каждый приборчик видно, экран медийной системы верного размера. Салон отделан дорогим пластиком, но ничем лишним не перегружен, не давит. Кресло сможет подогнать под себя водитель любой комплекции, положение руля – тоже.

 

ОН ПРОСТО ДРУГОЙ

Своими восторгами по поводу немецкого творения я совсем не хотел принизить другие легендарные марки. Почти все дорогие внедорожники, представленные сегодня на мировом рынке, заслуживают пристального внимания и уважения. Но вспомните: более чем за десять лет производства в мире было продано около миллиона этих автомобилей. На Россию пришлось порядка 100 000 штук. А посмотрите, много ли их на вторичном рынке? Попробуйте отыскать там первую модификацию R5 с дизелем 2,5 л. Единицы! Не хотят продавать, держатся.

 

 _ASB44_5

 

Не поцарапать.  Если чемодан тяжел и огромен, его можно вытянуть
из багажника по хромированным накладкам, не ободрав

 

Как все-таки этим немцам удалось почти идеально совместить несовместимое: и на бездорожье, и на асфальте автомобиль ведет себя одинаково хорошо! Им было знамение?

На мартовском автосалоне в Женеве мне посчастливилось поговорить с Мартином Хубе – главным человеком, ответственным в концерне Volkswagen за продвижение продукта и тесты. Он рассказал, что в компании есть обязательное правило: при подготовке новой модели либо при фейслифте уже существующей каждый из членов команды должен прокатиться на аналогичном автомобиле фирмы-конкурента. После покатушек народ делится мнениями, и все замечания тщательно фиксируются. А дальше, в процессе производства, команда старается избежать ошибок конкурентов. «Самое главное в нашей работе, – сказал Мартин, – это внимание к мелочам, индивидуализация автомобиля. Чтобы сел в него потенциальный клиент и понял: это сделано только для меня». Немцы народ педантичный и дисциплинированный, вряд ли они отступают от правил. Вот потому-то и получился Touareg именно таким – индивидуальным и идеальным.

 

dip 2015-06-02 в 22.27.08

 

Метки:

  • Andrey Kozlov

    Клиренс 16 мм? Не внедорожник а просто ОГОНЬ! )))