• Сегодня: Вторник, Ноябрь 21, 2017

 

История   23 августа 2015    3 196

Армейские версии Land Rover Defender

LR Defender

Любой внедорожник первых послевоенных десятилетий становился объектом внимания военных. Не стал исключением и Land Rover, который в 1989 году назвали Defender – «Защитник»

Land Rover первой серии был принят на вооружение чуть ли не сразу после начала производства в 1948 году. Так же охотно военные закупали модели следующих серий – второй и третьей. От гражданских они отличались не очень сильно: колеса с 16-дюймовыми дисками, усиленные бамперы, экранированное и влагозащищенное электрооборудование, масляный радиатор (начиная со второй серии, 1958 год) и 24-вольтовое электрооборудование. Последнее, к слову, устанавливалось далеко не на всех машинах. Land Rover нередко вооружали безоткатными орудиями, которые в 70-х годах постепенно заменяли ПТУРами.

Многочисленные кузовные фирмы использовали шасси удачного внедорожника в качестве основы для полицейских броневиков, пожарных, санитарных и прочих специальных машин. Самой известной  из них стала Pink Panther («Розовая пантера»), созданная на базе модели с базой в 109 дюймов (2,77 м) в 1968 году.  

 

3_0

 

Ничего нового. Если смотреть с места водителя,
то Lightweight почти не отличается от модели второй серии

 

РОЗОВАЯ ПАНТЕРА

Стандартизированная как FV-18064, «боевая кошка» английского спецназа, точнее, подразделений сил быстрого реагирования SAS (Special Air Service), предназначалась в том числе и для глубоких рейдов в отрыве от баз снабжения. Потому она была до предела загружена боеприпасами, топливом (четыре бензобака общей емкостью 450 л), инструментами, водой  и т. д. Все лишнее – двери, лобовое стекло, верх – было демонтировано, а рама и ходовая усилены. Под капотом находился бензиновый мотор 2,2 л мощностью 77 л. с., который позволял разогнаться до 100 км/ч с полной загрузкой. При этом «запаска» перебралась с капота на бампер, чтобы не закрывать обзор переднему стрелку.

Вооружение – минимум два пулемета GPMG 7,62 мм, гранатомет и две винтовки в особых кобурах, закрепленных на передних крыльях. А столь странный маскировочный цвет, от которого, собственно, и пошло название модели, применялся только в пустыне. Дело в том, что объект, покрашенный в розовый, почти не заметен на фоне песка, освещенного закатным или рассветным солнцем. Служившие в других местах FV-18064 были окрашены в обычный черно-зеленый камуфляж.

 

1_1

«Розовая пантера». Столь странный на первый взгляд окрас патрульных
Land Rover отлично маскировал во время закатов и восходов в пустыне

 

ЛЕГКОВЕСНЫЙ

В начале 60-х годов британским военным понадобился вездеход, который могли бы перевозить тогдашние вертолеты. Наиболее подходящей кандидатурой был Land Rover с короткой базой в 88 дюймов (2,23 м). Вот только тяжеловат он был, да и по размерам не подходил. При этом, требуя от машины как можно меньшего веса, десантники хотели, чтобы рама и подвеска были даже прочнее, чем у стандартного Land Rover, а кузов при этом – самым простым да еще и легко разбираемым.

Инженеры Rover решили эту задачу с истинно британским юмором. В снаряженном состоянии новый Lightweight («облегченный») весил 1450–1550 кг, т. е. был даже тяжелее обычного Land Rover. Однако в полуразобранном виде – без задних сидений, запасного колеса, лобового стекла, тента, боковых и заднего бортов, дверей – вездеход «худел» почти на 250 кг и становился действительно легким. И при этом на нем по-прежнему можно было ездить и воевать. Первый прототип облегченного Land Rover был готов в 1965 году, а уже в 1968-м он пошел в серию. Выпускался Lightweight крайне небольшими партиями до 1984 года с небольшой модернизацией в 1972-м. Оснащался на выбор либо бензиновым мотором (2,3 л, 64 л. с.), либо дизелем (2,3 л, 56 л. с.).

 

5_2

 

Под капотом – только радиатор! Land Rover Forward Control
1962–1974 годов отличался двигателем, установленным за передней осью

 

УПРАВЛЯЕМЫЙ СПЕРЕДИ

В 1962 году появился, возможно, самый малоизвестный Land Rover изо всех, выпущенных мало-мальски приличной серией. Назывался он FC110, что означало Forward Control («управляемый спереди»), цифры указывали на длину базы в дюймах. Как и американский аналог, Land Rover FC предлагался только как легкий полноприводный грузовик грузоподъемностью 1–1,5 т. А микроавтобусы или фургоны так и не вышли из стадии смелых экспериментов. Впрочем, условно грузопассажирская версия со сдвоенной кабиной все же выпускалась.

Компоновка с мотором, расположенным в пределах базы, и раздаточной коробкой, находящейся посередине, была точно такой же, как и у обычного Land Rover. В результате двигатель оказался под сиденьями и даже чуть-чуть за ними. Моторы стояли те же, что и на обычных моделях серии II: бензиновые – 2,3 л и 77 л. с. и шестицилиндровый 2,7 л и 90 л. с., а также дизель объемом 2,3 л и мощностью 67 л. с.

 

4_3

 

Гроза танков.
Land Rover Lightweight 1980 года, вооруженный 106-миллиметровым
безоткатным орудием

 

Forward Control выпускался вплоть до 1974 года. Правда,  еще в 1969-м у него случилось «раздвоение личности». Военные захотели получить нечто подобное, но с дизайном попроще и с шасси помощнее.  Первые прототипы были готовы уже в 1969 году, причем испытывалось сразу несколько вариантов двигателей. В результате от дизелей отказались из-за большого веса и малой мощности. V8 объемом 4,4 л от австралийского седана Leyland P76 не понравился из-за больших размеров, а рядная  «шестерка» от Ford Falcon объемом 3,6 л не подошла, потому что была американской. В итоге остановились на V8 рабочим объемом 3,6 л и мощностью 127 л. с.,  который уже устанавливался на Range Rover с 1970 года. От него же позаимствовали с некоторыми изменениями и постоянный полный привод с блокировкой центрального дифференциала (на прототипе стояла система part-time, как и на обычном Land Rover).

Но самое интересное было то, что из двухосного новый Land Rover FC101 (101 – длина базы в дюймах, 2,56 м) легко превращался в… трехосный! Для этого надо было присоединить активный прицеп с приводом от заднего вала отбора мощности. Жаль только, что управлять таким «автопоездом» оказалось непросто, из-за чего ограничились лишь изготовлением опытной партии.

 

6_8

 

Все для армии.
Простецкий снаружи Land Rover FC101 (1972 год) по трансмиссии и
двигателю был унифицирован с Range Rover

 

А вот вариант с установленной посередине лебедкой и выводами троса вперед и назад был вполне удачным. Машина выпускалась с 1972 по 1978 год, а на вооружении состояла вплоть до начала 2000-х. Правда, была попытка заменить ее на более современный Land Rover Llama (1985 год) с усиленной ходовой и рамой от Land Rover 110 (подвеска была уже на пружинах), все с тем же мотором V8 и cо стеклопластиковой откидной кабиной, внешне похожей на кабину грузовика Leyland Road Runner. Но военные прототип забраковали.

Любопытно, что Land Rover FC101 снялся в боевике «Судья Дредд» (1995 год) с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Для съемок построили 31 автомобиль с новым кузовом, дизайн которого был самым что ни на есть обычным для 2080 года – действие фильма происходит в будущем. Уцелевшие после съемок «Land Rover будущего» ныне бережно хранятся в частных коллекциях.

 

7_6

 

Быстрая трансформация. После присоединения активного прицепа
с ведущими колесами Land Rover FC101 менял колесную формулу с 4х4 на 6х6!

 

КЕНТАВРЫ И МНОГОНОЖКИ

В 1978 году англичане построили необычный внедорожник Centaur. Переднюю часть позаимствовали у восьмицилиндрового Land Rover Stage1 (под капотом – двигатель 3,5 л, 132 л. с.), а заднюю взяли от легкого танка «Скорпион»! Получился весьма интересный полугусеничный вездеход грузоподъемностью почти 3 т, с отличной проходимостью, скоростью 80 км/ч, но при этом прожорливый и дорогой. Денег, чтобы принять его на вооружение, не выделили, поэтому все закончилось на восьмом опытном образце (1984 год), который оснащался пружинной передней подвеской вместо рессор. Зато успели выпустить рекламные проспекты.

Более удачным стал австралийский Perentie. Разрабатывалось две модели – 4х4 (аналог Wolf, см. ниже) и 6×6, обе с постоянным полным приводом.  Передняя подвеска у обеих была пружинная зависимая, а в трехоске каждый из задних мостов имел собственную рессорную подвеску.

«Родной» дизель австралийцам показался недостаточно тяговитым, поэтому они использовали японский грузовой дизель Isuzu (3,9 л, 122 л. с.). Правда, часть машин получила V8 от Range Rover.  Скорость модификации 6х6 – 95 км/ч. Выпускалась  «многоножка»  с 1987 года.  А с 2009-го ее постепенно заменяют на… Mercedes G-класса.

 

11_9

 

Помесь внедорожника с танком.
Полугусеничный Land Rover носил звучное имя – «Кентавр»

 

ВОЛЧЬЕ СЕМЕЙСТВО

Если гражданский Land Rover носил романтическое название «Защитник» (Defender), то его армейская версия внезапно стала «Волком» (Wolf). Название появилось после очередного совещания, посвященного будущей военной модели. Намекая на то, что военный заказ потерять никак нельзя, технический директор заявил: «Если мы не будем относиться к этому проекту серьезно, то он укусит нас за задницу». На что начальник отдела трансмиссий ответил: «Ну что ж, тогда предлагаю назвать его «Волк».

 

10_7

 

Ирландский броневик. Специально для службы в горячем Белфасте
выпускались легкие бронеавтомобили на базе Land Rover.
Наиболее совершенными были машины фирмы Short Brothers & Harland –
Shorland с башней от более крупного броневика Ferret (1964 год)

 

Wolf отличался от Defender в основном усиленной конструкцией с особо прочными мостами. Даже радиаторная решетка на некоторых модификациях была металлическая. Двигатель – только турбодизель 300 Tdi (2,5 л, 111 л. с.).  На базе «Волка» была создана машина разведки, огневой поддержки и охраны конвоев Weapons Mount Installation Kit (WMIK). Этот современный наследник «Розовой пантеры» вооружался несколькими пулеметами (в том числе и крупнокалиберным M2 12,7 мм), автоматическим 40-миллиметровым гранатометом или ПТУР Milan, установленным на кольцевой турели.

 

JPAU03AUG02AR04          Operation Slipper          03AUG02 Pic by:  Corporal (CPL) Ashley Roach  An Australian  Special Forces Task Group patrol vehicle crosses a small  creek line  during a reconnaissance patrol in Afghanistan. The Special Forces Task Group is part of a substantial naval, land and air commitment to the International Coalition Against Terror that sees between 850 and 1300 Australian Defence Force personnel serving in operational areas in Afghanistan, Kyrgyzstan and the Persian Gulf at any one time.

 

Австралийская многоножка. Land Rover Perentie
оснащался японским дизелем Isuzu

 

Кроме того, с 1992 года выпускался полицейский бронеавтомобиль Snatch с противопульной броней, внешне мало отличимый от обычного закрытого Wolf. Некоторые из автомобилей были  вооружены пулеметами GPMG. Такие машины, так же как и WMIK, воевали в Афганистане и Ираке. Бывшие «полицейские» вызвали недовольство военных своей слабой защитой от взрывов, и их заменили более тяжелыми броневиками.  Но в целом  «волчий выводок» показал себя неплохо, однако в связи со снятием гражданского Defender с производства его судьба пока не определена.

 

Date:  22 March 2003 Location: Southern Iraq 1st Battalion The Royal Irish Regiment Event: Operation Telic Photo By:  WO2 Giles Penfound  Image No: OP TELIC,03,010,026,208 Title:  Caption:  Soldiers of the Heavy Machine Gun Platoon of the 1st Battalion Royal Irish Battle Group travel past one of the many burning oil wells as they take part in the invasion of Iraq. Crown Copyright For More Information Contact : Picture Editor Media Operations HQ Land Command Erskine Barracks Wilton, Wilts SP2 OAG Tel No  01722  433315 Fax No 01722  433677

 

Волк пустыни. Английский спецназ на борту
Land Rover Wolf WMIK позирует на фоне горящих нефтяных скважин Ирака

    

Land Rover supplied vehicles for the film 'Judge Dread.'

Land Rover очень отдаленного будущего.
В 1995-м таким видели английский внедорожник 2080 года!

 

Метки: