• Сегодня: Воскресенье, Август 20, 2017

 

Новости   21 июля 2015    166

Great Wall провел испытания автомобиля, управляемого силой мысли

Исследовательская группа из университета Нанкай в Тяньцзине (Китай) в сотрудничестве с китайским автопроизводителем Great Wall Motor 15 июля провела испытания системы дистанционного управления автомобилем. Стоит отметить, что это первая собственная разработка китайских инженеров такого рода и тест был пройден успешно.

Во время пробного заезда управлявший машиной человек находился на заднем сидение автомобиля с гарнитурой из 16 датчиков на голове. Благодаря им человек смог посылать данные от мозга в систему обработки команд. Во время испытаний тестировщик силой мысли передвигал машину вперед-назад, а также открывал и блокировал двери.

Доцент инженерного факультета университета Дуань Фэн говорит, что технология нуждается в некоторой доработке прежде, чем ее можно будет запускать в производство. По его словам, еще есть возможности для совершенствования в отношении электроники, которые позволят сделать автомобиль «более безопасным, умным и удобным». Эксперты также отмечают, что новая технология может перевернуть представление людей о вождении, но главное — поможет людям с ограниченными физическими возможностями самостоятельно ездить на автомобиле.

Впрочем, китайцы в этом вопросе не пионеры. Подобные проекты ведутся в японском концерне Toyota, а около года назад BBC показывала автомобиль, управляемый силой мысли, который двигался по городу со скоростью до 50 км/ч. Однако у подобных систем есть ряд нерешенных проблем. Водители не могут регулировать угол поворота и скорость движения, так как система не распознает абстрактные представления о направлении движения, а сформулировать четкие команды пока не удается.