• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

ATV Club   11 июля 2008    304

Что должен уметь настоящий вездеход?

Что должен уметь настоящий вездеход?

Что должен уметь настоящий вездеход? Во-первых – ездить по болотам, во-вторых – плавать. Эти качества совмещает в себе снегоболотоход с прямоугольной внешностью и толкиеновским названием «Тром»

Мы как-то уже рассказывали вам про вездеходы из Сургута, но теперь там появилась еще одна команда изобретателей. Она на практике испытывала различные технические решения, результатом которых явился серийный экземпляр под названием «Тром». Хотя если быть точными, то мелкосерийный. Тем не менее он прошел сертификацию и допущен к дорожному, вернее, бездорожному движению.

Требования к вездеходу определялись в первую очередь спецификой региона, где водоемы перемежаются с болотами. В северном бездорожье есть свои особенности. Например, недостаточно, чтобы вездеход был плавающим. Он еще должен уметь выезжать на отвесные берега торфяных озер. И не вытягиваться на лебедке, а брать их ходом с «плава». Причем в массе своей берега настолько крутые, что эта задача не по силам гусеничной технике. Также при разработке «Трома» соблюдалось еще одно условие – доступность запчастей и ремонтопригодность. Поэтому в конструкции использованы только отечественные комплектующие и оригинальные простые доработки этих самых комплектующих. Взять хотя бы колесные диски: на стандартный «уазовский» диск наварена трубчатая конструкция.

alt

ПОПЛАВАЕМ?

В основе вездехода лежит рама с интегрированной в нее «лодкой», иначе говоря, комбинацией отсеков плавучести. Основной отсек наполнен двухкомпонентной полиуретановой пеной, не впитывающей воду. Его объем составляет 0.8 м3, что обеспечивает 800 кг плавучести. А дальше немного математики. Сухая масса вездехода – 1300 кг, а каждое колесо содержит в себе по 0.5 м3 воздуха, то есть еще по 500 кг умножаем на четыре. Так что даже с полной загрузкой плавает «Тром» как хороший паром. При этом уровень ватерлинии расположен где-то на середине колес. Поэтому все его узлы и агрегаты находятся над водой. К слову сказать, немногочисленные конкуренты, тот же «Трекол», подобным похвастаться не могут. У «Трекола» вовсе нет «лодки», и погружается он заметно глубже.

Это багажник, он же спальник при сложенном пассажирском сиденье. Поперек спать в нем неудобно, а вот вдоль вполне комфортно

Скорость по воде составляет 7 км/ч, и достигается она не только с помощью винта. Да-да, именно винта, привод которого осуществляется через муфту включения от коробки передач. Еще протектор колес работает своеобразным водометом. Для этого перед приводнением задние брызговики фиксируются в особом положении. В общем, «Тром» переплывает реку Обь в самом широком месте, причем делает это и против течения, и в волну. Кстати, на нашем сайте выложено видео этой переправы, и не только ее.

ЗАДНЕМОТОРНАЯ КОМПОНОВКА

Двигатель и коробка передач – проверенные временем агрегаты от переднеприводного «вазовского» семейства «Самара» – расположены сзади. Это сделано для облегчения передней части вездехода, а также для успешного плавания. «Нивская» (от ВАЗ-2121) раздаточная коробка используется не только для гребного винта. Она исправно исполняет свои функции по включению понижающего ряда передач и блокировке межосевого дифференциала. Передний и задний мосты взяты от «УАЗа». Причем для повышения надежности они не военные с бортовым редуктором, а обычные «колхозные». Но даже с такими мостами дорожный просвет составляет… полметра.

Бензобак объемом 68 л расположен под сиденьем – практически как на Willys. Только там на горючем сидел водитель, а тут пассажиры

Для уменьшения давления на грунт к основным колесам пристегиваются «пневматики»

 Подвеска – сама простота. Сзади двухлистовые рессоры, а спереди однолистовые рессоры с центральным «газелевским» листом. Почему в них только один лист? Да потому что для грузоподъемности в 400 кг этого достаточно. Рулевое управление «уазовское» без гидроусилителя. Точно могу сказать, что колеса провернуть на месте сил у меня хватало. Так что пусть не будет ГУРа и да здравствует сентенция про то, что «самый надежный узел это тот, которого нет». Тормоза также необычны. Ручником, прямо «по-ситроеновски», блокируются передние колеса. Привод как ручного тормоза, так и раздельных задних и передних контуров гидравлический.

Что еще отметить из матчасти? Дополнительные внешние камеры-«пневматики», прикрепляемые к основным колесам. Они существенно понижают давление на грунт, что актуально для движения по глубокому снегу или болотам. Монтаж их несложен, и главное в этом деле хороший компрессор.

Что-нибудь повредить при движении, скажем, по затопленной гати, где бревна торчат веером, сложно. Снизу и спереди все панели корпуса, являющиеся одновременно и защитами, сделаны из прочной стали. Остальные же элементы кузова алюминиевые.

Средняя часть крыши снимается и закрепляется над спальником или багажником – короче, тем отсеком, что находится над двигателем

БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ БРАТЬ

Пассажирских места три. Спереди сидит водитель, а за ним на мягкой складной сидушке еще двое. Думаю, настоящих мужчин трудно напугать тем, что прямо под ними находится бензобак. Там же, под сиденьем, закреплена съемная электрическая лебедка, которая при необходимости устанавливается как вперед, так и назад. Над мотором нашлось место для просторного спальника. Не подумайте, что спать придется в гамаке, подвешенном над двигателем. Спальник – это отдельный отсек со своим полом.

Средняя часть крыши неплохо справляется с ролью кондиционера. В снятом виде она едет над задней частью машины, а манипуляции по ее монтажу занимают меньше минуты. В холодную погоду замерзнуть не даст мощная автономная печка. Оригинальна 80-литровая подпольная ниша. Использовать ее можно либо как аквариум для пойманной рыбы, либо как емкость для воды или вещей.

МАТЧАСТЬ: «ТРОМ»

ЗВУК НЕ ЗАСТРЕВАЕТ

За рулем удобно. Рулевая колонка регулируется по углу наклона совсем немножко, но все же. А вот сиденье двигается в большом диапазоне. Приборы традиционны: спидометр, тахометр, контрольные лампочки двигателя плюс счетчик моточасов. Лобовое стекло типа «триплекс» оборудовано электроподогревом – то ли дань северному климату, то ли чтобы после горячительных напитков видимость не пропадала.

Процесс посадки-высадки в вездеход на удивление не требует акробатической подготовки. Обзорность хорошая, а со снятой крышей вообще красота. А как же в остальном? Ну, конечно, это не Cadillac Escalade. Гул от мотора и трансмиссии не застревает в шумоизоляционных материалах, поскольку их просто нет. Но ведь «Тром» едет, да еще как, ну а главное – плывет. И тут уже закрываешь глаза на то, что у автомобильных эстетов при виде этого снегоболотохода неминуем нервный срыв. Что касается цены, то запомнить ее проще простого: всего один миллион рублей – и образчик дизайна в стиле «умри все живое» ваш.