• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

Путешествие   13 августа 2015    1 137

Defender создан для путешествий. В этот раз он отправился в испанскую Страну Басков

Страна басков – уникальное место на юге европы. многие считают, что баски – родственники грузинов

Пиренеи! В детстве звучало так же романтично, как Кордильеры. И казалось, что они настолько же недосягаемы. Когда я стал постарше, узнал, что Пиренеи, оказывается, совсем недалеко. А недавно даже проехал вдоль них от Средиземного моря до Атлантического океана, сильно петляя по дорогам разной степени «покрытости», с заездами то в Испанию, то в Андорру, то во Францию. По азимуту этот путь укладывается примерно в 420 км, но на местности он превращается в незабываемые, полные впечатлений полторы тысячи, а, главное, заканчивается на севере землями неизвестно откуда пришедшего и ни на кого в Европе не похожего народа басков.

 

CRW_4210_0

 

Деревенский уют.
Села стерильной чистоты удивительно гармонично вписаны в горный ландшафт

 

СТРАНА БАСКОВ – ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Впервые я попал в эту автономную область Испании, в самый крупный ее город Бильбао, в середине 90-х из жаркого и приветливого Мадрида. По наивности думал, что вся Испания такая – дружелюбная и солнечная. Но в Бильбао на Атлантическом побережье я был крайне неприятно удивлен – холодно, моросил дождичек, но это еще полбеды… На многих перекрестках стояли бронетранспортеры, а в самых неожиданных закоулках можно было встретить вооруженных солдат.

При этом вокруг шла совершенно нормальная жизнь, гуляли мамы с колясками, пенсионеры под зонтиками играли в сквериках в шахматы, поражали изобилием уличные рынки, и было понятно, что это вполне обычная ситуация. Просто где-то в Испании боевое крыло сепаратистской организации EТА (переводится как «Страна Басков и свобода») устроило очередной террористический акт и правительство приняло меры.

Однако несколько лет назад экстремисты объявили о прекращении вооруженной борьбы с правительством, и теперь Страну Басков можно без опаски сделать конечной точкой перехода через Пиренеи – она находится на самом севере этого горного массива, разделяющего Испанию и Францию. Сейчас она имеет уникальный статус автономного сообщества в составе Испанского Королевства.

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ  НА ЗАМЕТКУ
Как и во всей Южной Европе, на дорогах много велосипедистов, будьте особенно внимательны при повороте направо.
Останавливайтесь в живописных горных кемпингах – комфорта достаточно, а впечатлений значительно больше, чем в гостинице.
Устрицы в приморских ресторанах великолепны, но отведайте тапас – баскские ресторанчики славятся именно этими бутербродиками, по распространенному мнению, самыми лучшими в Испании.

 

CRW_4230_5

Может показаться, что это имение богача, но перед нами
достаточно типичный дом на окраине обычной деревни

 

РОСКОШЬ В ГОРАХ

И действительно, на сей раз все было совершенно по-другому. Страна Басков встретила мирным солнцем и вообще очень комфортным теплым горным климатом. Население французского Средиземноморья вполне экономически благополучно, горная Испания тоже живет неплохо, но на территории басков стало понятно, что сепаратистские настроения основываются не только на вековом притеснении этого народа, но и на резко отличающемся от среднеиспанского уровне жизни населения.

Кругом покой, чистота, горный воздух и очевидный достаток: что ни деревня или городишко, то просто картинка с выставки, так все красиво и складно. Как ни странно, дома по массивной каменной основательности и убранству сильно напоминают богатую Баварию, особенно изобилием цветов на изящных балкончиках и подоконниках. Во дворе почти каждого дома огромный колесный трактор соседствует с автомобилями, как правило, дорогих немецких марок. Дома, кстати, очень часто большие, трехэтажные, что говорит о крепости семейных традиций: это значит, что здесь мирно живут три поколения семьи.

 

CRW_4228_3

 

На чем зиждется такое благосостояние? На сельском хозяйстве, конечно. Пологие горы, очень мягкий климат, помноженные на трудолюбие людей, – вот и процветают земледелие, животноводство, виноделие на небольших фермах и хуторах. Плюс рыболовство на Атлантике, в богатом рыбой Бискайском заливе. Кроме того, баски, как выясняется, обеспечивают 32% всей испанской металлургической промышленности – край очень богат полезными ископаемыми!   

Ну и порядок, конечно! Какой-то совершенно не испанский, вообще не свойственный Южной Европе. Обратите внимание на фото с мотоциклистом и велосипедистом. Пустынная дорожка на окраине захолустной деревушки, кругом на сотни километров никакой полиции, но на светофоре мотоциклист встал точно за мной, за ним велосипедист! Вот это и называется порядком! Я даже выбежал сфотографировать эту невидаль, чем очень удивил велосипедиста…

 

CRW_4242_14 DSC_7188_4

 

Образ жизни. Велогонки – самый массовый вид спорта повсеместно
на юге Европы. Страна Басков не исключение

 

В ИСПАНИИ ГОВОРЯТ НА ГРУЗИНСКОМ?!

Я очень люблю путешествовать по островам, как уже, наверное, заметили читатели. И Страна Басков в своем роде тоже остров. Мало того что она вся расположена в окружении лесного «моря», покрывающего практически все горы, так еще до сих пор непонятно происхождение самих басков. Этнически они никак не связаны с соседними народами – испанцами и французами.

Несмотря на вековые притеснения от тех и других, баски сумели сохранить свой древний язык, родственных которому в Западной Европе нет. После Гражданской войны и победы фашистов генерал Франко вообще запретил баскам на нем разговаривать – они в основном воевали на стороне республиканцев… Вы видели знаменитую картину Пабло Пикассо «Герника»? Ее темой стала бомбардировка баскского города Герники, которую устроили фашисты в 1937 году. Город был культурным сердцем народа, поэтому и подвергся такому варварскому разрушению.

А баскский язык, как ни странно, больше всего похож на грузинский! Сами же баски внешне отдаленно напоминают наших соседей, хотя прямых доказательств их общего происхождения не найдено.

 

CRW_4233_13


Встреча. В Сан-Себастьяне, оказывается, живет

легендарная личность – Мигель де ла Квадра-Сальседо

 

CAMEL TROPHY В  САН-СЕБАСТЬЯНЕ

После путешествий по миру меня часто спрашивают: «Ну а люди там как? Как к нам относятся?» Вот пример, хотя такое бывает и нечасто. В Сан-Себастьяне, красивом курортном городке на Атлантике с двумя великолепными пляжами прямо в самом центре и конечном пункте нашего пиренейского путешествия, судьба свела нас с одним из местных жителей.   

Как и в любом европейском городе, запарковать Defender здесь крайне непросто. Но на этот раз мы попали буквально в ловушку. Покружив пару раз по центру, заметили рядом с магистралью небольшую параллельную дорожку, ведущую в подземный паркинг, и свернули на нее. Уже подъезжая к спуску, впереди обнаружили табличку «Ограничение по высоте 2,1 метра» – то есть «деф» не проходит… Справа – бордюр и городской парк, слева – бордюр и улица с оживленным движением, сзади – уже скопилась очередь желающих нырнуть под землю. Ситуация, мягко говоря, дурацкая… Вдруг слева на этой запруженной автомобилями улице останавливается белоснежный Range Rover (поток машин начинает его терпеливо объезжать), а пожилой господин с места пассажира что-то мне говорит по-испански, из чего я понимаю только слова  Camel Trophy. У меня была рубашка с эмблемой гонки, и я подумал, что это поклонник легендарного проекта, который просто желает поболтать.

Но оказалось, что он хочет помочь. Приняв еще влево, его Range окончательно перегородил весь поток, он жестами показал, что можно переезжать через бордюр – путь свободен и мне никто не помешает. Я так и сделал, поблагодарил его и уехал. Каково же было мое изумление, когда этот Range через пару улиц меня догнал и пассажир жестами попросил остановиться, причем опять в каком-то очень неудобном месте, под знаком «Остановка запрещена».

 

CRW_4174_9  DSC_7264_6

 

Особенность пейзажа. Лошади здесь не средство производства,
а скорее символ достатка и украшение усадьбы

Остатки постоялого двора. В Пиренеях живут давно, поэтому на
заброшенных дорогах можно встретить самые разные артефакты

 

КЕМПИНГ ЕСТЬ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ

Так получилось, что у нас в нужный момент не оказалось ни карты города, ни навигации, ни интернета, и совершенно непонятно, как найти кемпинг, который точно где-то должен быть (спросить трудно, в Испании мало кто говорит на иностранных языках).

В этом была наша проблема. А пожилой господин настойчиво хотел чем-нибудь помочь путешественникам из самой России: выяснилось, кстати, что он отлично говорит по-английски и даже немного по-русски. Он тоже не знал, где кемпинг, но предложил пойти вместе в ближайшую огромную гостиницу и все разузнать.  

Буквально все, кто был в холле, и служащие, и постояльцы, увидев нас, сначала встали, раскрыв рот, а потом наперебой принялись говорить ему какие-то слова, явно благодарственные. Прибежал директор отеля. Я уже не говорю о том, что меня как его друга (так он меня представил) немедленно снабдили картами и необходимой информацией. Тут закралось какое-то сомнение. Говорю: «Вы, похоже, здесь человек известный?» «Да, – скромно ответил он. – Меня здесь знают». Я подумал, что он просто владелец этого отеля, но расспрашивать было неудобно…

 

DSC_7314_10

 

Древние и современные церкви – архитектурные
доминанты практически во всех поселениях

 

Затем мы еще немного погуляли по городу, несмотря на то что ему было трудно ходить. Говорили о России – оказалось, что он был на сибирском этапе Camel Trophy, о путешествиях по миру и, конечно же, о Defender.

На прощание, сказав, что мы с ним одной крови, дал визитку, от руки написав секретный номер мобильника, и добавил, чтобы, если у нас возникнет хоть какая-нибудь проблема во всем испаноязычном мире, мы немедленно ему звонили – он ее решит. Я поблагодарил, конечно, но, признаться, все-таки подумал, что у него мания величия и он несколько себя переоценивает.

На всякий случай, найдя кемпинг, я показал фотографию служителю и спросил, знает ли он этого человека. Реакция была самая неожиданная: квадратные глаза и вопрос, а кто я. «Его друг», – преувеличил я. Тут же служитель кемпинга буквально заорал всем, кто был поблизости, что их посетил друг самого Мигеля де ла Квадра-Сальседо. Тут я все понял… Нам повезло познакомиться с самым настоящим национальным героем не только басков, но и всей Испании. В нашей стране его не с кем сравнить по народной любви. Может, только с Владимиром Высоцким…

 

DSC_7374_8  DSC_7357_12

 

Santana. Когда-то испанский клон Defender, в наши дни этот
автомобиль сильно отличается от своего прототипа конструктивно

Срезка.
Современные дороги в горах узки, но хороши. Однако древние тракты, конечно, увлекательнее

 

Впрочем, если бы не эта встреча, Сан-Себастьян остался бы в памяти только отличными кабачками в старых кварталах, больше одного-двух дней там делать нечего. Но вот километров через сорок, уже на территории Франции, расположен гораздо более интересный баскский город – Биарриц, поистине королевский курорт.

В данном случае это не метафора, а самый что ни на есть эмпирический факт: здесь действительно с XIX века часто отдыхали королевские особы и другие представители высшего света. Говорят, что здесь выдающийся оздоравливающий климат, повышающий жизненные силы организма. Кроме того, рельеф океанического дна порождает непрерывные волны, так любимые серферами.

Впрочем, и дожди здесь не редкость… Мы полюбовались архитектурными красотами города (а посмотреть есть что!), увы, только с помощью постоянно работающих стеклоочистителей и пересекли границу Страны Басков, в этот день не сделав ни одной фотографии.

 

1309856561_extras_mosaico_noticia_3_g_0_11

 

Автомобиль и баск. Культовый «деф» c Camel Trophy –
жемчужина в обширном гараже любимца всех испанцев

 

Мигель де ла Квадра-Сальседо (Miguel de la Quadra-Salsedo)
Только вернувшись в Москву, из интернета я узнал масштаб личности моего знакомого. Он – друг королевской семьи и лично Хуана Карлоса I. Девятикратный чемпион Испании в метании копья, молота и диска, участник Олимпийских игр и даже обладатель мирового рекорда в метании копья (правда, не засчитанного по техническим причинам). Телерепортер в горячих точках планеты в течение 30 лет, ведущий популярнейших передач на разных каналах, признанный самым узнаваемым журналистом Испании с 1960-х по 1980-е годы. В 80-е был одним из организаторов Camel Trophy (поэтому и путешествовал по Сибири) – один из легендарных Defender этого проекта до сих пор стоит во дворе его дома. В течение нескольких десятилетий он бессменный директор и вдохновитель патронируемого нынешним королем Испании Филиппом VI грандиозного молодежного проекта Ruta Quetzal («Путь кетцаля»), чрезвычайно популярного в народе, призванного знакомить и объединять молодежь всего испаноязычного мира.