• Сегодня: Суббота, Декабрь 16, 2017

 

Weekend   27 августа 2008    143

Перекресток Пржевальского

Перекресток Пржевальского
На смоленской земле есть много различных достопримечательностей на любой вкус. Там же прячется и усадьба, которую великий путешественник Николай Михайлович Пржевальский считал лучшим на Земле. Выехали из Москвы по Минскому шоссе (М1).
 
Четырехполосная скоростная трасса быстро довела до границы Московской и Смоленской областей. Еще немного, и сворачиваем на Вязьму, беря курс на юго-запад.

СТАРАЯ СМОЛЕНСКАЯ
Под колесами бежит узенький Старый Смоленский тракт, связавший Москву со Смоленском еще в XVI веке. Купеческие караваны везли по нему товары, царские курьеры скакали с указами, регулярная корреспонденция доставлялась «ямской гоньбой». Вдоль дороги стояли постоялые дворы и перекладные почтовые станции, а в середине XVIII века появились полосатые верстовые столбы. Минуем село Семлево и начинаем высматривать съезд в поле и далее грунтовку к известному (пожалуй, даже самому известному) среди кладоискателей озеру.

Впервые я услышал о нем, еще учась в школе: по телевизору как-то показывали документальный фильм, а в «Комсомольской правде» регулярно печатались репортажи о работе экспедиции по поискам затопленных Наполеоном в озере сокровищ. По версии исследователей, награбленные в Москве драгоценности и предметы искусства, в числе которых был и позолоченный крест с колокольни Ивана Великого, сильно тормозили отступающую французскую армию, поэтому было принято решение оставить их в тайном месте, с тем чтобы позже вернуться за ними. Вернуться, понятное дело, не получилось, а в мемуарах начальников наполеоновской гвардии появились записи о сброшенном под лед озера вблизи Семлево груженом обозе. Ну и началось! Первые поиски были предприняты еще в 1830 году по приказу смоленского губернатора. В 1910-м здесь работала группа Московского археологического общества. В 1960 году химические анализы показали повышенное содержание в воде серебра, меди и цинка. В конце 70-х годов прошлого века кладоискатели взялись за дело на более современном уровне – вооружились электронными приборами, определяющими содержание металлов, и мощными насосами для откачивания ила со дна. Аквалангисты ныряли, машины качали, но все безрезультатно. А может, и не было никакого обоза или он совсем в другом месте? Короче, со временем интересы к «семлевскому кладу» остались лишь в головах истинных фанатиков-поисковиков. Даже геокешеры, на что уж любознательные ребята, но тайника там (место-то легендарное!) до сих пор так и не сделали. Да и кто сейчас вспомнит, где оно, это Стоячее, на самом деле. В двухкилометровом атласе возле маленького синего пятнышка нет даже названия. Пришлось углубиться в старинные карты и восстановить справедливость! Теперь на берегу озера точно есть как минимум один «клад» – совсем простенький тайник, любой желающий сможет найти (см. описание тайника на http://www.geocaching.ru), ведь, на наш взгляд, интереснее не «коробочка с ништяками», а посещение любопытного объекта. А может, кому-то из его посетителей повезет отыскать и «золотой обоз»…

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ВОЙН
Через несколько километров после Семлево дорожное покрытие неожиданно исчезло. Причем исчезло так «ловко», что в период осенних дождей здесь вряд ли проедет «недопривод». Маленький кусочек настоящего Смоленского тракта. Объявили бы его заповедным, что ли… Ведь закатают когда-нибудь в асфальт, и ничего от той эпохи не останется.

Слева и справа лес изрыт траншеями и окопами – во время Великой Отечественной здесь шли кровопролитные бои. Памятники, танки или пушки на пьедестале встречаются здесь практически в каждом населенном пункте. А перед самым Дорогобужем есть развалины дота. В 1941 году через его амбразуры открывался красивый, как и сейчас, вид на пойму реки Сухромля. Тогда по ней шли немецкие танки… 

Дорогобуж – еще один древний город на нашем пути. Впервые об этом поселении на берегах Днепра упоминается в 1150 году в уставной грамоте князя Ростислава Мстиславича. Из-за пограничного положения на его долю выпало множество испытаний – разорение войсками хана Батыя, порабощение литовцами, набеги польских отрядов, разрушение французами и немецкая оккупация. В Дорогобуже мы сворачиваем со Старой Смоленской дороги, принимая южнее. Минуем Ельню – родину советской гвардии, и наконец приближаемся к главной цели нашей поездки.

ВЕЛИКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК
Род Пржевальских ведется от запорожского казака Корнила Анисимовича Паровальского. В середине XVI века он поступил на службу в Войско Польское и принял фамилию Пржевальский. За отличия в боях К. Пржевальский был «возведен в дворянское достоинство на вечные времена и жалован гербом». А в 1839 году в имении Кимборово, затерявшемся в смоленских лесах, в семье потомка боевого ротмистра и дочери смоленского помещика родился первый сын – Николай. Через год семья переехала в небольшой наследственный домик в полутора километрах, а вскоре на его месте появилась новая усадьба «Отрадное», в которой и прошли детские годы будущего географа и генерал-майора, прославившегося исследованиями Центральной Азии. Сюда мы и устремились, дабы побывать в родных местах великого человека – почтить его память.

УРОЧИЩЕ ОТРАДНОЕ

Но прежде предстояло найти место, где был дом Пржевальских. Обратился за информацией к книгам и опять-таки к старинным картам. И нашел! В 42 километрах к юго-востоку от Смоленска, неподалеку от городка Починок. Здесь мы решили устранить еще одну «несправедливость» с точки зрения геокешеров – создать тайник, посвященный Николаю Михайловичу Пржевальскому. К Кимборово (там, где оно было раньше) подъезжали, загрузив в последнюю версию OziExplorer привязанную карту со съемкой 1869 года и ощущая себе первопроходцами. И очень удивились, когда возле дороги увидели стелу, сообщающую, что здесь находился дом, в котором родился Пржевальский. Скорее всего, конечно, поставили ее в удобном для посещения месте, но все равно стало приятно на душе – память жива. Нам же оставалось отыскать на местности урочище Отрадное и заложить там тайник, что и было вскоре сделано. Сегодня место, где стояла усадьба, представляет собой огромную луговину, обрамленную лесом. Очень красиво! К сожалению, вид несколько портит недостроенное современное здание – лет десять назад кто-то из новых русских решил воздвигнуть здесь особняк, но, похоже, стройка не задалась.

В СЛОБОДУ
И еще один объект, который мы не могли не посетить. Находится он на северо-западе от Смоленска. Раньше это был «медвежий угол», в глуши которого Николай Михайлович и приобрел усадьбу. «В самом деле – лучшего как Слобода для меня места не найти», – писал он, наведываясь сюда между экспедициями. Ныне поселок в центре национального парка «Смоленское поозерье» носит имя своего знаменитого соотечественника, здесь ему установлен памятник и открыт дом-музей. В нем, кстати, находится и ответ на вопрос касательно второй, виртуальной, части нашего тайника, названного «ЖЗЛ. Пржевальский».

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
На поездку было отведено три дня, поскольку пробег в 1200 километров можно, пожалуй, считать максимальным для формата уик-энда. Располагая меньшим свободным временем, есть реальный риск превратить познавательное путешествие в «галоп по европам», обеднив культурную составляющую маршрута. Хотя, если, например, ограничиться только посещением достопримечательностей Старой Смоленской дороги и от Дорогобужа направиться в Смоленск, то получится неплохой двухдневный вариант: «тайн и тайников» тут тоже хватает – загляните на сайт геокешинга (www.geocaching.ru).