• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

ATV Club   18 августа 2015    1 590

Мотоцикл Husqvarna FE 350 – спортсмен с мягким характером

Мотоцикл Husqvarna FE 350 – спортсмен с мягким характером

Мотоциклы с объемом двигателя 350 куб. см всегда были очень популярны в нашей стране – вспомним «Явы» и «Ижи». Внедорожные мотоциклы такой кубатуры появились совсем недавно. Для чего они предназначены, мы посмотрим на примере Husqvarna FE 350

Продукция компании Husqvarna – если не считать бензопил – не слишком известна на российском рынке. И это несмотря на то, что фирма имеет давнюю историю, которая началась аж в 1689 году, когда король Швеции Карл XI разрешил изготовление мушкетов в деревне Хускварна. Так была основана фабрика Husqvarna Rifle. Долгое время она оставалась исключительно оружейной (к слову, выпуск оружия прекратился только в 1989 году). Мотоциклы появились в линейке производства в 1903 году – немного позже, чем знаменитые швейные машинки, но гораздо раньше, чем газонокосилки и бензопилы. Таким образом, Husqvarna является одним из старейших производителей мотоциклов в мире. Ее спортивная история тоже впечатляет: в 1960–1963 годах на мотоциклах Husqvarna было завоевано пять титулов в чемпионатах мира по мотокроссу в классах 500 и 250 куб. см.

 

_ASB22_0

 

Сейчас мотоциклетная марка Husqvarna принадлежит производителю спортивных мотоциклов с мировым именем – австрийскому КТМ. Причем австрийцы отвели Husqvarna нишу рафинированного спортинвентаря. Дело в том, что под собственной маркой КТМ выпускаются уже не только гоночные мотоциклы, но и дорожные малокубатурные для начинающих, а скоро, говорят, появится и совсем ширпотреб в виде скутеров.

 

  _ASB14_12

_ASB15_9   _ASB21_10

 

УВЕЛИЧЕННЫЙ МОМЕНТ

Мне всегда было интересно знать, зачем нужны мотоциклы с объемом двигателя в 350 куб. см. Понятно, что 250 – это для начинающих и молодежи, а 450 – для профи-райдеров. После тест-драйва Husqvarna FE 350 наконец-то стало понятно, для чего такой объем вообще нужен. Но начнем с дизайна. На первый взгляд бело-голубой мотоцикл очень сильно напоминает КТМ. Однако при внимательном изучении можно найти и существенные отличия. Причем не только в форме пластиковых панелей и крыльев. Можно сказать, что Husqvarna – это не просто КТМ в ином обвесе, это заметно тюнингованный KTM. У «Хаски» другая вилка, в которой одно перо отвечает преимущественно за характеристики сжатия, а второе – отбоя. Причем, в отличие от привычного КТМ, все регулировки находятся сверху – можно настраивать подвеску, не слезая с мотоцикла. Задняя подвеска имеет в своем составе так называемую «прогрессию», или мультилинк, когда маятник воздействует на шток амортизатора нелинейно, через промежуточный рычаг. Решение, которое так нравилось многим и которое долгое время отсутствовало на тех же KTM, где прогрессия подвески достигалась устройством гидравлики моноамортизатора.

 

 

Заводится мотоцикл электростартером, кнопкой на правом пульте руля. Органы управления привычны для тех, кто уже пользовался мотоциклами эндуро. На приборной панели помимо спидометра и одометра есть даже лампочка – индикатор резерва топлива в баке, что подчеркивает «гражданское» предназначение мотоцикла. Сам топливный бак выполнен из полупрозрачного пластика, что позволяет контролировать уровень топлива просто визуально. Мотоцикл поставляется в продажу с комплектом указателей поворотов,  со звуковым сигналом и с кронштейном номерного знака с освещением. Это подразумевает возможность использовать мотоцикл на дорогах общего пользования,  зарегистрировав его в ГИБДД. Более того, с завода мотор заметно «придушен» – примерно до 26 л. с., так что смело можно ездить и начинающим. Но если ваш уровень достаточно высок, то в авторизованном сервисном центре ограничения снимут, после чего мощность возрастет едва ли не вдвое и позволит вам телепортировать себя при каждом откручивании ручки газа.

 

_ASB10_8

 

А ДЕВОЧКАМ МОЖНО?

На мотоцикле могут ездить даже девчонки. При условии наличия у них ног достаточной длины – ибо посадочная высота 970 мм может отпугнуть даже парней среднего роста. Хотя на самом деле довольно мягкие заводские подвески позволяют мотоциклу заметно просесть даже под относительно небольшим мужским весом. Мне с моим ростом меньше 170, но весом 100 кг удалось достать до грунта обеими ногами. На ходу «Хаска» тоже вполне мягкая. Ее подвеска отлично «собирает мелочь», позволяя расслабить руки и мышцы ног при неспешной езде по сильно битой грунтовке. Одновременно она очень упруго отрабатывает приземления при прыжках, прощая порой даже грубые ошибки. На тестируемом мотоцикле мотор был уже «раздушен», и он сразу дал понять, зачем нужны 350 «кубиков». По ощущениям от управления Husqvarna FE 350 показалась «двестипятидесяткой». Она очень легкая и чуткая. Но во время разгона ты замечаешь, что передача, которая на «двестипятидесятке» должна была уже выкрутить двигатель «в звон», все не кончается. Она просит газа еще и еще! Обычно на «чекушке» передачи отщелкиваешь, только успевай. А тут можно продолжать газовать – передачи «бесконечные». Мотоцикл легкий, послушный и очень хулиганский! Все время провоцирует то поднять его на заднее колесо, то дать «шприца». Но при необходимости легко осаживается мощными и чуткими тормозами. Легко взлетает в горки и без проблем прыгает трамплины. Но можно и потихонечку, «с ножками» пробираться в «затычных» местах – например, в лесной чаще или горах. В общем, мотоцикл подойдет и спортсменам, и простым смертным. Можно гонять в соревнованиях по эндуро, а можно просто кататься вокруг дачного участка по лесам и оврагам. Удовольствие гарантировано в обоих случаях. И точно он подойдет тем новичкам, вес которых чересчур большой для 250 куб. см, а опыт слишком мал для «злых» 450 куб. см. Тем более что штатный топливный бак объемом 9,5 л позволяет уезжать довольно далеко и гонять в свое удовольствие целыми днями.

 

dip 2015-06-05 в 1.07.50dip 2015-06-05 в 1.08.00      

 

За предоставленный мотоцикл
благодарим компанию SVR Motorsport