• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Weekend   23 июня 2008    87

Вотчина русского МОНТЕ-КРИСТО

Вотчина русского МОНТЕ-КРИСТО

С именем Фон-Дервиза, владельца замка в Кирицах (4×4 Club № 09’2006), связано еще одно достойное посещения место. Когда на русской земле объявились выходцы из Гамбурга по фамилии Визе,
доподлинно неизвестно. Ориентировочно где-то в XVIII веке.

Впоследствии глава семейства за «прилежные труды» получил от императора Павла III дворянское звание и приставку к своей фамилии «фон» с артиклем «дер» (то есть более правильное написание Фон-дер-Визе, но уже как-то устоялось Фон-Дервиз). А в 1826 году в небольшом городишке Лебедянь в семье директора Гатчинского сиротского института появился на свет Павел Фон-Дервиз, будущая деятельность которого тоже принесла России немало пользы. И самым важным в ней стало строительство Московско-Казанской (ныне) железной дороги.

«ПЕРЕСТРОЙКА» ОБРАЗЦА XIX ВЕКА

К середине XIX века П. Г. Фон-Дервиз окончил с золотой медалью училище правоведения в Петербурге, послужил в Сенате в геральдическом департаменте, а во время Крымской войны в военном ведомстве. В 1857 году он поступил на должность секретаря общества Московско-Рязанской железной дороги. В то время вся железнодорожная сеть России составляла около 3000 верст. Для такой огромной страны это ничто, и государство шло на любые меры, чтобы ситуацию улучшить. В том числе и предоставлением частным строителям новых железных дорог исключительных льгот, понимая, что от этого зависит экономика всего государства. Вот на такой «кооперативной» волне предприимчивый и образованный Павел Григорьевич совместно с компаньоном получил концессию на постройку дороги от Москвы до Саратова. Однако средств полностью все же не хватило, и путь был доведен лишь до Рязани. Первый опыт позволил Фон-Дервизу подняться до поста председателя общества дороги, весьма солидно улучшить свое благосостояние и постоянно отправлять в правительство ходатайства с предложениями продолжить работы. И они действительно возобновились – благодаря хваткости и прозорливости «новый русский немец» организовал выпуск акций, распроданных кроме России еще и в Германии и Англии. Необходимый капитал был получен, и вскоре новая дорога стала реальностью. Она прошла через Козлов, связав центр страны с юго-восточными губерниями и взяв на себя большую часть всех хлебных перевозок. В карманы организаторов проекта потекли огромные проценты, а П. Г. Фон-Дервиза, ставшего одним из богатейших людей России, называли «русским Монте-Кристо».

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

«Все могу, что захочу! Разве что птичьего молока не достану… да и то…» – такая фраза осталась в памяти современников. Действительно, все вроде было у удачливого «графа». Семья, уважение, огромные средства, недвижимость в России, Швейцарии, Франции, земли и множество имений под Рязанью. Но спокойная жизнь все-таки не сложилась – пришлось срочно везти детей за границу на лечение от костного туберкулеза. В 1881 году после неудачной операции в Германии умерла 16-летняя Варя. Отец принимает решение о ее похоронах в Москве, в склепе храма при больнице им. святого Владимира (построенной им же в память о первом умершем сыне, ныне это больница им. Русакова). И… сердечный приступ в ожидании гроба с телом дочери… Вдова Павла Григорьевича посвятила свою оставшуюся жизнь благотворительности – строила дома для одиноких, финансировала приюты, организовывала школы.

В ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

Фон-Дервиз страстно увлекался лошадьми. Был даже вице-президентом Рязанского общества поощрения конезаводства. По всей рязанской губернии у него было около ста конюшен, в том числе и для обеспечения русской армии. Одна из них – теперь это уже конезавод, построенный в семейном имении Старожилово (N54 14,096 E39 54,621) в 1893 году младшим сыном Павлом, – работает до сих пор. С 70-х годов прошлого века его основной задачей стало восстановление почти исчезнувшей русской верховой породы. Ныне на заводе более 300 элитных лошадей. В основном это арабские, ахалтекинские и русские скакуны. К столетию здесь открылся музей. Но настоящий музей – это все что вокруг! Фон-Дервизы не были бы самими собой, если бы не пригласили персонального архитектора, которым стал Федор Шехтель, будущий автор Ярославского вокзала в Москве и здания МХАТа в Камергерском переулке. По своему убранству и затейливости конюшни ничуть не уступают царским в Петродворце.

ДЕТСКИЙ ДВОРЕЦ

Не отстал от брата и старший сын мецената – по его заказу в унаследованной усадьбе Кирицы тот же Федор Шехтель возвел дворец-сказку, настоящий шедевр (N54 17,548 E40 21,350). Для строительства было выбрано место на склоне берега речки Прони, притока Оки. С пологого склона можно с берега оценить всю красоту и масштаб сооружения, а рельеф окружающей местности позволил возвести почти 100-метровый мост, соединяющий дом с живописным парком на другом берегу глубокого оврага. В настоящее время здание активно реставрируется и в нем располагается детский санаторий. Павел Григорьевич остался бы, наверное, доволен. Правда, кентавры, некогда украшавшие лестницы дворца, заменены оленями и мишками (хорошо хоть не чебурашками), которые несколько искажают замысел автора. Но богатый декор, сохранившийся или уже восстановленный, сказочные башни, освещенные ярким солнцем, производят сильное впечатление.

Нет, не зря мы все-таки сюда поехали – удивительный был человек этот русский граф Монте-Кристо! С жизнью бизнесмена, добрыми делами и такой светлой памятью о себе…

Путешественнику на заметку

Этот маршрут можно рекомендовать всем читателям, не равнодушным к старинной архитектуре, истории и времяпрепровождению на природе. К описанным достопримечательностям можно поехать целенаправленно, как это сделал автор материала, или добавить ими перечень более длинного путешествия выходного дня «Рязанскими проселками» (см. в № 9’2006). Дорожное покрытие позволяет отправиться в поездку на любых неподготовленных внедорожниках. Вдоль Оки несложно подыскать неплохое место для стоянки или ночевки. Кстати, по пути еще рекомендуем заглянуть в усадьбу Ермолова (N54 9,563 E39 13,637). Ее изюминкой можно назвать… скотный двор, построенный по проекту известного архитектора Баженова и стилизованный под турецкую крепость. Ну и, конечно, кроме созерцания красот природы и творений человеческих рук уик-энд можно разнообразить увлекательными поисками пошаговых геокешерских тайников, расположенных поблизости. Правила игры и точные рекомендации на сайте http://www.geocaching.ru.