• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 22, 2017

 

Подготовка   25 августа 2008    2 172

Могут ли в кузове пикапа уместиться спальня и кухня?

Могут ли в кузове пикапа уместиться спальня и кухня?
В уютных кухнях мы тоскуем  о странствиях, в дороге – о тепле родного очага. Единственный способ уйти от этого диссонанса – путешествовать вместе с домом, как улитка. Знаете, почему у нас пока не прижились прицепы-караваны?
 
Инфраструктуры нет. На бездорожье с подобным довеском не съедешь, а на асфальте где с таким остановиться, на площадке для отдыха дальнобойщиков?

Жилой модуль для пикапа в этом смысле гораздо универсальнее и дает больше свободы. Ограничение одно: кузов вашего легкого грузовичка должен иметь хотя бы полутораметровую длину. В компании, давшей нам модуль на тест, заверили, что он встает во все современные пикапы, кроме нового Mitsubishi L200 – кузов слишком короткий. От себя добавлю, что и SsangYong Actyon Sports, наверное, не подойдет. Что же касается массы модулей, то в зависимости от модели она колеблется от 450 до 600 кг – такое под силу любому пикапу. Цена тоже более-менее подъемная – от 360 000 рублей. Впрочем, протестированный нами вариант стоил  430 000 рублей.

СОЮЗ-АПОЛЛОН
Установка модуля в кузов не составляет труда, но выполнять ее надо вдвоем. На земле домик стоит на четырех ногах-домкратах, которые без усилий регулируются по высоте. Так что достаточно приподнять коробочку так, чтобы ее дно оказалось чуть выше пола кузова, и аккуратно подать машину задним ходом до полной стыковки. Затем ножки поднимаются и даже, при желании, откручиваются.

Фиксация на кузове осуществляется монтажными стяжками, под которые придется сделать крепление. Проще всего заказать его сразу при покупке домика (у дилеров обычно есть решения для разных машин).

Для нормальной работы всех систем необходимо запастись баллоном со сжатым газом, залить воду и подключить питание к бортовой системе автомобиля. Все готово? Тогда в путь, Элли, скажи Канзасу «гуд бай».

НА СВОЕЙ ШКУРЕ

Мы взяли «кузовной» домик на пробу, чтобы понять, действительно ли семья из четырех человек сможет провести в кузове пикапа отпуск и будет ли отдых комфортным. Модель у нас оказалась не самая навороченная, без душа и клозета. Впрочем, все остальные удобства присутствовали. Честно говоря, перед поездкой мучили сомнения. Представляете себе Nissan Titan, только увеличенный по ширине сантиметров на пятнадцать с каждой стороны и удлиненный на длину откинутого борта? Как такой монстр будет чувствовать себя на трассе? Но буквально после пятидесяти километров пути я совершенно освоился. Так что передвигаться с домом в багажнике проблем не составляет.

Кстати, перед отправлением мы включили встроенный холодильник, набив его необходимым набором продуктов. Работать этот аппарат может от сети 12 В или 110 В (именно так – американский стандарт), либо от… газового баллона. Причем охладитель сам выбирает источник энергии и переключается, сводя к минимуму затраты владельца. По прибытии на место в камере было прохладно, продукты чувствовали себя нормально.

На стоянке домик требуется привести в жилой вид. Во-первых, стоит определиться, оставлять его на машине или установить стационарно. Между прочим, в этом его преимущество перед традиционными домами на колесах. Ведь они сильно зависят от рельефа, и если машина стоит наклонно, то и спать, и передвигаться в доме будет неудобно. Здесь же благодаря ногам-домкратам можно снять модуль с автомобиля и выставить его строго горизонтально. А если площадка попалась удачная и переездов не планируется, то можно оставить домик и на кузове.

Второй этап – увеличить высоту. При перевозке крыша складывается и верхняя часть стенок модуля, сделанная из ПВХ-ткани, сжимается. Таким образом несколько уменьшаются лобовое сопротивление и парусность, а также понижается центр тяжести. На стоянке проделываем обратную процедуру с помощью домкратного подъемника, так что операция несложная. Осталось поднять верх задней стенки – он жесткий и на время пути складывается внутрь, – и дом готов.

Могут ли в кузове пикапа уместиться спальня и кухня?


БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ

Внутри просторнее, чем можно ожидать: в проходе могут разминуться двое взрослых, за столиком хватит места пятерым (правда, надо запастись двумя табуретками), на спальных местах улягутся трое взрослых и двое детей. И плюс к этому обилие шкафчиков и ниш способно вместить большое количество вещей и провизии. Но много ли надо людям, путешествующим на манер улитки? Крыша над головой есть, так что палатка не нужна. Отпадает нужда в ковриках, пилах, топорах и прочем снаряжении, необходимом при лесной жизни. За продуктами можно доехать, поэтому запасать их в больших количествах тоже смысла нет. Понадобятся разве что спальники или одеяла, посуда, а также навес и комплект раскладной мебели, чтобы можно было сидеть на улице, как на веранде.

К благам цивилизации, доступным владельцу жилого модуля, относятся двухконфорочная газовая плита, холодильник с морозилкой, кран с водой и обогреватель. На внешней стенке модуля есть разъемы для подключения TV-антенны и городского телефона. Последняя опция в России вряд ли пригодится, а вот антенну можно укрепить на крыше во время стоянки, и есть шанс, что получится смотреть любимый сериал даже в походных условиях и на нормальном экране. Ведь в модуле имеется преобразователь 12 В в 220 В, так что при работающем двигателе можно пользоваться обычными электроприборами.

КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ
В жаркую погоду можно включить вентилятор, расположенный в люке над верхней кроватью. Еще один люк находится в центральной части крыши. Благодаря обилию окошек внутри домика светло. Все окна можно прикрыть занавесками, а те, что расположены на жестких частях стенок, имеют форточки, забранные противомоскитной сеткой.

Безопасность тоже не осталась без внимания разработчиков. В модуле три сигнальных датчика, реагирующих на повышенное содержание в воздухе дыма, угарного природного газов. Так что удушье даже при неисправности какой-либо системы исключено: тревога поднимется вовремя. Есть автоматические отключатели сети 220 В при превышении нагрузки. А от любителей чужого добра можно закрыться изнутри или запереть дверь снаружи. Случайное похищение модуля целиком со стоянки тоже практически исключено: без специальных ручек пользоваться домкратными «ногами» не получится, так что увезти его не испортив можно только с помощью подъемного крана.

ГЛАВНОЕ – ВНИМАНИЕ
В целом впечатление от житья в кузове пикапа у нас осталось положительное. Даже недостатков выявить не удалось. А вот некоторые моменты, на которые при покупке необходимо обратить внимание, определились.

Например, при стандартном подключении питания от бортовой сети (через фаркоп) отопитель будет работать только при включенном зажигании. Оставлять на ночь автомобиль в таком состоянии вряд ли кому захочется, поэтому просите установщиков сделать работу отопителя независимой, от аккумулятора. Потребление энергии его таково, что батарею отопитель не посадит, зато машина окажется в безопасности и в домике будет тепло. Еще одна важная вещь – проверка крепления модуля. На ровной трассе оно вполне надежно, а вот на кочках и на стоянке может ослабнуть. Поэтому проверяйте надежность затяжки монтажных лент через 100–150 км ухабистого пути и обязательно после ночевки. Также неплохо контролировать надежность зажимов крыши, подтягивая регулировочные болты по мере необходимости. Иначе на большой скорости верхнюю часть дома может попросту снести потоком воздуха. Так что – берегите крышу!


Жилой модуль предоставлен для тестирования компанией
«Гросс-Авто», www.palominorv.ru