• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Подготовка   2 января 2007    1 212

Отсекая лишнее | Тюнинг Mitsubishi L200

Увеличить картинку

Микеланджело однажды спросили: как вы делаете такие чудесные скульптуры? «Очень просто, сказал он, – я беру глыбу мрамора и отсекаю лишнее». Точно так же поступили с Mitsubishi L200 питерские джиперы.
Хозяин машины Дмитрий Шевченко живет в Питере. Пригласил меня в гости. Поезд прибыл утром. Было холодно, хотелось спать. Прозвище Димы – Жираф, потому что он состоит в офф-роудной команде «Мадагаскар», названной в честь мультфильма. В команде еще Пингвин, Бегемот и, если не ошибаюсь, зверушка, поющая: I like to move it, move it. Чтобы проснуться, мы отправились поесть.

Увеличить картинку Увеличить картинку

ОДИН ИЛИ ДВА?
Поглощая блюда китайской кухни, мы обсуждали питерские рецепты приготовления японских пикапов. Сначала никак не мог понять: что здесь интересного? Mitsubishi L200, подготовленный для бездорожья. Не так давно писал о чем-то похожем, лифтованном с помощью кит-комплекта от TJM. Усиленные торсионы, рессоры, амортизаторы. Лебедка, нештатные колеса. Неужели опять обо всем этом? Тот же… только вид сбоку? Мозг заработал лишь после супца из морепродуктов. Извилины зашелестели. Это же пример автомобиля, который находится на границе грязевой и экспедиционной подготовки. На нем можно ездить по городу (я потом попробовал, вполне). Можно и по трассе на длинные расстояния (только небыстро в поворотах и осторожнее при обгонах). И, наконец, нырять в колею от «шишиги» (легко) и участвовать в трофи (так оно и есть). Дмитрий – постоянный гость грязевых соревнований и любитель путешествий. Отсюда и родилась идея заточить средство передвижения сразу под несколько задач, которые, если смотреть правде в глаза, входят в серьезное взаимное противоречие. В идеале для длинных перегонов и приличной грязи нужно два разных автомобиля.

Тюнинг Mitsubishi L200

ТРЕХМЕСТНЫЙ ОБРЕЗАННЫЙ
Не слишком ли он длинный, подумал Дима-Жираф и обрезал новый пикап по рессоры. Примерно метр задней части кузова был аннулирован ради уменьшения веса и оптимизации геометрии. Когда это чудо узрели финны на Warn Trophy 2006, то немедленно окрестили аппарат новым кодом L20. Так он за ним и закрепился. Геометрическая проходимость обрезанного возросла на порядок, но и места для багажа осталось не так много. Проблема? Нет. Из четырехместного пикапа можно сделать трехместный. Вот и оперативный простор для допоборудования и груза. Заднюю скамейку хозяин вынул и поставил одинарное сиденье от Pajero. Освободившееся место огородил «полотенцесушителем» и засунул туда компрессор с ресивером на 9 литров, сумку с тремя десятками «Твиксов» (сухой паек) и газовую горелку. Больше я там ничего не нашел. Затем короткий трехместный пикап отправился на работы по подвеске и лифту кузова, завязанные на будущую установку колес увеличенного размера. Штатные рессоры были приняты без экзаменов и оценены как достаточно жесткие. Торсионы и амортизаторы, напротив, получили незачет и уступили место усиленным от австралийской компании Ironman. Лифт кузова на 30 мм выполнили с помощью полиуретановых проставок от российского тюнинг-ателье «КДТ». В итоге немного доработанные штатные арки приняли в себя 33-дюймовые колеса, на которых пикап и докатился до следующего – железного – этапа.

Тюнинг Mitsubishi L200 Тюнинг Mitsubishi L200

ЖЕЛЕЗНЫЙ МАРШ
Достать железо на L20 было не так легко, как кажется. Фактически в открытой продаже есть только передние силовые бамперы. Дмитрий-Жираф нашел весь обвес в одном месте – в ателье «КДТ». «Тело» переднего бампера выполнено из металла толщиной 3 мм, лонжероны и подрамник – 4 мм. Вес – 45 кг. Конструкция имеет зону деформации, чтобы при ударе не травмировать раму. Задний бампер из-за возможности дополнить его калиткой более толстый: «тело» – 4 мм, усилители – 6 мм. В обоих бамперах упрятаны лебедки Come Up 9000. Багажник пришлось прикручивать к крыше, поскольку водостоков у пикапа нет. Зато, по словам хозяина, грузоподъемность его превысила все разумные пределы. Закончился железный марш установкой порогов с «тэшками» под хай-джек. Да, забыл еще о защите моторного отсека и трансмиссии, ну так это само собой.


Увеличить картинку

ТРУБА ДАЕТ ПРИКУРИТЬ
L20 уже не раз тонул по крышу в реках и болотах, поэтому без шноркеля и герметизации мостов тоже не обошлось. Но водоподготовку дополнили еще одним оригинальным элементом – выведенной наверх выхлопной трубой. Не так давно L20 имел черный пластиковый короб кузова, на его фоне выхлопушка смотрелась идеально, но именно из-за нее короб-то и сгорел. Пришлось мастерить новый отсек из рифленки.

Увеличить картинку Увеличить картинку

Дальнейшие работы видны уже изнутри салона. Хитрое крепление под ноутбук. Кругляши приборов контроля за температурой масла, давлением масла и давлением в турбине на правой стойке лобового стекла. Туннельчик для заднего пассажира с множеством бардачков от RX300. Машина буквально напичкана всевозможными прибамбасами.

Тюнинг Mitsubishi L200

В кооперации с «КДТ» Жирафу удалось практически все из задуманного. «Эль двадцатый» едет по городу, по лесу, по болоту и по трассе. Внедорожник получился почти уникальным.

«Куда теперь двинешь на своем чуде?» – «У нас много интересных мест. Водопады, заброшенные монастыри, мраморные карьеры. Кольский недалеко. Кстати, присоединяйся!»

ЦЕНА ВОПРОСА
Деталь (операция) Стоимость, деталь/работа, руб.
Передний силовой бампер 29 000/5000
Задний силовой бампер 29 000/5000
Пороги (2 шт.) 15 000/2000
Багажник 20 000/3000
Лебедки (2 шт.) Come Up 9000 44 000/12 000
Укорачивание кузова 50 000
Лифт кузова 30 мм 3000/7000
Торсионы Ironman (2 шт) 10 000/3000
Амортизаторы Ironman (4 шт) 11 000/3000
Шноркель Safari 12 000/3000
Шины Cooper STT Mud Terrain 33/12.5 6000/шт.
Компрессор Viair с ресивером (9 л) 12 000/3000


Благодарим ателье «КДТ», тел. (495) 799 0280,
и Дмитрия Шевченко за помощь в подготовке материала