• Сегодня: Суббота, Ноябрь 25, 2017

 

Внедорожники   10 августа 2015    854

Взгляд дизайнера на характерные черты Land Rover Defender

Land Rover Defender

После Второй мировой перед автопроизводителями встал непростой выбор: возобновлять производство морально устаревших довоенных моделей или перепрофилироваться на иную, более востребованную продукцию?

Идея переделки технологичных образцов военной техники для использования в мирное время одновременно посетила американских и английских промышленников. Стиль и дизайн в этой связи если и рассматривались, то в самую последнюю очередь.  Согласитесь, ведь для того, чтобы перепахать картофельное поле, не нужны ни стремительность линий, ни цельность образа. Зато пригодятся хороший обзор и складная парусиновая крыша. Первый образец Land Rover (предсерийный прототип № 1) получился именно таким – функциональным и утилитарным. Рука дизайнера впервые прикоснулась к автомобилю только в конце 1948 года, когда выяснилось, что универсальный внедорожник продается лучше легковых автомобилей Rover. И то главный дизайнер фирмы Дэвид Боше ограничился лишь созданием жесткого верха над кабиной водителя в модификации пикап.

 

Winston Churchill next to his Series I Land Rover_1

 

Уинстон Черчилль.
Британский премьер позирует рядом с подарком на 80-летие 

 

Еще раз внешность автомобиля корректировалась в 1969 году, и это было связано с выходом модели Land Rover на американский рынок. Жесткие федеральные законы США по наружному освещению заставили перенести фары с привычного места на решетке радиатора в крылья. «Лицо» Land Rover кардинально изменилось, и это многим не понравилось.

В последний раз облик внедорожника поменялся в связи с установкой двигателя V8: капот удлинился и декоративную облицовку радиатора пришлось сильно сдвигать вперед, выравнивая в одну плоскость с крыльями колес. Заметьте, все это не было украшением ради украшений, ведь кому придет в голову, например, снабжать декоративными деталями штык от карабина или задумываться над красотой силуэта противотанковой пушки.

 

IMG_7822_4

 

Макет стиля.
Land Rover SD5 был построен в 1975 году как альтернатива стремительно
устаревающему образу Defender

 

Форму и стиль Land Rover определяли утилитарные задачи и незатейливые технологии послевоенного производства. Например, пластика кузова первого прототипа безоговорочно подчинялась плоскому алюминиевому листу, который шел на его изготовление, и технологии естественной гибки металла – по большому радиусу и без вытяжки. Штампы применялись лишь для передних крыльев, и то от значительной кривизны этой детали технологи отказались сразу и потом все годы жалели, что не исключили штампы вовсе. Алюминий – капризный металл, и на «ты» автопром стал с ним общаться лишь к самому концу ХХ века.

 

1947 Land Rover Prototype with centre Steering C-228937

 

Симметрия. Идея ставить руль посередине и отказаться от право-
и леворуких вариантов, ушла со вторым концептом

 

Поскольку Land Rover поставлялись и в страны с левосторонним движением, конструкторам пришлось придумать модульный принцип организации панели приборов и всего рабочего места водителя, который позволял бы менять расположение руля и приборов с правостороннего на левостороннее. Этот принцип стал традиционным для всего бренда Rover.

Удивляет способность утилитарной архитектуры Land Rover приспосабливаться к любым трансформациям, связанным с изменениями колесной базы, длины и типа кузова. Будь то короткий или длинный пикап либо закрытый универсал, облик автомобиля во всех случаях оставался сбалансированным и гармоничным.

 

 The Queen & D of E on a Royal Tour 1957 in a Series I_3

 

Парадный кабриолет.  Королевская чета, разумеется, принимала
парад на внедорожнике английского производства

 

Метки: