• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

События   9 августа 2015    1 389

Компания Haval выводит на российский рынок сразу четыре модели полноприводников

Компания Haval выходит на российский рынок с гаммой очень интересных и качественных кроссоверов

Первую попытку выхода на российский рынок Haval предпринял на Московском автосалоне – 2014 с весьма добротной моделью H6. Мы даже успели опробовать ее (4х4 Club № 01’2015). Однако сейчас компания объявила о фактическом рестарте своей деятельности в России. Она решила не повторять ошибок своих менее удачливых конкурентов, которые выводили на рынок всего одну модель и благополучно проваливали продажи. Желая основательно утвердиться в нашей стране, Haval в этот раз представит целую линейку автомобилей. Помимо уже известного Haval H6 – фактически перелицованного Hover H6 – к нам попадут новейшие модели H2, H8 и H9. Несколько позже появится Haval H6 Coupe – кроссовер с покатой крышей, двухцветной окраской, спортивным обликом и неплохой динамикой.

 

IMG_8546_tonemapped_1

 

Старый-новый.
В Россию попадет обновленная версия Н6 с увеличенной
радиаторной решеткой и более современным оформлением салона.
На фото она слева

 

Красный – синий
Помимо увеличения количества самих кроссоверов, руководители компании решили учредить две цветовые линейки, создав модели с красным и синим логотипом. Наши и китайские цветовые ассоциации несколько разнятся: красный логотип Haval предназначен для более солидных, дорогих автомобилей в хорошей комплектации, а синим снабдят «спортсменов» с более стремительным обликом. Мы бы скорее сделали наоборот, но ничего не поделать – это Восток.

 

НАСТОЯЩЕЕ КИТАЙСКОЕ КАЧЕСТВО

Не подумайте, что я иронизирую. Планируя выпускать современный автомобиль и получив одобрение на продажу транспортных средств в Евросоюзе, Great Wall – хозяин марки Haval, – хочет он или нет, обязан подходить к разработке и производству автомобиля основательно.

 

dip 2015-06-02 в 22.43.09

 

Многие тонкости постройки автомобиля становятся очевидны при посещении заводов. Нам довелось увидеть изнутри заводы Great Wall в Тяньцзин и Сюйшуй, на которых также собирают и автомобили Haval. Это современные предприятия с большой долей роботизации. Может быть, на них не все налажено так четко, как это сегодня принято у среднестатистической японской фирмы с ее лозунгом «Точно в срок». Случаются и «пробки» из готовых автомобилей перед этапом финальной проверки, видели мы и довольно внушительные партии отштампованных деталей, заготовленных впрок. Но, безусловно, это нормальный конвейер с должным контролем качества и четким постоянным ритмом. Косвенно оценить уровень производства можно по качеству края заготовок, сварных швов, точек сварки и по тому, насколько ровно нанесен герметик. Что ж, автомобили концерна Great Wall даже в таких технических мелочах выглядят подобающе.

 

Есть женщины не только в русских селениях
На многочисленные вопросы журналистов ответила президент Haval госпожа Ванг. Она подтвердила, что в России сохранятся продажи других автомобилей концерна Great Wall, а официальный дилер «Ирито» получит возможность торговать и продукцией Haval.

 

Сегодня Great Wall вкладывает колоссальные средства в создание собственного конструкторского бюро, в полноценную испытательную базу, в дизайн. Впечатляющий размахом инженерный комплекс Great Wall Motor строит одна немецкая компания. Общая площадь будущего мозгового центра – около 250 000 кв. м. Уже сегодня здесь проводят исследования в акустической, аэродинамической и электромагнитной лабораториях. Есть камера с искусственным климатом, а также действующая экспозиция достижений концерна.

 

IMG_8845_0

 

Тс-с-с-с!  В акустической камере автомобили проверяют на шумность
по полной программе, включая «скоростные» заезды

 

Но даже если не видеть всего «нутра» работы над конечным продуктом, с точки зрения обывателя, машины выглядят совершенно по-европейски. За это можно поблагодарить бригаду европейских дизайнеров во главе с бывшим сотрудником дизайн-центра BMW. Испытываются автомобили на собственном, первом в КНР полноценном новейшем автополигоне. Между прочим, скоростное кольцо с профилированными поворотами имеет скоростную разметку в 240 км/ч – не иначе как для спорткаров!

Нам довелось прокатиться по нему на «старших» Haval – Н8 и Н9. Мы опробовали внедорожники на тарированных подъемах, кольцевой скоростной дороге, серпантине; проверили работу подвесок на более чем двух десятках разнообразных покрытий – от асфальта до булыжной мостовой.

 

IMG_8798_7

 

Великан.
Рамная машина Н9 лучше других справляется с  тестовыми неровностями полигона

 

ДЕТАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Внутри любого из четырех внедорожников Haval уютно и комфортно. Интерьеры стильные, но имеют индивидуальные отличия. В крупном и вальяжном H9 по-настоящему просторно. В его багажнике – два дополнительных раскладных сиденья. Радуют обилие электроники, умеющей общаться с мобильными устройствами, толковая камера заднего вида, хорошая климатическая установка. Каждый внедорожник с завода укомплектован полноразмерной «запаской», полноценным набором инструментов и домкратом. Любопытно, что представители команды инженеров многократно интересовались, какое расположение «запаски» нам ближе – внутри багажника или снизу, под полом. Модульная конструкция кузовов Haval сегодня позволяет довольно легко учитывать и такие «региональные» предпочтения потенциальных клиентов.

 

IMG_8801_6

 

Индивидуализация.
Каждой из моделей Haval присущ свой стиль. Второму по величине,
Н8, очень к лицу округлые очертания

 

Легкий Н2 и настроенный по-спортивному H6 Coupe способны весьма азартно входить в повороты, полуторалитровый бензиновый турбомотор дает внедорожникам хорошую динамику. Жестковатая подвеска ощутимо потряхивает пассажиров, особенно на втором ряду, но придает машине совершенно легковые повадки. Двухцветная окраска и приземистый профиль Н6 Coupe отлично впишутся в облик современного мегаполиса.

Более тяжелый Н8 плавнее и «размазаннее» в виражах. Его пассажиры меньше страдают от жестких толчков, а водителю приходится тщательнее работать рулем.

Чем солиднее автомобиль модельной линейки Haval, тем больше его обитаемое пространство и мягче подвеска. Самый внушительный H9 благодаря раме и длинноходной подвеске особенно хорош на колдобинах и булыжнике полигона. В ответ на резкое движение рулем внедорожник сначала кренится, потом поворачивает. Этим он сильно напоминает TLC Prado, тем более что и шумоизоляция у него самая лучшая. Положительно изменились и дверные уплотнения – свист воздуха из дверных щелей больше не досаждает пассажирам кроссоверов на высоких скоростях. Кстати, полигонный максимум был достигнут на модели Н9 и составил более 170 км/ч по спидометру – вполне хороший результат, учитывая скромные 218 л. с. двухлитрового мотора.

 

IMG_8765_tonemapped_4

 

Все продумано. 
Это, конечно, не силовая защита, но от грязи мотор прикрыт хорошо.

 

IMG_8617_5

 

Трехлитровый.   Новая рядная «шестерка» вкупе с
АКПП позволит стать топовому Н9 динамичнее

 

По-разному настроенными оказались у всех четырех моделей и тормоза. H6 удивил мягкостью и малой информативностью педали, у остальных конструкция более жесткая, короткоходная, с острой обратной связью. В целом у всех тормоза приемлемы, удивляет лишь разнобой ощущений.

Единственный объективный недостаток, свойственный всем перечисленным моделям, – низкая мощность двигателей и связанный с этим весьма неспешный разгон. Будь то полуторалитровый мотор у «меньших» H2, H6 или двухлитровый у Н8 и Н9 – везде на нажатую в пол педаль газа машина откликается скорее звуком, чем ускорением. Более уверенно едут версии с дизельными моторами, а самым резвым, естественно, оказался H6Coupe – у него и вес меньше остальных, и аэродинамика заметно лучше. Любопытно, что разнящиеся более чем на 150 кг модели Н8 и Н9 при одинаковых двухлитровых моторах разгоняются также одинаково, что говорит о приоритете экологических настроек над реальными характеристиками моторов.

 

IMG_8628_9

 

И автоспорт тоже.
Спортсмены Great Wall очень гордятся достижениями
команды Haval на ралли «Дакар»

 

При этом к работе автоматических коробок нареканий нет – все переключения четкие. Похоже, инженеры Haval тщательно поработали с приводом переключения передач у машин с «механикой». По крайней мере, ни на одном из опробованных автомобилей не наблюдалось той нечеткости, которая была свойственна автомобилю из нашего теста полугодовой давности.

 

Конвейер
В индустриальном парке «Узловая» Тульской области будет продолжено строительство завода Haval с цехами штамповки, сварки, окраски и сборки кузовов моделей Н2 и Н6, а также производства запчастей. До ввода предприятия в строй все автомобили будут поставляться из Китая.

 

Едва ли не самым важным для любого выходящего на рынок бренда становится ценовая политика. О том, сколько будут стоить у нас модели Haval и когда будет дан старт продаж, пока не говорится. По косвенным признакам вырисовывается диапазон цен от 900 000 руб. за «стартовый» Н2 до примерно 2 000 000 руб. за полноприводный Н8 и чуть больше — за Н9. Если мы верны в расчетах, кроссоверы Haval встанут на один ценовой уровень с автомобилями Toyota, Nissan, Kia и Hyundai. Побороться за место под солнцем им в таком окружении будет непросто, хотя шанс на успех есть, и немалый. Если Haval победит желание во что бы то ни стало сразу получить прибыль и войдет на рынок с некоторым снижением цен, как это когда-то сделали представители корейского автопрома и «материнский» Great Wall, ему откроется зеленая улица.   

Метки: