• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

Подготовка   12 августа 2015    3 822

Тюнинг Land Rover Defender

Тюнинг Land Rover Defender

Вы когда-нибудь бывали в горах Кавказа? Знаете, там очень интересный офф-роуд. Весьма необычный для жителя средней полосы России, например. К тому же езда в горах требует особенных навыков. Да и в подготовке автомобиля тоже есть свои нюансы

Каркас безопасности на равнинах – признак гоночной машины, а в горах на бездорожье это жизненная необходимость даже для обычных поездок. Поэтому, готовя Land Rover Defender 110 для сафари-парка в Геленджике, специалисты компании «АнВиР» начали как раз с каркаса безопасности, который опоясал весь автомобиль с опорой на раму. Английский каркас компании Safety Devices не предназначен для автогонок. В отличие от автогоночного он почти совсем не занимает внутреннего пространства салона. Большая часть его находится снаружи машины, не только предохраняя кузов от деформации, но и защищая его от веток деревьев. На каркас навесили защиту стекол багажного отделения, также его можно использовать в качестве верхнего багажника. В нашем случае на нем закрепили светодиодные фары дополнительного света Prolight.

 

_ASB9_14

 

Для увеличения проходимости подвеску отлифтовали на 2 дюйма пружинами и амортизаторами OME. Установили продольные рычаги производства Terrafirma со специально измененной геометрией, которая увеличивает кастор на 3 градуса, сохраняя курсовую устойчивость машины, и бережет втулки за счет изогнутой формы рычага. Этого показалось мало, ведь в горах Кавказа на пути могут попадаться большие камни. Поэтому мосты решено было оснастить бортовыми редукторами Tibus с внешним зацеплением. Они прикручиваются к оригинальному заводскому мосту Land Rover на месте крепления поворотного шара. А оригинальный поворотный шар крепится уже к бортовому редуктору, так что тот становится как бы проставкой между шаром и балкой моста. Кроме того, применили усиленные ШРУСы. Тормозная система осталась оригинальной. Зато существенно расширилась колея автомобиля, что позволяет при его весьма заметно увеличившемся «росте» сохранить поперечную устойчивость. А в горах это очень важный момент. Все колеса стали выступать с боков почти на 150 мм. Пришлось изготовить специальные алюминиевые расширители арок, на которые еще навесили и стандартные резиновые. Теперь анфас Defender напоминает горного орла: мощные лапы-покрышки с когтями-грунтозацепами и крылья-расширители придают ему орлиный облик.

 

_ASB11_tonemapped_10

 

Бортовые редукторы в сочетании с резиной размером 36 дюймов дали машине внушительный клиренс более 400 мм под редукторами мостов. Остальные детали и механизмы находятся еще дальше от грунта. Конечно же, в мосты установили пневматические блокировки дифференциалов.

Чтобы можно было долго двигаться по сложному рельефу на пониженном давлении, применили колеса с разборными дисками и двусторонним бедлоком Hutchinson. На сильно пересеченном рельефе выходить из машины и заниматься установкой нужного давления в шинах бывает весьма затруднительно. Поэтому колеса оснастили системой подкачки на ходу, которая управляется специальным компьютером. Воздушные магистрали на колесных дисках сделали отключаемыми, чтобы при длительных стоянках можно было не терять воздух, и защитили их краны от механических повреждений специальными крышками. В довершение установили защиты рулевых тяг, картеров мостов, усилили балки мостов и заменили обычные тормозные шланги армированными.

 

  _ASB14_11  _ASB17_13

 

Непоколебимый. Расширенная колея и модифицированная
подвеска дают автомобилю уверенную устойчивость

 

ОПЕРЕНИЕ ХИЩНИКА

В передний силовой бампер встроили суперлебедку RedWinch (см. 4х4 Club № 2’2015) – сверхскоростную, оснащенную пневматическим тормозом. Специалисты компании «АнВиР» специально доработали бампер под эту лебедку вертикального типа. Усовершенствовали и штатные английские пороги, снабдив их удобной ступенькой с рифленой резинкой. При нынешней высоте машины для людей небольшого роста это просто спасение – штатный порог находится на высоте чуть ниже пояса.

Очень интересная архитектура получилась у заднего бампера «АнВиР». Изготовленный из труб, он несет на себе лебедку Warn 9,5 и не увеличивает угол съезда. При этом выполняет функцию защиты и служит ступенькой, чтобы можно было попасть в багажное отделение и на крышу. Кстати, чтобы залезть на самый верх, имеется лесенка.

 

_ASB18_12  _ASB22_1

 

Дыхание. Для того чтобы не бояться глубоких луж,
автомобиль оснастили шноркелем Mantec

 

Запасное колесо крепится на специальной выноске Mantec, совмещенной с задней калиткой. Ее тоже пришлось доработать под диск Hutchinson.

 

ЭНЕРГИЯ ОРЛА

Дополнительные светодиодные фары Prolight, установленные по кругу, дают полное освещение в случае необходимости. Головные светодиоды J.W. Speaker – герметичные, противоударные. Блок управления светом – фирмы Hella. Чтобы на все это хватало электричества, автомобиль оснастили двумя аккумуляторами, расположенными под водительским сиденьем. А блок управления зарядкой разместился в салоне на выносном кронштейне.

 

_ASB26_0

 

Клетка. Каркас безопасности, завязанный на раму
машины, одновременно выполняет функцию багажника 

 

Снизу под днищем автомобиля установлен дополнительный топливный бак с перекачкой в основной. В заднем правом крыле смонтировали еще один топливный бак, проточный, из него топливо также перетекает в основной бак увеличенного размера. Общая вооруженность топливом теперь составляет почти 300 л. Это позволяет ездить в горах довольно долго, не озадачиваясь поиском заправки.

 

А ЧТО ВНУТРИ?

В салоне сделали полную шумоизоляцию, а затем обшили его алюминием. Заднее сиденье переместили назад на 60 мм. За ним находятся сопла автономного отопителя салона Eberspacher. Изготовленные для багажника ящики и рундуки образуют ровное спальное место, при этом содержимое ящиков остается доступным.

 

_ASB27_9  _ASB32_7

 

Тайник. Под задними сиденьями спрятана разная нужная мелочь

 

_ASB29_8  _ASB33_3

 

Порядок. Багажник разделен на удобные отсеки, причем нижний выдвигается

Если нужно подкачать. Давлением в шинах и подкачкой заведует компьютер

 

  _ASB36_4 _ASB38_5

 

Зарядка.  Процессом управляет отдельный блок

Вкл/выкл. Блокировки и дополнительный свет включаются кнопками на панели

 

_ASB43_6

Не сломать.
Рулевые тяги установлены усиленные, производства Terrafirma

 

ПРОБУЕМ ВЗЛЕТЕТЬ

Тест показал, что автомобиль хотя и не летает, но ездит весьма уверенно. В поворотах на серпантине «деф» стоит весьма устойчиво и почти не кренится. На грунтовке в машине заметно потряхивает, но стоит прибавить скорость –  и комфорт возрастает. Мы ездили по очень сильно пересеченной мотокроссовой трассе с большим перепадом высот. И, несмотря на высокий рост, машина показала себя весьма устойчивой и способной держать большие крены.

 

Автомобиль предоставлен компанией «АнВиР», www.anvir.org   

Метки: