• Сегодня: Суббота, Сентябрь 23, 2017

 

События   25 декабря 2006    134

Лес на экспорт | Трофи-рейд «Вепсский лес»

Увеличить картинку

В сентябре в ленинградской области прошел один из самых экстремальных трофи-рейдов россии – «вепсский лес». Удивительно, но зарубежных участников на него приехало даже больше, чем российских.
Особенностями «Вепсского леса» всегда были невероятно длинное и сложное бездорожье, режим non stop и запрет на техническую помощь. Для многих именно последний пункт является самой экстремальной составляющей. Хотя правилами спортивных трофи-рейдов сервис на трассе запрещен уже давно. Да и в самом начале истории соревнования многие экипажи спокойно обходились без механиков. Тогда оно проходило на востоке области, где участники впервые столкнулись с такой проблемой, как глина. Она «замыливала» колеса и из каждого подъема делала непреодолимое препятствие. Глина выводила из строя радиаторы, потому что мало кто из участников, влетая в глиняную лужу, догадывался о последствиях. Визитной карточкой первого «Вепсского леса», прошедшего в 2001 году, стал бредущий в направлении ближайшей воды штурман с зацементированным радиатором в руках. В тот раз из 31 экипажа полностью прошли маршрут всего два…

Увеличить картинку Увеличить картинку Увеличить картинку


ДОГНАТЬ ЗА 50 ШАГОВ
В 2006 году глина уже мало кого может напугать, и мало осталось экипажей, которые бы не знали о ее коварстве. А защита радиатора дополнительными решетками – это уже давно просто азбука подготовки автомобилей к бездорожью.

Но «Вепсский лес» остается верен самому себе – экстрима участникам хватило с избытком, ведь движение в режиме non stop подразумевает круглосуточное пребывание на спецучастке. А значит, экипажам нужно самим решать, когда двигаться, когда спать, когда и как ремонтироваться и заезжать на дозаправку, ехать ли им ночью по темноте. Правильная стратегия, опыт и выносливость автомобиля являются чуть ли не главными составляющими победы на «Вепсском лесе». В течение 52 часов участникам из ТР1 необходимо было преодолеть 100 км бездорожья, ТР2 – 150 км, ТР3 – 300 км, ATV – 270 км, «супертуристам» – 130 км, «туристам» – 50 км. А накануне был еще и пролог – в зависимости от зачетной группы участников его протяженность колебалась от 10 до 30 км.

КУБОК БАЛТИКИ
Интересно, что «Вепсский лес – 2006» стал не просто традиционным клубным соревнованием, но и заключительным этапом Кубка Балтийских стран. В нем приняли участие 48 экипажей из Финляндии, Латвии, Эстонии и России. Кстати, самой наполненной стала зачетная группа ATV: впервые за историю питерских соревнований на старт вышло так много участников на квадроциклах – 16 спортсменов, объединенных в восемь команд. И впервые же в истории отечественных соревнований количество зарубежных участников превысило количество российских экипажей. «Вепсский лес» и раньше выступал в качестве этапа интернациональных состязаний – в прибалтийских странах он пользуется огромной популярностью благодаря своему уникальному формату. Линейные спецучастки протяженностью в 200, а то и 300 км для жителей таких стран, как Эстония, Латвия и Литва, – настоящая фантастика. Но главная особенность «Вепсского леса» заключалась в том, что для всех зачетных групп – ТР1 (практически стандартные автомобили), ТР2 (автомобили, подготовленные к бездорожью), ТР3 (автомобили, специально построенные для преодоления бездорожья) – были проложены абсолютно разные трассы. И, по общему мнению участников, это оправданно: чувствовалось уважение организаторов к участникам и их стремление к объективности. Кроме того, это полностью исключило любую возможность абсолютного зачета, столь популярного в российских соревнованиях.

ДОВОЛЬНЫХ НЕ БУДЕТ?
Лучше всего со своей задачей справились лидеры из ТР1, ТР2 и ATV. За отведенное время они прошли практически весь маршрут. Лидеры из ТР3 с трудом преодолели чуть больше половины дистанции. За те двое суток, что длилось соревнование, во время редких встреч с участниками трофи-рейда у организаторов сложилось впечатление, что ни техника, ни люди не выдержат. Что довольных не будет. Что слишком трудно, слишком долго, слишком холодно. Все слишком. Но они ошибались. Возможно, за прошедшие годы в трофи-рейдах очень многое поменялось, но дух приключений не покинул их и по сей день.