• Сегодня: Суббота, Декабрь 16, 2017

 

Внедорожники   26 сентября 2008    61

На Hyundai Tucson проехали 1500 км

На Hyundai Tucson проехали 1500 км
Сперва я с тоской разглядывал удаляющуюся с приличной скоростью корму 2.7-литрового Santa Fe New, а спустя пару сотен километров поймал грустный взгляд владельца, когда бодро протарахтел мимо него, стоящего на заправке…
 
Таланты и недостатки практически любого автомобиля раскрываются в дальней дороге. Невыносимая в городе длинная «Нива», помнится, оказалась просто-таки находкой на пути в Карелию, а непобедимый в весенней колее трехдверный Defender обернулся кошмаром на тысячекилометровом пути. И хотя в этот раз маршрут мы выбрали не марафонский, но девять часов за рулем, три типа покрытия, включая асфальт автострады М1, второстепенные дороги Смоленской и Витебской областей, проселочные, полевые, лесные и, наконец, вообще никакие дороги, обязаны дать ответ на простой вопрос: пригоден ли «тушканчик» для отпускных марш-бросков с полной выкладкой. Кстати, могу сразу сказать вот о чем: гаишники, пограничники и таможенники что России, что Беларуси автомобилем нашим не заинтересовались вовсе.


ХОТЕЛИ ГНАТЬ, НО СЭКОНОМИЛИ

Двигатель Tucson мощный, но иногда не очень. Ладно, если вам по шестиполосной автостраде надо ехать, а если по Ленинградке вереницу эстонских трейлеров надо обойти… И поставили мы Tunit – тюнинговый модуль управления двигателем. Причем если при подобных экспериментах с LR Defender в первую очередь ощущался прирост тяги и мощности, то Tucson пробило на фантастическую экономичность. Я глазам своим не поверил, когда средний расход с 11.6 литра на сотню упал до 9.6. При этом бортовой компьютер при прямолинейном равномерном движении показывал ожидаемые 6.2, из чего следует, что экономия «набирается» на разгонах и прочих переходных режимах, что, впрочем, и требовалось показать. Но чтоб на литр…

ТОРМОЗИТЬ ЛИШЬ ИЗ ЖАЛОСТИ

Tucsоn отлично держит курс. Можно бросить руль и открыть термос, хотя все же не стоит. Шумноват – это есть. Главный источник, безусловно, задние колесные арки, их надо дополнительно шумоизолировать. Аэродинамических шумов немного, мотора почти не слышно, или, скажем, его рокот не раздражает. Интересно, что релинги совсем не шумят… Посадка удобная, хотя для высоких людей я бы добавил еще пару сантиметров регулировки передней кромки по вертикали или всей подушки по расстоянию до педалей. Подстаканники на месте, площадка для левой ноги тоже. Света ночью хватает ближнего. Дальним ни разу воспользоваться не захотелось. Подвеска – на удивление комфортная! Только на проселке пришлось сбавить скорость, но исключительно из жалости и здравомыслия – чай, не танк. Финал нашего путешествия пришелся на дороги, которые и назвать-то так сложно. Впрочем, это заслуживает отдельного рассказа.