• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 22, 2017

 

Внедорожники   13 сентября 2015    1 550

Тест-драйв нового Jeep Cherokee

Jeep Cherokee

Внедорожные гены плюс новый имидж

Кому-то Jeep Cherokee кажется отступлением от канонов марки. Другие, наоборот, приветствуют современную концепцию внедорожника. Мне довелось проверить автомобиль в деле, поскольку путь от Москвы в Звездный городок и обратно организаторы тест-драйва проложили не только по гладкому асфальту.

Первый взгляд на Jeep Cherokee разрушил все мои предубеждения относительно его внешности. Что бы кто ни говорил об этой изогнутой решетке с прорезями, о модном силуэте, приземистой осанке и почти гламурных фарах-«глазках», новый стиль ему к лицу. Это удачный повод сломать наконец стереотипное отношение к внедорожникам Jeep как к угловатым кирпичам.

 

IMG_2838_2_9

IMG_2842_4_11  IMG_2815_3_10

 

Дизайн автомобиля абсолютно оригинален. И снаружи и внутри – никакой идейной связи с предшественниками. Это хорошо: теперь к Jeep Cherokee применимы и другие определения, кроме «брутальный», «примитивный» и «а чего же вы еще хотите от простого Jeep».

Новый салон стал по-настоящему современным: симпатичная приборная панель, качественные материалы отделки, удобная посадка, хороший обзор и даже боковая поддержка сидений, о которой раньше только приходилось мечтать.

На асфальте автомобиль ведет себя откровенно по-легковому. От повадок рамных предшественников не осталось и следа: машина цепко стоит на дороге, а на колдобины отзывается ощутимой встряской. Отличный руль, в меру отзывчивый на дорожные неровности, хорошие тормоза, шумоизоляция.

 

IMG_2989_8_7

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Наша поездка закончилась в Звездном городке. Впервые мы побывали в местном планетарии. В самом его центре установлена имитация кабины «Бурана», через окна которой космонавты тренировались мгновенно распознавать участки звездного неба, определять созвездия и ориентировать по ним космический челнок в пространстве. Конечно, в нормальных условиях никто не ориентирует орбитальные станции по звездам – есть системы GPS и ГЛОНАСС. Визуальная ориентация – на случай форс-мажора.

 

Малые крены разрешают проезжать крутые повороты побыстрее, но тут сидящего за рулем поджидает главный отмеченный недостаток. Дизельный мотор вроде неплох, но в паре с тормознутым «автоматом» ZF как-то не спешит разгонять внедорожник. Может, избыточная динамика не особо нужна полноценному вездеходу, но кроссоверу возможность стремительного обгона просто необходима. Хотите динамики – выбирайте бензиновый мотор 3,2 л! Впрочем, если не слишком гнаться за временем, а двигаться равномерно, то и дизельного мотора хватает. Тем более что помимо трасс Jeep Cherokee умеет передвигаться и по бездорожью.

Кто там уверял, что-де «пластмассовый» и безрамный нынешний Cherokee утонет в первой же лужице? Поверьте, это совсем не так. Разумеется, месить настоящую грязь ему не под силу, но проехать на лысенькой летней резине по раскисшей полевой дороге и забраться в мокрый глинистый подъем он может. Я бы приравнял проходимость нового Cherokee к Chevrolet Niva. Те же короткие свесы, похожая проходимость, та же нехватка мощности в асфальтовом режиме. Но в Cherokee использованы технические находки, позволяющие ему быть экономичным и тихим на асфальте и хорошим проходимцем в колее.

 

Jeep_Cherokee-7_13_12

 

Идентификация.
От предшественника в облике нового Jeep Cherokee лишь
угловатые арки да накладки по низу дверей

 

Новый Cherokee построен на переднеприводной платформе, и, разумеется, задние колеса тут задействуются по мере надобности. В комплектации, которую мы тестировали, использована трансмиссия Jeep Active Drive Lock с блокировкой заднего дифференциала. Самое интересное в том, что муфт подключения заднего моста здесь две. Одна, шлицевая, находится рядом с передним главным редуктором. Другая, многодисковая, размещена в блоке с задним главным редуктором.

При движении по сухой поверхности обе муфты разомкнуты и карданный вал не вращается. Это снижает расход топлива и трансмиссионные шумы. При пробуксовке передних колес или если селектор режимов трансмиссии переключен в один из внедорожных режимов, карданный вал подключается к переднему редуктору и готов мгновенно передать крутящий момент к задним колесам – стоит только заблокировать заднюю муфту.

 

Jeep_Cherokee-14_8

 

Конечно, возможности перераспределения тяги очень полезны на бездорожье. Двести метров раскисшей глины Jeep Cherokee преодолел успешно. Где-то нужно было использовать инерцию, где-то подыграть газом, но даже скользкий подъем после внезапно перерезавшего трассу ручья в полколеса глубиной на нем получилось одолеть. При этом не пострадал пластиковый обвес, ограничивающий угол въезда.

Наградой за победу на бездорожье стал запуск моделей ракет, после которого нас ждала презентация Jeep Cherokee, где нам рассказали, что, несмотря на кризисные процессы, в Россию привезли машины в максимальной комплектации в надежде на успешное продвижение именно такого, самого небюджетного варианта.

 

Jeep_Cherokee-35_0

 

Замысловатый интерьер.
Итальянский дизайн салона позволяет считать новый Jeep Cherokee самым легковым из внедорожников

 

Jeep_Cherokee-21_14  Jeep_Cherokee-44_2

 

Парочка.  Соседство рычага АКПП с круглой шайбой селектора
режимов трансмиссии становится привычным атрибутом
любого современного вездехода

 

Jeep_Cherokee-47_11_6

Jeep_Cherokee-49_10_5

Jeep_Cherokee-54_9_4

 

В завершение программы мы встретились с космонавтом Сергеем Викторовичем Залётиным – членом последнего экипажа орбитальной станции «Мир».

Подобно тому, как на смену «Миру» пришла Международная космическая станция, привычные классические внедорожники Jeep Cherokee уступили место новому поколению машин. У нового Jeep Cherokee есть неоспоримые плюсы – хорошая проходимость, броский облик и высокий комфорт. Есть и недостатки – вяловатая динамика и высокая цена. Очевидно, что он, как и многие другие модели Jeep, станет примером для подражания. Оригинальным, с характерными отличиями и внедорожными повадками.

 

Jeep_Cherokee-57_6_13

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Новый Jeep Cherokee использует несущий кузов, построен на шасси Compact U.S. Wide и может быть укомплектован одним из трех моторов: бензиновым четырехцилиндровым рядным Tigershark MultiAir 2 производства Fiat объемом 2,4 л, бензиновой же V-образной американской «шестеркой» 3,2 л Pentastar или двухлитровым турбодизелем Multijet II итальянского происхождения. К ним прилагается новейший 9-ступенчатый «автомат» ZF.

Систем полного привода две. Наиболее продвинутая  Active Drive Lock 4×4 имеет понижающую передачу и блокировку заднего дифференциала, которой нет в бюджнтном варианте Active Drive I 4×4. Переключением режимов трансмиссий заведует электронный селектор системы Select Terrain с пятью настройками: Auto, Snow, Sport, Sand/Mud и Rock. Автомобиль имеет систему активного удержания полосы движения, доворачивающую руль в случае явного ухода с траектории, а также систему поддержания безопасной дистанции, тормозящую в случае опасного сближения.

 

dip 2015-07-02 в 23.55.23

 

Метки: