• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

 

Weekend   27 октября 2008    183

ЗОНА

ЗОНА
Сейчас это настоящий «медвежий угол». Но почти 40 лет назад здесь еще жили люди, работали ученые, а земная твердь тряслась в конвульсиях… Намеченная на августовские выходные экспедиция на границу Ивановской и Костромской областей обещала быть интересной…

Намеченная на августовские выходные экспедиция на границу Ивановской и Костромской областей обещала быть интересной, даже в чем-то необычной и таинственной – заказанный в интернет-магазине индикатор радиоактивности был тому подтверждением! Хотелось в этот раз обойтись легким офф-роудом, но угадать и спланировать удалось все, кроме состояния «дорог». Стартовали шестью полноприводными экипажами московских геокешеров вечером в пятницу. Москва – Переславль – Ростов – Иваново – Вичуг –  Кинешма – Заволжск. 450 км по асфальту в объезд пробок на Горьковском шоссе  – и в «пампасы»! Посещаем по пути несколько заброшенных в лесах старинных церквей. И… как обычно отважно боремся с бездорожьем. Пробиваем на Nissan Terrano сразу два колеса. Отрываем на севшей на мосты Mitsubishi Delica бампер и буксирную проушину и, соответственно, разбиваем ими задние стекла TLC 80. «Хай-джечимся», лебедимся. «Убиваем» передний мост на TLC Prado. Словом, все как обычно. Но наконец добираемся до основной цели нашего похода – деревни Галкино.

Надпись на знаке: «ЗОНА ЗАПРЕТНАЯ. Строительные и буровые работы в радиусе 450 м ЗАПРЕЩЕНЫ. Заказчик Ярославская НГРЭ. Адрес: г. Печора, пос. Энергетиков (телефон неразборчиво)»

ИВАНОВСКАЯ ХИРОСИМА
Местный житель Игорь, общительный и гостеприимный человек, угощает нас чаем с вареньем, знакомит с матерью – она работала поваром на «объекте». «Ой, не ходите вы туда, ребята! Зачем вам это нужно, да и дороги-то там нету давно». Однако, поняв, что у нас все же есть свои головы на плечах и даже средства обнаружения радиации, объясняет, как лучше добраться, вспоминает давние события. Удивительны все же эти разговоры с жителями забытых всеми мест. Дремучие леса вокруг, деревня в два дома, сидим на покосившемся крылечке с чуть ли не последним аборигеном этих мест, светит вечернее солнце, под руку ластится кошка, тихая неспешная беседа. Игорь рассказывает о своей жизни, хозяйстве, про знакомого медведя, что повадился к нему в огород. Но о «зоне» говорить не любит.

А было вот как. Весной 1971 года в малонаселенном районе Ивановской области, недалеко от деревень Галкино и Бутусиха, появилась группа изыскателей, а затем и тяжелая техника. Объект получил кодовое обозначение «Глобус-1». К началу осени в пробуренную скважину на глубину 610 метров был опущен заряд, после чего ее заполнили цементом. В воскресный день 19 сентября по единственной галкинской улице прошли люди со «стройки». Стучась во все дома, рекомендовали заклеить окна бумагой крест-накрест, а всем жителям после 19.00 выйти на улицу. А вечером земля дрогнула, задребезжали стекла, заревела скотина. Взрыв ядерного заряда весом 2.3 кг был произведен точно по графику.

МАРШ-БРОСОК
Получив от Игоря указующие напутствия, поняли, что последние пять километров до цели на нашей уже немного травмированной технике не проедем и за сутки. Решаем двигаться пешком. И правильность выбора осознали сразу – сплошь глубокие колеи в размокшей от месяца дождей глинистой почве. Переходим по небольшому мостику на противоположный берег речки Шача. Перед нами пойменный луг и богатое разнотравье. Заросшая тропинка ведет к центру поляны, где возвышается непонятный металлический знак, а вокруг – какие-то ямы, торчащие из земли трубы, покосившиеся остатки ограды. Включив дозиметр, медленно приближаемся к знаку. На нем надпись «Запретная зона». Вопреки ожиданиям фон не превышает московский. Но еще через 10 метров прибор начинает издавать писки, трески, вибрировать и пытается всячески предупредить, что дальше идти не надо.

МИРНЫЙ АТОМ
В 1960–1980-х годах в СССР реализовывалась программа глубинного сейсмозондирования земной коры для уточнения ее строения, а также выявления структур, в которых целесообразно производить дальнейший поиск месторождений полезных ископаемых. Была создана Специальная геофизическая экспедиция. Разработанный план, ставший впоследствии государственной программой под названием «Программа-7», охватывал территорию от Бреста до Якутии. Все просто – в некой точке взрывают заряд, а чуткие приборы, расставленные на разном удалении и направлениях, фиксируют время прихода сейсмических волн и их параметры. После нескольких «землетрясений» создается трехмерная модель участка земной коры. Обычно такие методы применяются для обследования локальных месторождений, и мощности зарядов невелики. Но для проекта исследования огромной территории требовались совсем иные масштабы.

НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ
Небольшое землетрясение – это все, что почувствовали в момент взрыва в Галкине. Но на объекте дела обстояли не так радужно – через 18 минут после взрыва в метре от боевой скважины возник фонтан водогазогрунтовой смеси. В расчетах была ошибка, сила взрыва разрушила породы, и вдоль цементной «пломбы» ствола скважины огромное давление из очага стало сбрасываться в атмосферу. К счастью, в основном на поверхности оказались инертные газы, имеющие небольшой период полураспада, в пределах нескольких дней и месяцев. Через двадцать дней их выход прекратился сам собой. Была загрязнена относительно небольшая площадка размером примерно 200х200 метров, включая берег реки Шача. После дезактивации сильно зараженный грунт захоронили в нескольких траншеях. Затем объект был законсервирован и «взрывники» уехали, бросив технику. Их ждало еще много работы по всей стране. «Списанные» же генераторы, мощный водяной насос, бульдозер, занятый на работах по дезактивации, «приватизировал» местный совхоз. И долго еще хозяйственные мужики вывозили с поляны то трубы, то листы металла, то провода – зачем добру пропадать…

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?
Дальнейшие события породили массу слухов и легенд. Подростки из окрестных деревень, мучимые любопытством, не раз приходили той осенью на поляну. Затем двое пацанов заболели. Их госпитализировали сначала в райцентр, затем в Иваново. Там они вскоре и скончались с официальным диагнозом «менингит». Эта история вошла в летописи «зоны». Однако по расспросам местных жителей, картина вырисовывается двоякая. Большинство говорят, что никаких последствий взрыва не ощущается. Другие же вспоминают о двухголовых телятах и умерших от рака родственниках. Официально Ивановская область уже давно держится на одном из первых мест в России по онкологическим заболеваниям, но случаи не концентрируются в злосчастном Кинешемском районе. Сюда практически каждый год приезжают ученые, измеряют фон в разных точках, изучают грунтовые воды. Несколько лет назад Шачу, грозившую подмыть площадку со скважиной, отвели в новое русло.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!
На поляне мы провели полчаса – фотографировали остатки «объекта», исследовательские скважины, место аварийного выброса возле ржавого знака. Сейчас радиоактивное загрязнение территории очаговое, низкой интенсивности. По некоторым данным, на поверхности почвы до 3000 микрорентген в час, хотя мы не обнаружили и 1000 (для сравнения: в Москве фон составляет порядка 10 мкР/час).  В 1971 году,  через пару месяцев после выброса, излучение было на порядки больше. Зафиксированные же нами 672 мкР/час – это очень мало. Излучение такой мощности не нанесет никакого вреда здоровью, если вы проведете на поляне час-другой.  Важна суммарная доза, а не «голая» цифра мощности излучения. За день при естественном фоне человек накапливает примерно 300 мкР. За полчаса на поляне эта доза возрастет до 400–500 мкР, что не сможет оказать никакого влияния на здоровье. Не бойтесь панически радиации, просто относитесь к ней осторожно. И если поедете сюда – возьмите дозиметр. Не стоит здесь разбивать бивуак и копать землю. И еще – выйдя из «зоны», промойте обувь в речке.

Если отправитесь по нашим следам, обязательно захватите дозиметр. Впрочем, нам очагов сильного излучения не попалось

Уже на закате, выйдя за пределы поляны, делаем в «чистом» месте закладку тайника. Тут-то нас и догоняет Игорь с… топором в руке: «Боялся, заплутаете. Да еще медведица с медвежонком ходит поблизости!» А лагерем встали в 300 метрах от его дома и еще полночи сидели у костра.

P. S. В этой поездке был заложен геокешерский тайник «Глобус-1. Ивановская Хиросима». Подробности о тайнике на www.geocaching.ru. А GPS-трек нашего маршрута можно скачать на сайте журнала 4×4 Club:  http://media.club4x4.ru.