• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 22, 2017

 

Блоги   16 июня 2015    777

Автомобили для сильных духом

История автомобиля насчитывает гораздо больше лет, чем можно представить на первый взгляд. Первые самодвижущиеся экипажи были неуклюжими, недружелюбными к людям и даже опасными, но вдумайтесь как давно это было! Ровесница Наполеона, паровая повозка француза Николя-Жозефа Кюньо образца 1769 года – самый ранний известный нам автомобиль с тепловым двигателем.

 

САМОБЕГЛЫЙ ПЕРВЕНЕЦ

«Дорожный вагон» требовал пятнадцатиминутной передышки после аналогичного по времени передвижения, развивал скорость пешехода, был невыносимо тяжел в управлении и первый свой пробег закончил первой же автомобильной аварией со взрывом котла и незадокументированным въездом в кирпичную стену.

Только особо мужественные люди могли управляться с подобным транспортом. Оно и понятно — артиллерийский офицер Кюньо создавал свой паровой грузовик, трицикл, для военных нужд, а смелости и отваги донаполеоновским офицерам было не занимать! Цифры технических характеристик этой самой первой воплощенной в металле автоидеи впечатляют. Диаметр каждого из двух рабочих цилиндров – 23 см, ход 38 см, а рабочий объем – почти 63 литра! Переднеприводный агрегат колесил по дорогам Франции еще за 150 лет до знаменитого, Citroen TA, ставшего первым серийным переднеприводным автомобилем, и заодно автомобильным символом страны.

 

Различные изображения ровесницы Наполеона - паровой повозки Кюньо весьма отличаются друг от друга. При этом, компоновка повозки с единственным передним ведущим колесом, и его принцип движения при помощи паровой машины не подлежат сомнению.
Различные изображения ровесницы Наполеона — паровой повозки Кюньо весьма отличаются друг от друга. При этом, компоновка повозки с единственным передним ведущим колесом, и его принцип движения при помощи паровой машины не подлежат сомнению.

 

Но вернемся к заре автомобилестроения, в 1886 год. Прошло немного более ста лет, с момента первого выезда Кюньо, когда Карл Бенц зарегистрировал патент с номером 37435 на бензиновый автомобиль. Изящная трехколесная коляска представляла собой вполне совершенную по тем временам конструкцию. Главное – она могла с успехом выполнять свою основную работу – перевозить людей из пункта А в пункт Б.

И что вы думаете, все так и ринулись приобретать «самобеглые коляски»? Как бы не так! Еще добрые три года общественность не проявляла ровным счетом никакого интереса к бензиновому транспорту, пока жена Бенца, с двумя сыновьями, укатив ранним утром 1889 года повозку, не совершили дальнюю поездку в две сотни километров по окрестным селам и городам.

 

НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО?

 

Берта Бенц - первая в истории женщина - автомобильный пиар-работник. Именно её путешествие на машине мужа заставило сильных мира сего взглянуть на самобеглый экипаж как на постоянное транспортное средство.
Берта Бенц — первая в истории женщина — автомобильный пиар-работник. Именно её путешествие на машине мужа заставило сильных мира сего взглянуть на самобеглый экипаж как на постоянное транспортное средство.

 

Представьте себе, мужественные представители рода человеческого! Именно женщина, имя которой Берта Рингент, провела первую в истории мирового автопрома успешную пиар-акцию. Не потому ли сегодня большинство пиар-сотрудников различных автомобильных представительств женского пола?

Отважных путешественников заметили, равно как и самоходный экипаж, и началось…

Увидев женщину за рулем автомобиля (заметим, первого!) мужчины никак не могли ударить лицом в грязь. На Бенца обрушилась волна заказов, деньги и заслуженная слава.

Но подлинным расцветом автомобилей, за рулем которых конечно же, большей частью были мужественные, усатые и затянутые в кожу шоферы, надо считает первые пару десятилетий XXвека. Это время массового появления трамвая, электричества, и конечно автотранспорта. Именно тогда стала абсолютно массовой существующая и по сей день, классичесткая компоновка, с мотором спереди и ведущими задними колесами.

 

Забавная карта иллюстрирует маршрут, по которому довелось проехать Берте с сыновьями. Бутылками отмечены пункты, в которых отважной автомобилистке удалось разыскать топливо для своего трицикла.
Забавная карта иллюстрирует маршрут, по которому довелось проехать Берте с сыновьями. Бутылками отмечены пункты, в которых отважной автомобилистке удалось разыскать топливо для своего трицикла.

 

Самые яркие, и пожалуй самые мужественные автомобили этого периода – такие «немцы» как Бугатти, Хорьх, Даймлер или британские Роллс-Ройс, Астон Мартин и Ягуар (тогда Swallow), французские Рено и Ситроен, или американские Форд, Корд и Кадиллак требовали от водителей по меньшей мере сосредоточенности и подготовки. Хотя, уже тогда все они вполне готовы были одним своим обликом продемонстрировать окружающим успешность и передовые взгляды обладателя.

Эпоха предвоенных тридцатых представляла собой автомобильный бум. По всему миру автомобиль становится массовым, а кроме того, в облике моделей большинства заводов начинают доминировать эстетические, художественные составляющие. Технический прогресс дает возможность управлять автомобилем любому – от хрупкой девушки до профессионального автоспортсмена. Автомобиль перестал быть атрибутом мужественности сам по себе. Именно тогда, автопроизводители вовсю принялись наполнять серийные машины «идеологической составляющей», намеренно отделив семейные тихоходы от скоростных купе, а последние – от джипов.

 

РАВНЯЙСЬ, СМИРНО!

Можно ли представить себе более аскетичный, мужественный и брутальный автомобиль, чем предвоенный Виллис МА, и Виллис МБ образца 1941 года? Никаких удобств, абсолютно никакого салона. Вместо него жесткие лавки и кусок брезента над головой. По сути, практически и кузова у этого проходимца не существовало – так, выступающие над рамой борта, мотор, руль и колеса.

Вот он – символ мужественности конца 30-х и начала 40-х. Квадратный железный тарантас защитного цвета с 60-ти сильным мотором и зубастыми покрышками. Повстречав его сегодня в музее, отдайте дань уважения этому дедушке всех джипов, да и полноприводных автомобилей тоже. Он того стоил! Вспомните также, что впервые его конструкцию разработал вовсе не Джон Норт Виллис из Индианаполиса, а специалисты забытой нынче компании Бантам. Между прочим, некоторые из поступивших по ленд – лизу в 1944 году джипов несли именно эту маркировку на капоте, и потому получили в армии какое то несолидное для вояки имя «Бантик». А само название Jeep – ни что иное, как исковерканно написанное с буквы «J» «General Purpose» – то есть «универсального назначения».

История развивается по спирали скажете вы, и не ошибетесь. Начав некогда с армейского трехколесного тягача Кюньо, сделав приличную петлю, история крутых мужских машин снова соприкоснулась с военной техникой самым неожиданным образом. Мы еще вернемся к этой теме – к тому самому заводу, с которого сходили воевавшие в Европе Виллисы!

Послевоенная пора ознаменовалась джипповым бумом. Концепция полного привода незатейливого Джипа был тщательнейшим образом изучена и воспринята как руководство к действию не только такими автогигантами, как Ровер и Тойота, но и нашим родным ГАЗом. Результат – появление внедорожников Land Rover, Toyota Land Cruiser 40 и ГАЗ 64. Однако, армейского комфорта победителям Второй Мировой было откровенно мало. Джипы стали прихорашиваться, приобрели солидность, размеры и комфорт. На дороги вышли их грузовые разновидности. Американский пикап Ford F 100 – культовый автомобиль, любовь к которому не остывает по сегодняшний день. А кроме того, появились «фермер во фраке», первенцем среди которых был в 1970 Range Rover Classic — единственный автомобиль в истории, который в свое время выставлялся в музее Лувр (Франция) как высшее достижение автомобильного дизайна и техники.

 

ВЫСШИЙ СВЕТ

А знаете ли вы, что этот сугубо европейский шедевр был не чем иным, как «алаверды» Британии Новому Свету! Впитав технологии Джипа, успешно опробовав их на Land Rover, англичане из Солихалла поставли задачу покорить Америку комфортным и престижным вездеходом. Именно поэтому первые годы, для соблюдения жестких штатовских норм по безопасности, Classic выпускался только в трехдверном кузове, а взятый для него двигатель V8 объемом 3,5 литра – ни что иное как разработка Biuick.

Range Rover Classic покорил мир, создав новые стандарты престижного внедорожника – чем вам не атрибут «реального мачо»?

Однако, не только джипы способны придать обладателю мужественности. Спортивные автомобили самых разных мастей и ценовых категорий являют собой богатый спектр дорогих игрушек для самого требовательного из мужчин.

В числе знаменитых экземпляров для удовлетворения собственных амбиций появляются такие модели, как Ford Mustang и Chevrolet Corvett, Porsche 911 и Mercedes 300SL Gullwing образца 1954 года. Не менее интересна плеяда Итальянских суперкаров Ferrari, Lamborghini и Maserati. Каждая модель – симбиоз силы, красоты и индивидуальности. Британский Aston Martin сияет роскошью, не уступающей при том динамическим качествам моделей. Однако, находяшийся ровно на другом конце ценовой и имиджевой линейки вполне бюджетный Lotus Elis способен доставить своему хозяину бурю восторга не смотря на то, что для передвижения на этом жужжащем и трясущемся полуболиде требуется изрядное мужество!

Французы, являясь нацией утонченной, во второй половине ХХ века не особо отличились на поприще брутальных авто. Зато, они дали миру истинные шедевры компоновки, рационального и вместе с тем нестандартного подхода к автомобилю. Вспомните прекрасный Citroen DS, или незабываемую Peugeot 404, прозванную за прочность и основательность «французским мерседесом». Французский критерий автомобиля для настоящег мужчины – это оригинальность, выразительность и даже эксцентричность. Качества, для остального мирового автопроизводства прямо скажем уникальные!

Без преувеличения, каждый немецкий концерн готов порадовать мужчин как люксовыми седанами классов «E» и «F», так и спортивными модификациями серийных машин. Выбор между Mersedes S-klasse или BMW 7 серии, равно как между Maybach и Bentley — это выбор между отличным и прекрасным. Но, тут мы уже переходим от истории к современности.

 

ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ…

Чем же мы с вами закончим обзор некоторых исторических вех автомобилей для сильного пола? Во-первых, упоминанием бронированных лимузинов, обладание, а тем более управление которыми суть уже отчасти подвиг. А во-вторых… Помните, я обещал вернуться к тому самому заводу, на котором собирали в далеком 1944 ленд-лизовские Виллисы. Как вы думаете, чем заняты его сотрудники сегодня?

Они гордо несут знамя производителя самого брутального, мужского, серьезного и внушительного автомобиля в мире, выкатывая из родных ворот дальнего предка военного артилерийского тягача с названием HUMMV. История повторилась вновь. Искаверканное прочтение этой абракадабры трансформировалось в головах «янки» как Hummer, и явило миру, в который раз, гражданскую версию армейского джипа, да еще самого максимального размера из всех возможных! Сегодня этот завод выпускает Hummer H2, а на его решетке красуются те же семь вертикальных прорезей, как и на прародителе всех джипов 60 с лишним лет назад.