• Сегодня: Суббота, Декабрь 16, 2017

 

Внедорожники   18 сентября 2008    1 160

Second hand Ford Ranger

Second hand Ford Ranger
Пикап с названием Ford Ranger выпускается более двух десятков лет. Но это там, за океаном. Нас же интересует тот Ranger, что официально продавался  в России начиная с 2004 года. Ford Ranger и его клон Mazda BT-50 (до 2007-го называвшийся B-2500) производятся в Таиланде на заводе «Автоальянс».
 
Отличаются они кроме эмблемы некоторыми кузовными деталями и подходами к комплектации. К тому же в свое время на Mazda были долларовые цены, а Ford шел за евро. Так что неудивительно, что больше на вторичном рынке все-таки Mazda, тем более она пришла к нам чуть раньше.

ЧАХЛЫЕ ЛОШАДКИ
Сразу надо уточнить, что Ford Ranger, купленный в дилерских салонах до конца 2006 года, предлагался с единственным турбодизельным двигателем рабочим объемом 2.5 л (109 л. с.). В 2007-м обновленная модель получила новый турбодизель с системой непосредственного впрыска common rail. Его мощность составляет уже 143 л. с. Что касается Ranger из Америки, то на них ставили другие моторы, но спутать нашего «тайца» и заокеанского «ковбоя» невозможно. Внешность у них разная.

Конструктивно дизель дорестайлинговых экземпляров прост, как мысли тракториста. Разумеется, что плохая солярка может прикончить любой мотор, но этот агрегат в болезненности не замечен. Для его долгой жизни надо регулярно менять масло и все фильтры, а для беспроблемных пусков – свечи накаливания. Ну и, конечно, не забывать, что подобные малообъемные моторы плохо переносят эксплуатацию на высоких оборотах с большой нагрузкой. Да, и вот еще что: прежде чем покупать пикап с таким мотором, неплохо себе представлять его разгонную динамику. Сто километров в час набираются за томительные 23.1 секунды. Так что даже старые «Жигули» будут уходить от него в точку.

Двигатели common rail показали себя несколько более капризными к топливу и морозам, но проблемы с ними единичны. Хотя, может, дело тут в том, что они пока еще довольно молоды. Но разница в мощности и крутящем моменте, конечно, налицо.

ПЛОХО ЖИТЬ БЕЗ «АВТОМАТА»
Автоматические КП ставились только на заокеанские экземпляры. У нас же все ограничивалось пятиступенчатой механикой. Полный привод (в России продавались только такие модификации) реализован по классической схеме part-time 4WD. То есть режимом 4х4 можно пользоваться лишь на скользком покрытии. Само собой, раздаточная коробка оснащена понижающей передачей. Еще есть кнопка подключения передних ступиц (RFW), расположенная слева от руля. Также у большинства экземпляров имеется в заднем мосту дифференциал повышенного трения.

 

Серьезных неприятностей с трансмиссией не отмечается. В статистику сервисов попали лишь текущие сальники переднего редуктора. Чаще течет сальник правого привода. Случается, безвременно умирают крестовины. Однако если крестовины шприцевать на каждом ТО, то сносу им не будет.

С ходовой частью, где спереди торсионная подвеска, а сзади рессоры, проблемы банальны. Но основная их причина кроется в особенностях эксплуатации. Амортизаторы могут потечь, не пройдя и 50 тыс. км. Подшипники ступиц также не относятся к числу долгожителей. В остальном все очень живучее. Вот только лопнувшие листы рессор наблюдались – причем не только у машин, возящих тяжелые грузы.


НЕДОВНЕДОРОЖНИК

Несмотря на атрибуты полноценного проходимца, такие, как рамная конструкция, неразрезной задний мост, полноценная раздаточная коробка, пикап – это не совсем внедорожник. Дело в том, что он ориентирован в первую очередь на перевозку грузов (до 1000 кг). А это означает большой задний свес и неправильную развесовку незагруженного автомобиля. Последнее проявляется в том, что у пустого пикапа, во-первых, задние колеса имеют меньшее сцепление с несущей поверхностью, а во-вторых, задняя подвеска работает не вполне эффективно. Вот если положить в кузов что-нибудь весом килограммов 300, поведение машины меняется радикально. Улучшается сцепление с грунтом, пропадает склонность к заносу и «козлению».

МАТЧАСТЬ: FORD RANGER



ЦВЕТЕМ И ПУЧИМСЯ

В электрической части массовые нарекания вызывают неисправности концевиков дверей. Это не страшно, если они работают только на индикацию открытой двери, а вот если завязаны на сигнализацию…

Бывают отказы указателя уровня топлива, реле управления RFW, датчиков ABS.

На экземплярах с кондиционером отмечались трещины на трубках со всеми вытекающими.

По кузову жалобы есть на лопающиеся боковые зеркала заднего вида. После пары наших зим на них может начать пучиться хром или «цвести» по краям зеркальный элемент. Также хром вспучивается иногда и на остальных блестящих элементах. На морозе проявлялись неисправности ограничителей задних дверей. Они попросту не давали открыть или закрыть дверь без серьезного усилия. Часто покупаемая кузовная деталь – это откидной борт. Его гнут при парковках или при перевозке негабаритных тяжелых грузов. После этого он может начать самопроизвольно открываться на ходу.

В общем, «тайский тандем» со своим предназначением – перевозкой грузов по плохим дорогам – справляется хорошо. Известны случаи его успешной эксплуатации в качестве экспедиционной машины. А вот если владельцу не дают покоя лавры трофиста или раллиста, то тут пикап долго не выдерживает и начинает просить ремонта. Отсюда простая мораль: мало-мальски подготовленных для офф-роуда экземпляров (кстати, для установки колес диаметром больше 32 дюймов уже требуется лифтовка) следует избегать.

     МНЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА

Тарас, Ford Ranger 2004 г. в., турбодизель 2.5 л (109 л. с.):

– Этот пикап я купил несколько лет назад. Тогда его пробег составлял 30 тыс. км. Это один из первых экземпляров, официально поставлявшихся в Россию. Со мной автомобиль прошел около 100 тыс. км, и за это время не было ни одной серьезной  проблемы. Если не считать неработающий в настоящее время кондиционер и проводок, отвалившийся от колесного датчика ABS.  Но тут надо сказать, что я езжу в стиле старого деда. Скорость на трассе составляет где-то 80–90 км/ч. Просто для драйва у меня есть мотоциклы, а пикап используется для работы.

А именно для перевозки мотоциклов, внедорожной мототехники и по хозяйственным нуждам. Несмотря на кажущуюся небольшую длину грузовой платформы, влезает туда даже здоровенный Harley Davidson. Надо просто подложить толстую доску под оба колеса, и тогда нет ничего страшного в том, что заднее колесо мотоцикла висит далеко за откинутым бортом.

Еще такая беспроблемная эксплуатации наверняка связана с тем, что я не лезу на пикапе в бездорожье. Мне это в принципе не интересно, поскольку я вдоволь намесил грязи на квадроциклах и прекрасно понимаю, где кончаются возможности автомобиля.

Со стилем езды связан и мизерный расход топлива. В среднем солярки уходит не больше 10 литров на 100 км. Но если на хвосте прицеп, то расход составляет уже 15 литров. В общем, автомобилем я доволен и надеюсь, что он и дальше будет отвечать мне взаимностью.