• Сегодня: Суббота, Ноябрь 25, 2017

 

Новости   15 июля 2015    406

Спустя 25 лет иркутяне повторили маршрут «Camel Trophy Siberia USSR – 90»

28 человек на 8 машинах и 5 квадрациклах из иркутского клуба «Байкал Трофи» к четверть вековому юбилею легендарного «Camel Trophy Siberia USSR – 90» решили пройти тем же путем, преодолев за 16 дней 1500 км болот, бродов, лесовозных дорог, тайги и других препятствий. 11 июня 2015 года экспедиция стартовала из Братска на восток.

Идея повторить достижение первой экспедиции и выйти на берег Байкала с верховий Лены неоднократно обсуждалась в сообществе сибирских джиперов, но никому так и не удалось собрать команду единомышленников, чтобы пройти этот сложный маршрут. К тому же, не сохранилось его трека, и как найти путь через непроходимые болота и таёжную чащу — никто не знал. Ведь на отдельных участках таёжного пути до сих пор нет вообще никаких дорог, а медвежьих следов больше, чем охотничьих.

На подготовку к прохождению всего маршрута клубу понадобилось 5 лет, но весь маршрут так и не был исследован. В 2010 году был пройден самый сложный участок по руслу реки Правая Илитка. После этого в разные годы джиперы проводили разведку возможных путей, определяли зимники, кое-где даже заблаговременно пропиливали завалы на дорогах. Кстати, в отличие от экспедиции 90-х, которую очень серьезно спонсировали – колеса и запчасти доставлялись участникам вертолетами прямо на маршрут – иркутянам приходилось рассчитывать исключительно на свои собственные силы и везти все необходимое для ремонта с собой. Но, как признались участники, в команду собрались люди, умеющие творить ремонтные чудеса в полевых условиях.

«Это были шестнадцать дней трудного пути, который для всех участников стал первопрохождением. Нам повезло с сухой погодой, так что колея в большинстве случаев была проходимой, а болотная грязь не слишком вязкой. А «портили» жизнь только невыносимая 40-градусная жара, тучи мошки и комаров. Самое главное, что во время пути мы увидели, как красива наша тайга», — рассказал один из организаторов путешествия Сергей Волков.

Напомним, что ровно 25 лет назад этим же путем прошли внедорожники экспедиции «Camel Trophy Siberia USSR – 90». Это был первый международный пробег такого размаха в Советском Союзе, который дал заметный толчок к развитию джиперского движения по всей стране. За рубежом в те годы писали: «1000 миль перестройки! Советские люди придают большое значение организации события Camel Trophy на их земле. Они рассматривают это событие как знамя международных отношений и возможность привлечь внимание всего мира к красоте озера Байкал».