• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 24, 2018

 

 
Weekend   29 апреля 2008   

Сказочный Десногорск

Сказочный Десногорск

Если в средней полосе России в отдельно взятом водоеме круглогодично греть воду, то это может привести к самым неожиданным последствиям. Например, в нем приживутся африканские рыбы, подозрительно напоминающие пираний и достигающие в весе 10 килограммов…

Как же долго тянется зима… Хочу, чтобы было лето, и на речку – купаться! И прямо сейчас. Но лето в феврале только в Африке можно найти, а туда за выходные никак не успеть… «Чтоб зимой было как летом? И в реке купаться? Да нет проблем! – голос приятеля источал здоровый оптимизм. – Есть такое место. Езжай в Десногорск. Это под Смоленском. Мы туда всю зиму нырять ездим с «подвохами». Ну да, конечно-конечно, молочные реки в кисельных берегах, да еще и с какими-то «подвохами». Впрочем, почему бы действительно не прокатиться? Ведь давно собирались съездить в усадьбу Глинки, можно и в этот Десногорск сказочный завернуть….


ГОРОД БУДЕТ, САДУ ЦВЕСТЬ!

Этот город был построен для персонала Смоленской АЭС в 80-х годах на совершенно голом месте. Представьте себе спутник масштаба Южного Бутова, но полностью самостоятельный и абсолютно оторванный от мегаполиса. Типовые панельные коробки здесь перемежаются с новоарбатскими высотками, а за поворотом широкой улицы неожиданно открывается вид на бульвар и симпатичные многоэтажки, раскрашенные в красные и рыжие тона. На центральном перекрестке недостроенный пока храм. И вокруг ни души! Изредка кто-то промчится на жигулевской «девятке», и опять тишина. Впрочем, и в кафе, и в гостинице нас встретили весьма радушно.

ЯДЕРНЫЙ КОТЕЛ И…

Станция находится на берегу водохранилища, километрах в трех от Десногорска, обеспечивая теплом и светом целый регион. А еще она в самом буквальном смысле подогревает реку. Если абстрагироваться от сложной физики, то почти любую АЭС можно представить как большой паровоз. Его ядерная топка греет котел с водой, в котором образуется пар, вращающий турбину и генератор. Для того чтобы пар, совершивший работу, перевести вновь в жидкое состояние, его охлаждают в специальном конденсаторе. Охладителем же выступает вода из местной речки. Поскольку она циркулирует по совершенно изолированному вторичному контуру и прямого контакта с радиоактивными продуктами не происходит, то никакого заражения или загрязнения окружающей среды не происходит. Воды для охлаждения нужно много, поэтому речку запрудили, и получилось целое озеро. Причем всегда теплое.

…АТОМНАЯ ВАННА

Честно говоря, обычно представлял себе водосброс как прозаическую трубу, из которой эдак неспешно нечто журчит. Но только не на Смоленской атомной! Вода из охладителя отводится по длинному каналу, который ведет в огромную бетонированную чашу (N54 12,363 E33 14,007), открытую со стороны водохранилища. Перед сбросом канал резко углубляется, и получается огромная ванна мчащейся и бурлящей воды. Шум стоит на всю округу. Как и все, что связано со станцией, картина очень впечатляющая. Ширина канала превосходит некоторые участки Москвы-реки, а сама «ванна» напоминает озеро, забранное в бетонную набережную.

Соскользнув вниз по крутым стенкам чаши, удалось добраться до воды и замерить температуру. Ого, 17 градусов – при воздухе, охлажденном до минус 5. Местные старожилы, ловящие неподалеку рыбу, удрученно качают головами и вспоминают то время, когда станция прогревала зимой воду до 22 градусов.

«ПОДВОХИ»

Упомянутых вначале «подвохов» (они же подводные охотники) манит под Десногорск понятно что. К примеру, в этом водохранилище водится африканская рыбка тиляпия, с виду похожая на пиранью, но в отличие от грозного хищника абсолютно безобидная, кушающая только водоросли. Она хорошо освоилась в озерах при разных АЭС. Помимо Смоленской ее еще видели возле Курской и Запорожской станций. Рыбеха славится нежным вкусом и хороша в запеченном виде с винным соусом. В «правильно подогретом» водохранилище тиляпии нерестятся шесть раз в год и могут вырасти до десяти килограммов.

ФЕРМА МОНСТРОВ

Рядом с водосбросом, в соседней бухте, обосновалась рыбная ферма. Железные мостки, раскачивающиеся на поплавках, сети-садки, натянутые между ними, и домик бригадира на крайнем понтоне. В садках бурлило и мельтешило. «Да это мелочь, – махнул рукой помощник бригадира в сторону двух килограммовых осетров, – пойдемте, действительно чудеса покажу». Мы шли по мосткам, а из-под воды на нас глядели удивительные «звери» – с локоть длиной и ослепительно алые или насыщенного желтого цвета японские карпы кои. Они лениво шевелили плавниками, и оторвать взгляд от этих золотых рыбок было решительно невозможно. «Сюда, сюда подходите!» В глубине притаилась тень. Огромное осетровое рыло, смотревшее маленькими недобрыми глазами, было размером с голову крупной собаки. Тело же этого гиганта только угадывалось, уходя в черноту озерной воды…

СТАРОЕ И НОВОЕ

Есть в болотах у речки Ржавец источник. Вода в нем не только приятная на вкус, но и целительная. И есть еще легенда, с незапамятных времен из уст в уста передающаяся жителями села Савеево. Мол, начала одному крестьянину во сне являться Богородица и плакать. А потом указала ему на это место. Пришел мужик в лес и в ручье нашел икону.

Смоленские атомщики тоже нашли этот ручей, и теперь источник «Слезы Пресвятой Богородицы» (N54 13,164 E33 19,375) представляет собой целый комплекс. Небольшая аллея с иконами ведет к двум родникам. Прозрачные струйки воды бьют из-под земли, рядом на цепочке висит кружка, выточенная из легкого серебристого металла, а все русло блестит от монеток. Чуть подальше в большом срубе находится купальня – широкий деревянный бассейн с лесенкой. Пол в доме засыпан галькой и выложен деревянными решетками, есть скамьи и вешалка для одежды. Даже несмотря на морозец, вода в нем была теплая – купаться можно круглый год.

Возвращаться обратно той же дорогой неинтересно. Да и покидать эти зачарованные места так сразу не хотелось. Посовещавшись, решили прибиваться на север к трассе М1 мимо Новотроянова, Тринадцатидверки, Пятидворки: деревень, существующих только на старых картах – их затопили, возводя на Десне плотину. Так, петляя по лесным просекам, совершенно неожиданно выехали на теплый бесснежный берег (N54 11,118 E33 18,349).

МУЗЫКА НАД РЕКОЙ

В село Новоспасское (в полукилометре от Р137, поворот налево после указателя на N54 22,473 E33 7,201) мы добрались уже ближе к вечеру. Здесь находится усадьба великого композитора Михаила Глинки. Она была сожжена и отстроена заново. Но старинная церковь и огромный дуб сохранились с тех времен. А за церковью мы обнаружили замечательный мостик… И уж после этого неспеша отправились домой.

В серую Москву мы возвращались со светлой душой, точно зная, что лето, которое спряталось на берегах Десны, скоро вернется и в наши края.

Путешественнику на заметку

Путь до Десногорска несложен. Сначала по Киевскому шоссе (М3) до Обнинска, затем в сторону Малоярославца на трассу А101. Не доезжая до Рославля километров 30, в селе Екимовичи, направо. А101 – самая обычная дорога регионального значения: две полосы с трещинами, ухабами и призрачной разметкой. Сервис как таковой отсутствует, трасса проходит в стороне от деревень. Заправки и кафе есть в Медыни и Юхнове.

Гостиница в Десногорске (6-й микрорайон, тел. 48153-7-19-78, N54 9,017 E33 18,146) – типичная командировочная ночлежка в панельном доме с номерами в виде квартир. Чисто, уютно, воды горячей вдоволь. Цены от 1290 руб. за одноместные «апартаменты» до 870 руб. за койку в номере на четверых.

И еще. Будете планировать маршрут, обратите внимание – мост в селе Холмец действительно есть, и неплохой. Сразу за ним в деревне Нешево начинается Р137, ведущая до самого Сафонова, где пересекается с трассой М1 «Москва – Минск».


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу